google-site-verification: google21d08411ff346180.html Археологи обнаружили самые древние из известных ныне изображений апостолов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Археологи обнаружили самые древние из известных ныне изображений апостолов

Июнь 24th 2010 -

Археологи, исследующие христианские катакомбы Святой Феклы в Риме, обнаружили самые древние из известных ныне изображений апостолов Андрея, Иоанна, Петра и Павла, — сообщает wwjd.ru.

Фрески датируются IV веком. Восстановить их удалось благодаря новейшим лазерным технологиям, пишет британская газета «Гардиан».

Катакомбы расположены неподалеку от базилики Святого Павла «Вне стен», где несколько лет назад был обнаружен саркофаг с мощами святого Павла.

Раскопки проводятся при участии Ватикана.

Фрески в катакомбах Святой Феклы (Saint Tecla)

Фрески в катакомбах Святой Феклы (Saint Tecla)

Древнейшие изображения апостолов Петра, Павла, Андрея и Иоанна обнаружены итальянскими археологами в римских катакомбах Св.Феклы (Santa Tecla), — сообщил руководитель археологических работ Фабрицио Висконти (Fabrizio Visconti).
«Это древнейшие изображения апостолов, которые относятся к концу IV века», — заявил ученый. «Если говорить об апостолах Андрее и Иоанне, то это их самые древние изображения. Что касается апостола Петра, то уже известны его изображения, относящиеся к середине IV века, но здесь он изображен один, и это его первая настоящая икона», — уточнил Висконти.
Речь идет о четырех росписях, которые были обнаружены в одной из гробниц, находящейся в катакомбах Св.Феклы примерно на расстоянии одного километра от знаменитого римского Собора Св.Павла за Стенами. Изображения расположены на потолке так называемого кубикулума — прямоугольного склепа, в котором хоронили христиан Древнего Рима. Скорее всего, заказ на роспись по библейским мотивам поступил от женщины из знатной семьи эпохи поздней Империи. Обнаруженный учеными кубикулум находится прямо под зданием постройки 1950-х годов. К счастью, при проведении строительных работ катакомбы тогда нисколько не пострадали. Археологические изыскания продолжались около двух лет при помощи современной лазерной техники.
Фрески в катакомбах Святой Феклы (Saint Tecla) в центре Рима, 22 июня 2010 года.
Теперь фрески сверкают яркими красками — красным, желтым, розовым и голубым цветами — в усыпальнице площадью 2×2 метра. Речь идет о семейном склепе, хозяйка которого, не побоявшись преследований в отношении христиан, распорядилась изобразить себя и свою дочь со свитком в руке и апостолов, сопровождающих их в потусторонний мир.
Барбара Маццеи, директор реставрационных работ Ватиканской археологической комиссии, говорит, что «без лазера было невозможно устранить известковые наслоения, покрывавшие росписи». Лазерные установки уже давно используются при археологических работах.
И вот после двух лет сложной кропотливой работы взорам ученых открылись первые изображения апостолов. «Петр выглядит так же, как и на известных сегодня изображениях, — поясняет Фабрицио Бисконти, руководитель работ, — он всегда находится в окружении кого-то, но в этом варианте он изображен один». Что касается Андрея и Иоанна, уверяют историки искусства, то речь идет о самых древних иконах, в то время как об обретении лика святого Павла стало известно еще год назад. «Иконографические характеристики подтверждены временем: Петр изображен с бородой, Павел — мыслитель, узнаваемы лица Андрея и более молодого Иоанна».

Фрески в катакомбах Святой Феклы (Saint Tecla)

Фрески в катакомбах Святой Феклы (Saint Tecla)

Фрески в катакомбах Святой Феклы (Saint Tecla)

Фрески в катакомбах Святой Феклы (Saint Tecla)

Метки:

Комментарии закрыты.