google-site-verification: google21d08411ff346180.html Пояс Богородицы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Пояс Богородицы

Октябрь 30th 2011 -

Самое древнее описание:

Между драгоценными и, можно сказать, бесценными святынями афонского Ватопеда замечательнее пояс Божией Матери. Кто бы из вас, друзья, не пожелал видеть этот залог нашего общения с Царицею Небесною и наших самых близких и постоянных к Ней отношений? У нас, на Святой Горе, — пояс Богоматери!.. Бесценная святыня! Заветное наследство наше от Матери Божией!

Икона Покров с поясом Богородицы

В чувстве благоговения и умилительной радости я пал пред этою святынею и приложился к ней моими нечистыми устами, в полной увереннос ти — занять от нее освящения и вдохнуть рай ский аромат в огорченное мое сердце. При виде и лобзании подобных святынь я счастлив неизъ яснимо!

Пояс Богоматери черновиден, тканый.

Надобно полагать, согласно здешнему мнению, что он власяный: от древности и темности трудно угадать действительность вещества — шелковый ли или власяный этот пояс. Часть его отрезана и посылается с афонскми таксидчиками, или сборщиками милостыни, в мир.

Иеросхим. Сергий Веснин. Письма святогорца.

С давних времен эти пояски раздаются благочестивым паломникам и по благодати пресвятой Богородицы, которой посвящен наш монастырь, произошли многие чудеса. Раковые и другие больные обрели здоровье, и прежде всего, многие бесплодные женщины смогли иметь детей.

Больной опоясывается этим пояском на какое-либо время, живя в покаянии, исповедавшись и причащаясь Святых Тайн. Таким же образом, поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание по возможности, в время ношения пояска. Духовная жизнь в покаянии и постоянном участии в Таинствах Церкви должна конечно продолжаться в течение всей жизни, поскольку она является единственным способом нашего общения и единения с Богом, как в настоящем, так и будущем веке.
Благодать пресвятой Богородицы да будет с Вами».

В монастырь можно отправить письмо с просьбой выслать пояски  (описав свою ситуацию), освященные на поясе Пресвятой Богородицы.

Адрес монастыря:

Vatopedi Monastery
63086 Karyes, Mount Athos
Greece
телефон 8-10-30-23770-41488
факс (на автомате) 8-10-30-23770-41462

Если вы хотите написать письмо в Русский Пантелеимонов монастырь:

Monastery of St. PANTELEIMON, 63087, DAPHNI, MT. ATHOS, GREECE
Петербуржец Сергей Коньков привез в Новодевичий монастырь, где была выставлена для поклонения реликвия, сестру Анну. Она тяжело больна раком – в четвертой стадии боли настолько невыносимые, что их не снимают даже наркотики.

Анна прежде с сомнением относилась к церкви – сказывалось атеистическое воспитание, полученное в комсомольские годы. Поехать на поклон к поясу Богородицы ее уговорили брат и мама. Священнослужителям сказали о ее тяжелой болезни, и к ковчегу женщину подвели без очереди.

Женщина прикоснулась губами к святыне, как ее научили. Уже отчаявшись, она не верила, что пояс Богородицы сможет помочь ей.

Но случилось чудо – ужасные боли, мучившие ее, прошли. Уже несколько дней Анна их не ощущает. Врачи считают, что болезнь отступила.

Святейший патриарх Кирилл, рассказывая верующим об афонской реликвии, отметил, что она действительно может побеждать рак: « Люди молятся перед поясом Богородицы об исцелении от болезней. Многие неизлечимые болезни, в том числе онкологические, отступают по горячим молитвам людей перед этой святыней».
Сияние

Самое первое чудо с поясом Богородицы произошло еще в самом начале визита. В Греции в то время была забастовка авиадиспетчеров, все рейсы отменили. Но самолет, арендованный Фондом Андрея Первозванного, который организовал визит святыни, без проблем отправили в Санкт-Петербург.

Там многие верующие заметили удивительное метеорологическое явление. В небе над городом среди облаков появилось сияние – словно сверкающий пояс.

А над храмом, в который поместили святыню, облака во время литургии выстроились в форме круга.

