google-site-verification: google21d08411ff346180.html Осторожно – МАШЕНЬКА ! | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Осторожно – МАШЕНЬКА !

Август 20th 2012 -

Атоева Ирина, психолог.

О том влиянии, которое оказывают шедевры зарубежной мультипликации на наших детей, говорится и пишется очень много.

А вот к шедеврам отечественной мультипликации мы, зачастую, подходит более снисходительно. А зря.

С выходом мультипликационного фильма «Машенька и Медведь» головная боль родителей «чем занять ребенка» значительно уменьшилась. Заслышав первые «позывные», дети, стремглав, бегут на звук и зачарованные яркими красками и динамикой происходящего сидят, привязанными к экрану, все серии до последней…

Так ли это безопасно?

Поскольку критическое мышление в детском возрасте отсутствует напрочь и вся мультипликация подается на уровне абсолютного восприятия, ребенок все, что видит на экране в виде ярких шевелящихся картинок, воспринимает как «хорошо» и «правильно».

А учитывая тот факт, что эволюционно в нас заложено стремление к мимикрии, как способу выжить в окружающей среде (что ярко выражено в тенденциях молодежи быть подобными какому-то субкультурному движению – готы, панки, рокеры ) -ребенок стремиться подражать тому, что видит, т.е. моделирует и копирует поведение мультяшных персонажей. В данном случае – Машеньки.

Таким образом, формируется устойчивый когнитивный диссонанс, который впоследствии анализировать в принципе будет невозможно, т.к. его закладывание произошло на уровне протекания бессознательных процессов психики ребенка.

Главная героиня мультика, по сути, служит образцом для формирования стереотипов гендерной идентификации. Девочки с детства ориентируются на подобное поведение Машеньки с противоположным полом. Капризное, своенравное, жестокое, эгоистичное.

Нужно отметить, что роль Мишки особо опасна для детского восприятия. Это происходит потому, что фактически в мультипликационном сценарии Мишка является прототипом отца/дедушки, благодаря чему на уровне протекания бессознательных процессов его поведение в сознании детей закладывается как образец нормы. А так как половоролевая идентификация девочек (в основном с 4 до 6 лет) формируется на базе взаимоотношения дочери и отца, естественно под воздействием этого мультипликационного героя она будет искажаться.

У мальчиков гендерная идентификация происходит немного по-другому. Базой для формирования стереотипов половоролевого поведения служат их отношения с мамой (с 2-х до 6 лет). Следовательно, шаблон, транслируемый в мультике не окажет такого влияния на их сознание, как у девочек.

Теперь возникает вопрос — встретит ли подросшая Машенька , которая с детства воспитывалась в норме мультяшного поведения, своего Мишку, который будет это поведение терпеть?

На самом деле определить «безопасность» мультипликационного чуда достаточно просто. Нужно четко понимать, что ребенок устойчиво ассоциирует себя с героями мультика и копирует шаблоны их поведения.

Нужно просто ответить себе на вопрос: хотите ли Вы видеть своего ребенка похожим на героев его любимых мультфильмов?

Оставьте комментарий!

Английское пиво в пивном ресторане в центре Москвы.