google-site-verification: google21d08411ff346180.html Икона Божией Матери «Отрада и Утешение» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение»

Февраль 3rd 2014 -

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение»

Сегодня, 3 февраля, день празднования иконы Божией Матери “Парамифия” – Увещания, Отрада и Утешение.

Да будет Пресвятая Богородица Отрадой, Утешением и Помощницей всем нам!

Сладчайшая эта икона – фреска XIV века, которая находилась некогда в правом конце внешнего притвора соборного храма, но после произошедшего чуда была перенесена в особый параклис во имя Божией Матери «Отрады и Утешения» (букв. Увещание).

«Икона Божией Матери Отрада и Утешение». Снятая со стены фреска в одноименном параклисе соборного храма

В древности был обычай, согласно которому, выходя из соборного храма по окончании утрени, отцы прикладывались к находившейся тогда во внешнем притворе иконе Божией Матери, и там игумен давал привратнику ключи от закрытых в вечерние часы врат Обители, чтобы тот их открыл.

Предание говорит о том, что 21 января 1320 года, когда игумен передавал ключи привратнику, икона ожила и Божия Матерь возопила: «Не открывайте сегодня врата монастыря, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов». Тогда, о, чудес Твоих Христе Царю!, младенец Иисус, находившийся в объятиях Богородицы, пытался ручкой заградить уста Своей Пречистой Матери, сказав Ей: «Не надо, Мати моя, не говори им. Пусть они получат то, что заслужили, потому что небрегут о своих монашеских обязанностях». Тогда Госпожа Богородица с великим материнским дерзновением к Сыну Своему и Богу, взяла ручку Христа и отвела от уст, и, повернув голову вправо, уклонилась от руки Христа, и воскликнула, обращаясь к игумену второй раз: «Не открывайте сегодня врата Обители, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов». И «смотрите, покайтесь, потому что Сын Мой гневается на вас». И в третий раз повторила: «Сегодня не открывайте врата Обители…» По завершении диалога, Госпожа Богородица и Пречистый Ее Младенец снова замерли на иконе, но уже в том виде, в каком это видно сегодня, то есть Божия Матерь удерживает ручку Христа чуть ниже Своих уст, голова Ее повернута в попытке уклониться от нее, а выражение лица таково, что исполнено безграничного снисхождения, любви и материнской нежности, в то время как Христос, хотя и младенец, но как Судия, имеет строгий вид.

Услышав предостережение Богородицы, монахи поспешили на стены обители и увидели, что пираты, действительно, окружили Ватопедский монастырь и ожидали, когда откроют ворота, чтобы его разграбить. Так благодаря чудесному вмешательству Богородицы монастырь был спасен.

В память об этом событии монахи затеплили и поддерживают неугасимой лампаду перед иконой. Каждую пятницу в параклисе, где хранится чудотворный образ, совершается Божественная литургия, и каждый день служится молебен. Кроме того в Ватопеде долгое время существовал обычай совершать монашеские постриги в приделе «Парамифии».

Эта икона поистине нерукотворна, потому что в сегодняшнем облике она создана благодатью Божией, а после чудесного вмешательства Богородицы и спасения монастыря она была названа «Божия Матерь Отрада и Утешение». Как свидетельствуют паломники, не могущие насмотреться на нее, нежное выражение лика Божией Матери дарит душе человека отдохновение и покой.

В этом чуде еще раз проявляется, согласно общему убеждению Церкви, матернее дерзновение Богородицы ходатайствовать о грехах человеческого рода «к Сыну Своему и Богу» и спасать его Своими молитвами от бед, праведно постигающих его по множеству грехов.

По завершении чуда монахи затеплили и поддерживают неугасимой лампаду перед иконой. Каждую пятницу в особом параклисе Отрада и Утешение совершается Божественная литургия, и каждый день служится молебен. В древности также был обычай совершать монашеские постриги в этом параклисе.

С этой иконой связана жизнь преподобного Неофита, который был «просмонарием» иконы Божией Матери Отрады и Утешения.

Однажды монастырь направил его на время на подворье на остров Эвбею. Там он тяжело заболел и попросил Божию Матерь сподобить его умереть в монастыре покаяния. Тотчас он услышал голос Божией Матери: «Неофит, ступай в свой монастырь и через год будь готов». Поблагодарив Божию Матерь за продление жизни, преподобный велел своему послушнику готовиться к возвращению в Обитель. И действительно по прошествии одного года, причастившись как-то раз Пречистых Тайн и поднимаясь по лестнице перед параклисом Божией Матери Отрада и Утешение, он услышал Ее голос: «Неофит, время твоего отшествия настало».  Придя в свою келью, преподобный почувствовал недомогание и, получив прощение от всей братии, предал свой дух в объятия Божией Матери.

Метки:

Оставьте комментарий!