google-site-verification: google21d08411ff346180.html Чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская»

Ноябрь 21st 2011 -

Празднование 8/21 сентября и девятая пятница после Пасхи

Глинская пустынь... Эта обитель в течении столетий была для наших соотечественников олицетворением высшего христианского подвижничества и нравственного мужества. Одно лишь упоминание о Глинской пустыни пробуждало в сердцах людей духовную энергию, возжигало ревность ко спасению. Наряду с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврами Глинская пустынь служила общему всенародному духовно-просветительному делу и была своеобразным университетом старческого окормления на Руси.


Одним из обстоятельств, обусловивших особое положение Глинской пустыни среди других обителей, было наличие здесь явленно-чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинской и многочисленные чудеса исцелений, совершавшиеся от нее ради славы Божией Матери и укрепления Православной веры, привлекали сюда благочестивых паломников со всех концов обширной России.

Собственно и возникновение обители связано с явлением на этом месте Чудотворного образа Богоматери, обретение которого относится к началу XVI века, происходившее при следующих обстоятельствах. Однажды в дремучем лесу на одной из сосен пчеловоды днем увидели икону Рождества Пресвятой Богородицы, сияющую чудесным светом. Они в страхе Божием помолились перед ней и, возвратившись домой, рассказали жителям об увиденном. С тех пор многие стали притекать к новоявленной иконе и получали благодатную помошь Царицы небесной. Из-под корня сосны, на которой была обретена икона Богоматери, истекал источник целебной воды. Высота Чудотворной иконы 41/2 вершка (20 см), ширина 33/4 вершка (16,7 см). На ней были изображены, отделенные друг от друга особыми очертаниями: св. праведный Иоаким, св. праведная Анна (на одре в полусидящем положении) и Младенец — Пресвятая Дева на руках у св. праведной Анны.

К месту явления иконы стали во множестве стекаться не только мирские люди, но и иноки, подвизавшиеся в посте и молитве. Так под осенением Чудотворного образа Богоматери было положено начало основания Глинской Рождество-Богородицкой пустыни в том же XVI столетии.

На протяжении всех столетий, начиная с XVI века, от Чудотворной иконы происходило множество исцелений. Весть о благодатной помощи Царицы Небесной быстро распространилась по всей России. Сюда стали стекаться массы паломников. Со всех концов страны и из-за рубежа непрерывным потоком к Чудотворному образу приезжали люди различных сословий и с самыми разнообразными недугами: одержимые злым духом и слепые, пораженные параличом и болезнями конечностей, страдающие от эпидемических заболеваний и т. д. Причем к духовному врачеванию, как часто встречается у мирян, люди нередко прибегали и прибегают лишь з тех случаях, когда земные врачи уже бессильны помочь. И тогда болящие люди, по молитвам Божнен Матери, Заступницы перед Своим Сыном, исцелялись, ибо Един есть Господь «исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4,23). Слепые становились зрячими, хромые и искалеченные делались жизнеспособными и т. д. Кроме того, зарегистрированы примеры помощи от Чудотворной иконы Богоматери во время эпидемий, стихийных бедствий, как в самой обители, так и за ее пределами. Таких чудодейственных исцелений, документально зарегистрированных, от иконы Пресвятой Богородицы было бесчисленно.

О многочисленных исцелениях свидетельствуют «привесы» к Чудотворной иконе, т.е. серебряные и золотые дощечки, кольца, браслеты, в знак благодарности, которые оставлялись людьми, получившими исцеление.

Сказанное выше свидетельствует о том, что Матерь Божия никогда не оставляла без помощи, утешения и врачевания всех тех, кто с верою и любовью прибегал к Ее помощи и заступлению.

Благодатная помощь от Чудотворного образа Божией Матери Пустынно-Глинской изливалась на всех людей и во все время, вплоть до сентября 1922 года, когда Глинская пустынь была закрыта новой властью. С тех пор следы величайшей святыни обители затерялись в десятках годах мракобесия. По предсказаниям духовных старцев, икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская должна явиться в эту святую обитель, что послужит знамением к возрождению Глинской обители и к ее последующему процветанию в духовной жизни и просветительной деятельности среди народа.

Но даже оставаясь не зримой для людских глаз, благодатная сила Чудотворного образа, несомненно продолжает обильно изливаться на всех, кто с истинною верою в душе и чистым сердцем взывает к помощи Царицы Небесной. Ибо по справедливому утверждению святителя Игнатия Брянчанинова, «иконы Божией Матери чудодействуют по всей земле, проповедуют, свидетельствуют, запечатлевают знамениями истину учения Христова».

Акафист честному и славному Рождеству Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы пред явленно-чудотворною иконою Ея «Пустынно-Глинскою»

Молитвы Пресвятой Богородице пред иконою Ея «Пустынно-Глинскою»

Оставьте комментарий!