google-site-verification: google21d08411ff346180.html На греческих церковных фресках появился Ленин | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

На греческих церковных фресках появился Ленин

Ноябрь 12th 2010 -

На греческих церковных фресках появился Ленин

Тимофей ГОЛОВАШКИН

Греческие телеканалы сообщили, что на неоконченных фресках в храме Пресвятой Богородицы в небольшом городке Аксиуполи на севере страны появились изображения лиц, которые не имеют никакого отношения ни к библейским сюжетам, ни к житиям святых. Больше того, эти персонажи в бытность свою сделали все, чтобы уничтожить Православную церковь в России.

На одной из фресок изображен… Владимир Ульянов, который стрижет бороду святителю Луке. Сам святитель стоит перед ним на коленях, а руки его скованы наручниками. В этой связи нелишне сообщить, что российский архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (1877—1961) – священник, исповедник, хирург и видный теоретик медицины является в Греции одним из самых почитаемых святых… На другой фреске в храме вообще изображен Сталин и участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900 г.), убивающие православных.
Автор этих работ местный художник Костас Вафиадис заявляет, что данные сюжеты появились на фресках для того, чтобы изобразить страдания святых мучеников и исповедников. Вафиадис настаивает на том, что подобные изображения допустимы в церкви.
Весьма характерно, что и мнения священников разделились. Так, настоятель храма отец Дорофей защищает иконописца, утверждая, что «церковь не запрещает самовыражения». Однако правящий архиерей митрополит Спиридон высказал свое полное неприятие такого «самовыражения». Больше того, митрополит заявил о том, что намерен призвать церковнослужителей к ответственности. Иерарха подержали многие греческие богословы и светская власть в лице губернатора Салоник Панайотиса Псомиадиса. Он назвал все это «профанацией».
Как представляется, церковные власти сами разберутся, провинились ли настоятель храма и художник. Тем не менее, многие СМИ отмечают, что в православной традиции не только Иисус, Богородица и святые изображались на иконах, фресках и мозаиках. Там нередко изображали и гонителей православия.
Больше того, временами в церковной живописи появлялись изображения исторических деятелей — римских и византийских императоров, православных и языческих монархов, в некоторых случаях также античных философов, и других персонажей, как положительных, так и отрицательных с точки зрения церковного предания и отношения верующих.
Впрочем, появление на стенах храма среди святых греческого поэта Костаса Варналиса — известного проповедника учения Маркса – вообще нонсенс…

источник:http://www.utro.ru/articles/2007/02/07/623322.shtml

Оставьте комментарий!