google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слёзы врача | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слёзы врача

Июль 8th 2018 -

Две мамы

Она работала гинекологом. Работала уже долго: около двадцати лет. Многое перевидела, лечила болезни, вела беременности, делала аборты...


С мужем не сложилось. Она жила с сыном.

Жила...

Полтора месяца назад сына не стало... Автокатастрофа, реанимация, похороны. Ему не было и девятнадцати.

Все это время, пока сын был в реанимации и после похорон, она была не в себе. На работу просто не ходила, ей было все равно: уволят — не уволят. Она не представляла себе вообще, как можно дальше жить. И нужно ли...

Рядом была мама. Так обе они сидели вечерами и выли от боли. Но мама старалась держаться, потихоньку приводила дочь в чувство, кормила чуть не с ложечки, хотя сама корчилась от потери дорогого мальчика.

... Сегодня она после долгого перерыва вышла на работу. В какой-то момент она поняла, что сойдет с ума, если не начнет работать. Она рада была бы умереть сама вслед за сыном, но она жила, к ней смерть не приходила. А раз жива, то это так надо. И чтобы не свихнуться, она вышла на работу.

Привычная атмосфера, свой кабинет, молчаливая и умная медсестра — все это привело ее в чувство, притупило боль.

В кабинет вошла молодая женщина. Все пошло привычно: фамилия, заполнение карточки, потом внимание пациенту.

— Доктор, я беременна, так тест показал. Можно подтвердить?

— Идите на кресло.

Да, она беременна. 4-5 недель.

Женщина, узнав, что тест не соврал, понурилась. А она ничего не говорила. Села в свое кресло и стала ждать пациентку. Та пришла, потерянная, жалкая.

— Доктор, что же делать?

У нее возникло недоумение.

— Как что? Рожать. Вынашивайте, я Вас на учет поставлю. Направлю на УЗИ. На анализы.

— Я не хочу рожать... — очень тихо сказала женщина.

Сколько раз она за свою жизнь слышала эти слова. Или похожие. Она обычно не особо спорила. Нет, уговаривала, конечно. Но если женщина твердо не хотела рожать, то вопрос решался быстро и ею же.

Но сегодня она с удивлением посмотрела на это женщину, которая может иметь ребенка, но не хочет его. Она не хочет ребенка! Она будет убивать его, а тут... Тут был сын!!!! И теперь его нет! Как можно не хотеть ребенка?! Если счастье, когда ребенок есть, жив, а горе — когда ребенка нет!

— Как это — не хотите? — Она действительно искренне спросила.

— Ну, не хочу... Вообще не ко времени. Только на работе зацепилась! Куда я сейчас уйду?

Раньше она спрашивала, есть ли муж, интересовалась другими обстоятельствами. А сегодня ей даже в голову не пришло спросить об этом.

— Убить? Вы хотите убить?

Этот вопрос поставил женщину в тупик. Она задумалась.

— Странно, — медленно проговорила беременная, — вот если бы Вы спросили, хочу ли я аборта, то я сказала бы « да». А Вы спросили не так. Как странно... Убить... Нет, очень странно. Я не хочу убить, но я хочу сделать аборт. И что же делать? Что делать, если аборт и убить — это одно и то же? Но аборт я хочу, а убить не хочу!

И женщина заплакала. Но каково было ее удивление, когда она увидела, что плачет и врач!

— Не убивайте, — сквозь слезы произнесла эта странная врачиха.

Женщина ушла в глубокой задумчивости. Она продолжала плакать.

— Нина, — обратилась она к медсестре, — я, наверное, рано вышла на работу. Я пойду. Не могу я больше.

Она собралась и ушла. Ей опять было все равно, как будет с работой. Только к ее горю примешивалось сегодня еще что-то. Какая-то навязчивая мысль. Что-то о том, что она тоже убийца. Это вначале неясное ощущение окрепло в ней. Она со всей очевидностью поняла, что она убийца.

« Как же так? Я выполняла свою работу. Часть своей работы. Я делала аборты. А оказалось, что я убивала. Я ведь тоже не понимала, что убиваю. Нет. Я понимала. Но я не чувствовала. Я не стыдилась. А как же другие? Они ведь тоже делают это? Неужели никто не понимает? А может, в один какой-то день на них сваливается эта страшная правда, как свалилась и на меня?»

Она проходила мимо церкви. Она раньше никогда в нее не заходила, хоть церковь была на пути — уютная, красивая, маленькая. Она вошла. Полумрак. И Лик Богородицы с Младенцем.

Слезы полились из глаз: «Господи! Господи! Матушка! Ты тоже потеряла Сына! Тебе тоже ведома эта боль! Утешь меня, Миленькая!»

Она молилась. И еще она твердо решила спасти зародившегося ребенка сегодняшней беременной. Она не знала, как. Но она знала, что должна!

Наталия Жукова https://cont.ws/@id373555267

Оставьте комментарий!