google-site-verification: google21d08411ff346180.html Молитвы на сон грядущим | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Молитвы на сон грядущим

Декабрь 1st 2010 -

Молитва девятая, ко Пресвятой Богородице, Петра Студийского

К Тебе Пречистей Божией Матери аз окаянный припадая молюся: веси, Царице, яко безпрестани согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего, и многажды аще каюся, лож пред Богом обретаюся, и каюся трепеща: не ужели Господь поразит мя, и по часе паки таяжде творю; ведущи сия, Владычице моя Госпоже Богородице, молю, да помилуеши, да укрепиши, и благая творити да подаси ми. Веси бо, Владычице моя Богородице, яко отнюд имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего; но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю. Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего: да мя спасет, и вразумит, и подаст благодать Святаго Духа, да бых аз отселе престал сквернодейства, и прочее пожил бых в повелении Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и держава, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь. Перевод:

К Тебе Пречистой Божией Матери, я, несчастный, припадая, молюсь: Ты знаешь, Царица, что я беспрестанно согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего, и, хотя многократно каюсь,  лживым оказываюсь пред Богом и со страхом каюсь: не теперь ли Господь накажет меня, и вскоре снова то же самое совершаю. Молю Тебя, Владычица моя, Госпожа Богородица, чтобы, зная это, помиловала и укрепила, и доброе делать да подашь мне. Ибо Ты знаешь, Владычица моя, Богородица, что я ненавижу злые мои дела и всем разумом люблю закон Бога моего; но не знаю, Госпожа Пречистая, почему то, что ненавижу, это же самое люблю, а в делах благих прегрешаю. Не допускай, Пречистая, исполняться воле моей, ибо она зла, но пусть будет по воле Сына Твоего и Бога моего, да спасет меня, и вразумит, и подаст благодать Святаго Духа, чтобы я отныне прекратил делать скверное, и дальше жил бы по заповедям Сына Твоего, Которому надлежит всяческая слава, честь и власть со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, теперь, и всегда, и в веки вечные. Аминь.

--------------------------

Веси – ведаешь (знаешь).

Многажды аще каюся, лож пред Богом обретаюся – и хотя многократно каюсь, оказываюсь неверен Богу (обманываю Бога).

Каюся трепеща – с трепетом каюсь.

Не ужели Господь поразит мя – не теперь ли Господь поразит (накажет) меня?

По часе паки таяжде творю – через некоторое время снова делаю то же самое.

Ведущи сия – зная это.

Благая творити да подаси ми – делать доброе да подашь мне.

Яко отнюд имам в ненависти – что я совершенно ненавижу

Злая моя дела –мои злые дела.

Всею мыслею – всем разумом.

Не вем – я не знаю.

Откуду яже ненавижду, та и люблю – почему то, что я ненавижу, то же самое люблю (буквально: откуда [те дела], которые я ненавижу, те и люблю).

Благая преступаю – прегрешаю в делах благих.

Не попущай – не попуская (не позволяй).

Не угодна бо есть – ибо она неправедна (букв. неприятна Тебе).

Да бых аз отселе престал сквернодейства – чтобы я с этого времени перестал совершать дела недостойные (злые, нечистые, непотребные).

Прочее – дальнейшее время, впредь.

Пожил бых – пожил бы.

Емуже подобает – Которому принадлежит.

--------------------------

Эта молитва ко Пресвятой Богородице – вопль человека, познавшего, как мало может его воля к добру противодействовать греху. И покаяние, вполне искреннее, и любовь всею мыслию к закону Божию, и ненависть к злым делам сами по себе не способны спасти человека от рабства греху. Словам этой молитвы близки слова апостола Павла: ...Я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то... уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7, 14-23). Преодолеть и победить закон греховный возможно только Божией помощью, силою Божией благодати, о которой мы и взываем в наших молитвах.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Комментарии закрыты.