Дыхание Жизни! Элеонора Дьяченко

Февраль 14th 2011 -

Дыхание Жизни! Элеонора Дьяченко

«По милости Божией дышим, движемся и живём», — эти слова Апостола ранее воспринимались мной обобщённо, для большего смирения себя в жизненных трудностях. Постепенно, при усилении заболевания, разрушающего позвоночник, стало близким и насущным то, какая это действительно Божья милость – движение!

И, Слава Богу, что мы имеем такой бесценный дар, хотя забываем, не умеем чувствовать себя благодарными пользователями такого значимого наследства. И вот, совсем недавно, крупицы Премудрости открыли мне недостойной, сокровище ещё одного Дара Божьего – дыхания жизни. Радость, самая настоящая радость была познана плотским сердцем – радость возможности дышать…. Врачи утешают – вовремя снять приступ бронхиальной астмы, и ты вновь здоров, до следующего приступа. Всё просто – пока дышишь, живёшь. А в сознании возникает бунт. Как же так? Вокруг столько воздуха – дыши, на здоровье. И останавливаешься вдруг на понимании того богатства, той щедрости и милости Божией, мимо которой проходим ежемгновенно, не ценя. Плачем об очередной похоти и стяжании комфорта, хоть материального, хоть душевного, а забываем возрадоваться тому Великому Дару, благодаря которому – дышим, движемся и живём!

…Очередной приступ уже не создаёт паники, просто наблюдаешь, как где-то внутри тебя лёгкие не реагируют на усилия вдоха, на ингаляторы и гормоны. И в это самое время наступает возможность чуда. Чуда Божьей веры, которое погружает тебя в Таинство всеприсутствия Божия, в котором сладость неземная делает тебя самым счастливым, богатым, восполненным. Потому что, ты не просто услышал или поверил, а потому что ты истинно ощутил каждой своей клеточкой присутствие Божие. И та отдалённость, о которой всю жизнь тоскует душа – лопнула, исчезла. Ты чувствуешь себя в Боге и Бога в себе. В любом месте, где бы ты не находился, ты явно чувствуешь, что всё пронизано Богом, что Он во всём! И даже там, куда уже не поступает кислород, там присутствует Бог.

Какое блаженство ощущать себя в руках Божиих, доверится Ему, смириться и отдать себя в Его святую волю, в Его Великий Промысел о тебе. И только тогда понимаешь наполненность настоящестью дыхания – это наполненность дыханием Божиим. Не ограничивая тебя кислородом этого мира, оно помогает тебе научиться вдыхать Вечность, оно ведёт тебя к воссоединению с Жизнью, с Любовью, с Богом! И понимаешь, сколько ответственности несёшь своим дыханием, своим движением, своей жизнью. Но, главное, становится таким простым и понятным – соприкосновение жизни земной и жизни вечной. Дыхание Бога во всём Божьем мире наполняет сокровищем небесным, и готовая душа рождает непрестанную молитву, пронзающуюся во всё бытие Творца, превышающее, покрывающее, поглощающее данность смерти, необходимость воздуха и влаги, отрезвляющее наше осознание и осмысление. Потому что настоящая истина и знание – Бог, и только, восходя к Нему, видишь, что вся земная жизнь – путь к небу, в своё вечное предназначение. Что может быть желаннее Вечной жизни, и для чего всё бытие, как не для того, чтобы воссоединиться с Богом, в Его великом Даре — Жизни. Так, грешная и кающаяся, доверившаяся Богу душа, живя надеждой на нескончаемую милость Творца, глаголет главное достояние всей своей жизни: «Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже! Слава Тебе Боже!»

Благодарю Бога за этот богатейший опыт, за то, что по Его всеблагой милости, продолжающаяся жизнь становится глубже, насыщенней. И, хотя опасения врачей исчерпываются до следующего возможного приступа, ты знаешь наверняка – истинное дыхание Жизни в тебе, вокруг тебя, с тобой – Дар Бога НАВЕЧНО, а потому,

— Слава Богу, за всё! Слава Богу, за то, что дышим, движемся и живём!»

Оставьте комментарий!