Епископ Гатчинский Амвросий уверен, что надежды многих паломников, приложившихся к святыни, осуществляются:

– Очень много свидетельств о физических исцелениях, свидетельств, связанных с деторождением. Многие супруги бесплодные, которые не могли иметь детей, зачинали и в зрелом возрасте рождали детей.

Так что через девять месяцев Россию – дай Бог – ожидает беби-бум. Ведь среди стоящих в длинной очереди к поясу Богородицы во всех городах были в основном женщины. Ведь для них это единственный шанс поклониться святыне – на Афон, где хранится пояс, пускают только мужчин. Женщины проводили целые сутки на ногах, на морозе, в надежде на будущее материнство!

Чудо и то, что и больные, и немощные точно так же выстаивают гигантскую очередь. Никто в ней не умер – вера дает людям силы. Даже когда в Екатеринбурге иномарка врезалась в очередь паломников, обошлось без трагедии. Пятеро из них были ранены, но никто не погиб.

Верующим раздают иконки и пояски, освященные в ларце. Их положено носить на теле, искренне молясь и соблюдая посты: тогда беременность может наступить даже у бесплодных.

Монахи, сопровождающие святыню, отмечают, что самое большое чудо совершается в душах пришедших к ней – лица людей, приложившихся к поясу, измученные и усталые, сразу светлеют.

– Вслед за исцелением души придет и исцеление тела, – говорят афонские старцы.
– От благодати, полученной от Святого пояса, очень скоро с вами начнут происходить различные чудеса, – напутствует верующих афонский иеромонах Киприан, сопровождающий реликвию. – Мы просим обо всех таких случаях сообщать нам письменно в монастырь Ватопед, чтобы мы могли фиксировать все новые чудеса, происходящие от этой святыни.
Ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий назвал принесение пояса Богородицы из Ватопедского монастыря на Афоне в Россию «историческим событием не только в истории Церкви, но и в истории государства», сообщает «Интерфакс-Религия».

«Мы, верующие, можем сказать, что сама Божья Матерь особым образом ступает на нашу землю вместе с той вещественной святыней, которая была связана с ее жизнью, которую она держала в своих руках. А всякая вещь хранит память о человеке, который с ней связан», — сказал журналистам на Афоне епископ Амвросий, который прибыл на Святую гору в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.

В четверг Фонд доставит из Салоников в аэропорт «Пулково» ковчег со святыней.

Как рассказал епископ, он знаком с семьей, которой врачи говорили, что она никогда не сможет иметь детей, и в 2006 году он посетил Афон, молился перед ковчегом с поясом Богородицы и привез с собой несколько освященных на ковчеге поясков. Один из них владыка отдал этой семье, и через некоторое время в ней родился ребенок.

«Таких случаев я знаю несколько», — добавил он.

В свою очередь настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем рассказал, что братия обители ведет учет чудесных исцелений, которые получают верующие по молитве у ковчега с реликвией. Накануне принесения в Россию святыни на русский язык с греческого была переведена книга о поясе и чудесах, связанных с ним. Она опубликована тиражом 30 тыс. экземпляров.

Священнослужитель рассказал о произошедшем на его глазах чуде, когда наполовину парализованный человек, приложившись к поясу, исцелился и стал самостоятельно ходить.

Отец Ефрем уверен, что принесение святыни в Россию «дарует облегчение многим людям, подаст исцеление души и тела».

Как ожидается, до 24 октября реликвия будет находиться в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Петербурга, где все желающие смогут приложиться к святыне. Затем ее доставят в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября она вернется на Афон.

Согласно преданию, пояс Божьей Матери незадолго до Ее кончины был отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение сохранялся в Палестине. При римском императоре Аркадии (395-408) святыня в драгоценном ковчеге была перенесена в Константинополь.

В X веке пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии (Зугдиди) и на Кипре (монастырь Троодитисса).

В XIV веке сербский князь-великомученик Лазарь I Хлебельянович подарил некогда утраченную греками часть пояса афонскому Ватопедскому монастырю, где святыню разделили еще на две части. Одну из них поместили в крест, другую — в ковчег и во время эпидемий выносили к народу.

Существует интересный факт, в начале XIX века правительница Мегрелии Нино, дочь грузинского царя Георгия XII, после принятия российского подданства прислала святыню в дар Александру I, но тот, украсив ковчег драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

Комментарии закрыты.