google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мифы о прощении | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мифы о прощении

Февраль 23rd 2012 -

«А если не будете прощать людям согрешения их,
то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»
(Матф. 6 15)

Иоанн Кронштадтский говорил: «Возлюби грешника и возненавидь грех». Но, согласитесь, немногим это под силу. Часто, пытаясь простить, мы попадаем в ловушки стереотипно сложившихся мифов о том, как «нужно» прощать. Давайте попробуем разобраться.

Миф 1: Простить – это значит признать, что ничего не было. Не произошло ничего страшного. А если произошло? Если действительно страшно? Какое это отношение имеет к прощению? Получается, что мы обесцениваем поступок. Таким образом мы путаем прощение с обличением. Нужно четко дифференцировать, что мы прощаем не поступок, а человека.

Миф 2: Простить можно только тогда, когда человек сам просит прощение.    Мы прощаем не для человека – мы прощаем для себя. Непрощение – это то зло, которое я ношу внутри, саморазрушая себя. Другому человеку это, по большей части, безразлично. В этой ситуации прощение зависит от нашего сознательного выбора: хочу ли я носить дальше это зло внутри себя. Причем это мое зло, а не того человека, который меня обидел.

Миф 3: Прощение – это слабость. На самом деле прощение требует большой внутренней силы и мужества. Мы должны сделать над собой усилие, чтобы отделить причинённую нам боль от отношения к человеку. Ведь в основном мы прощаем, стараясь сохранить отношения с человеком, который уже сделал нам больно.

Миф 4: Простил и забыл... Боль, на самом деле может еще очень на долго остаться. Память о боли может оставаться на всю жизнь. Но это не значит, что человек не простил. Не всегда прощение означает прекращение боли.

Миф 5: Прощение – как решение:. Решил и простил – невозможно.  Любое прощение – это глубокая работа души, требующая определенного времени. Прощение – это процесс сочетания и воли и чувств.

Миф 6: Когда внутри чувства остынут – само простится. Само не прощается. В любом случае без внутренней эмоциональной работы прощения не будет. Прощение – это односторонний процесс, зависящий только от «глубины» нашего духовного развития.

Миф 7: Прощение означает примирение. Прощение – это одностороння ответственность. Оно не ожидает взаимности. Человек может совершить по отношению ко мне такой поступок, который делает дальнейшее общение с ним невозможным. Если я простила, это не значит, что я должна дальше общаться с человеком, который обидел.

Миф 8: Прощение взаимно. Не совсем так. Учитывая тот факт, что прощаем мы для себя, прощение – это добровольный «подарок», не ожидающий ничего взамен. В случае, когда мы ждем каких-то ответных действий или изменений – это уже не прощение, а манипулирование.

Миф : Нужно обязательно простить. Но: если человек сознательно делает Вам больно, возникает вопрос об адекватности отношений: зачем мне общаться с человеком, который сознательно так ко мне относится? Зачем мне такие отношения? Конечно, если вы психологический мазохист и чувствуете себя комфортно в позиции жертвы– то вопрос снимается.

Нужно помнить, что ответственность за чувство обиды лежит на самом человеке: меня нельзя обидеть – я могу обидеться. Главное, давать себе отчет, что это наш собственный персональный выбор.

Атоева Ирина, практический психолог АСЭГ

Оставьте комментарий!