google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 2 марта (18 февраля ст.ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 2 марта (18 февраля ст.ст.)

Февраль 28th 2019 -

День за днемъ
Краткие духовные размышления на каждый день

«Народы эти чтили Господа, но и истуканамъ своимъ служили. Да и дѣти ихъ и дѣти дѣтей ихъ, какъ поступали отцы ихъ, такъ и они поступаютъ до сего дня». (4 Цар. 18, 41).

Потомство этихъ народовъ размножилось до легiона: на каждомъ шагу встрѣчаемъ мы подобныхъ имъ, «служащихъ Богу и маммонѣ» (3 Цар. 18, 21), «хромающихъ на оба колѣна»(Матѳ. 6, 24), «ни холодныхъ, ни горячихъ» (Откр. 3, 15), или выражаясь обыкновеннымъ слогомъ, готовыхъ угодить и нашимъ и вашимъ.

Вотъ въ чемъ заключается грѣхъ «народовъ этихъ»: не придерживаясь ни той, ни другой стороны, они служатъ одновременно Богу и маммонѣ, а въ сущности извлекаютъ изъ того и другого лишь выгоду для самихъ себя.

Невозможно отдать себя на половину Богу и на половину вражьей силѣ, которая такъ искусно овладѣваетъ людьми; не возможно только изрѣдка придерживаться слова Божiя и, лишь отчасти, положить въ немъ основу и правило своей жизни, а, рядомъ съ этимъ, ставить мѣриломъ своихъ дѣйствiй и рѣшенiй — «духъ мiра сего».

Господи, неужели, я скажу Тебѣ, когда Ты зовешь меня: «приди позднѣе, я не готовъ»? Неужели я заглушу то, что Ты имѣешь мнѣ сказать и обращусь къ Тебѣ лишь тогда, когда я покончу съ мiромъ? Могу-ли я безнаказанно дѣлить на двое свою жизнь, свое сердце, свои стремленiя, и отдать Тебѣ лишь часть всего этого? Колеблясь между двумя путями, я живу той двойственною жизнью, которая такъ опасна, не сознавая, что Богъ въ сердцѣ можетъ занять только первое мѣсто, или никакого.

А дѣти, чему научатся отъ шаткихъ родителей? Къ чему всѣ наставленiя, старанiя, угрозы, когда въ жизни родителей невидно того твердаго начала, того Божественнаго авторитета, которому, если бы подчинились родители, то покорились бы и дѣти. «Дѣти, храните себя отъ идоловъ. Аминь». (2 Iоан. 5, 21).

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик.

Глава 11. О том, что должно всегда бодрствовать

60. Некто спросил авву Петра, ученика аввы Лота, говоря: когда я сижу в келье, то душа моя покойна; но если приходит ко мне брат и начинает говорить мне посторонние слова, то душа моя возмущается. Петр отвечает ему: ключ твой отпирает дверь твою. Брат говорит ему: что значит это слово? Авва отвечает: ежели кто приходит к тебе, ты говоришь ему: как живешь? Откуда пришел? Как живут братия? Имеют они общение с тобою? И тогда ты не отпираешь ли дверь брату и не слушаешь ли то, чего не хочешь? Тот говорит: да, это так, и что же сделать, если придет брат? Старец отвечает: плач всему научает; где же нет плача, там невозможно уберечься. Брат говорит ему: когда я в келье, плач со мною; но если приходит кто ко мне или я сам выхожу из кельи, то не нахожу его. Старец говорит: он еще не в твоей власти, но находится при тебе на пользу твою. Брат говорит ему: что это значит? Старец отвечает: если человек потрудится в каком деле, то, в какое бы время ни взыскал этот плач на пользу свою, найдет его.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!