google-site-verification: google21d08411ff346180.html Арматийская икона Божией Матери | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Арматийская икона Божией Матери

Август 29th 2012 -

Память 21 июля, 30 августа (по ст.ст.)

Празднество сей чудотворной иконе установлено в память избавления от иконоборства. Она находится в Арматийской обители при Черном море.

Название свое получила от Арматия, воинского магистра, племянника тирана Василиска и современника императора Зинона (474-491)

Особенностью иконографии Арматийской иконы является то, что Младенец Христос стоит вполоборота справа от Богоматери, обнимая Ее правой ручкой; Богоматерь поддерживает Младенца, касаясь Его левой, согнутой в локте ручки (вариант — головка Младенца прижимается к лику Богоматери). В XVIII-XIX вв. Арматийская икона получила достаточно широкое распространение (как правило, с подписью: «Амартийская») на гравюрах, на иконах с чтимыми образами Богоматери и на «духовных листах» народных картинок (Ровинский. С. 675).

Время установления празднования Арматийской иконы неизвестно. В греческих Минеях и славянском Прологе отмечены дни памяти 17 августа и 21 июля.

Метки:

Оставьте комментарий!