google-site-verification: google21d08411ff346180.html Молитвы на сон грядущим | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Молитвы на сон грядущим

Декабрь 1st 2010 -

Молитва шестая

Господи Боже наш, в Негоже веровахом, и Егоже имя паче всякаго имене призываем, даждь нам, ко сну отходящим, ослабу души и телу, и соблюди нас от всякаго мечтания, и темныя сласти кроме; устави стремление страстей, угаси разжжения востания телеснаго. Даждь нам целомудренно пожити делы и словесы; да добродетельное жительство восприемлюще, обетованных не отпадем благих Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь. Перевод:

Господи, Боже наш, в Которого мы веруем и имя Которого больше всех имен призываем, даруй нам, ко сну отходящим, облегчение душе и телу, и сохрани нас от всякого мечтания и от нечистого сладострастия; останови порывы страстных желаний, угаси огонь плотского возбуждения. Даруй нам целомудренно провести жизнь и в делах, и в словах, чтобы, вернувшись к добродетельной жизни, не лишились бы мы обещанных благ Твоих, ибо Ты благословен во веки. Аминь.

--------------------------

В Негоже веровахом – в Которого мы уверовали.

Паче – более.

Ослабу – облегчение, ослабление напряжения, отдых.

От всякого мечтания – от всяких пустых мыслей, призраков, мечтаний.

Темныя сласти кроме – незатронутыми нечистой похотью (сласть – чувственное наслаждение, похоть; кроме – вне).

Устави стремление страстей – останови движение, нападение страстей.

Угаси разжжения востания телеснаго – угаси огонь страстей, поднимающихся, восстающих в теле, плоти.

Целомудренне пожити делы и словесы – целомудренно провести жизнь и в делах, и в словах.

Восприемлюще – приняв, получив обратно (обратите внимание, что само слово указывает на возвращение к неоскверненному образу жизни!).

Обетованных – обещанных.

Не отпадем – не лишились бы.

Благих Твоих – благ, благодати (спасения).

--------------------------

Эта вечерняя молитва вся устремлена к целомудрию, на противоборство похоти – темныя сласти. Такие выражения, как: стремление страстей и разжжения востания телеснаго, не стоит переводить на современный русский язык: на церковнославянском они понятнее, потому что указывают на целое мировоззрение, запечатленное в них. Современные христиане живут в мире, буквально охваченном блудным безумием, поэтому даже для состоящего в браке мирянина, стремящегося жить с Богом, борьба за то, чтобы целомудренне пожити делы и словесы, по-своему не менее напряженна, чем для монаха. Молитва – незаменимое оружие в этой борьбе.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Комментарии закрыты.