google-site-verification: google21d08411ff346180.html Улица, жара и дети | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Улица, жара и дети

Июнь 10th 2016 -

Аутизм

Открываю окошко, в кабинете, а точнее в кухне, совмещающей все функции сразу, — Африка, пустыня Невада, Венера, повернутая моим окном на близкое Солнце.

Смотрю на запотевшую бутылку Хан-Куля, отпиваю маленькими глоточками половину, пузырьки, приятно щекоча горло, проваливаются вниз.

День суматошный какой то. Середина летних каникул, вроде должен быть спад по детишкам, но что то пока его не видно. Суматоха.

Звонок в дверь, второй. Открываю. Сразу четверо на методики. Развожу по комнатам, включаю приборы.

Готовимся к переезду в уже арендованный офис, но там идет мелкий ремонт, поэтому и продолжаем ютиться в, не вмещающей уже нас, четырехкомнатной квартире.

Взгляд на мониторы — ребеночек  7 лет, под 45-46 кило живого веса, с радостным визгом прыгает на батарее. Рядом стоит мамашка, знаю по горькому опыту — обьяснять ей что либо бесполезно. Есть такой тип — квохчи. Ребенок крайне сложный, РАС (расстройство аутичного спектра), СВДГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), полевое поведение (поведение, в котором человек ведется случайными эмоциями и стимулами внешнего окружения, а не собственными потребностями, внутренними правилами или поставленными перед собой целями — если проще: хватай мешки, вокзал отходит).

Когда родился, мать решила поиграться в героиню — посвящу себя ребенку, все сделаю сама, но он будет щаслив. До 6 лет квалифицированной помощи не оказывалось, когда на ПМПК (психолого медико педагогическая комиссия) услышали «приговор» — коррекционка, пришли к нам. Вот и мучаемся уже год. Советов и рекомендаций не слушает и не выполняет. Над ребеночком трясется, ничего делать не дает. Бывают наездами, т.к. живут в 150км от города, за эти две-три недели вытягивают своей энергетикой все соки из спецов.

Иду в комнату. Смотрю взглядом анаконды на «прыгуна». Он, прекрасно понимая, что не прав, прыгать перестал, но с батареи не слазит. Играем в гляделки больше 2-х минут. Блямс. Ударная волна доходит до меня, спрыгнул все таки. Перевожу, все такой же немигающий, взгляд на мать, та воскресив в памяти крайне тяжелый для нее разговор, начинает бестолково метаться по комнате. Мысленно плюю и иду к минералке. Хорошая семейка.

Прошлый приезд: ребенок стащил у нас  все машинки, которые смогли поместиться в маминой «сумочке». Мамашка, несмотря на категорический запрет, подкармливала «дистрофика» конфетами во время прохождения спец методик. В предпоследний день приволокла ребенка с температурой. Когда ей сделали замечание, заявила, что ребенок простудился у нас, поэтому она будет ходить и заражать и спецов, и других детей, приходящих на занятия. На ее беду я, как и сегодня, подменял оператора методик, поэтому отозвав ее в коридор и прикрыв дверь,  высказал все, что думаю о ней, ее ребенке, методах воспитания, о ее дЯревни, о ее семье и даже ее собаке, которую они привязывали в общем коридоре и за которой приходилось потом убирать. Говорю я негромко, но на средних частотах, модулируя голосом переход на низкие. Поэтому всякие шевеления в комнатах прекратились часа на полтора. Бог ей судья. Ребенок твой — экспериментируй, как хочешь.

Так. Что то непонятное в комнате спецов, телепортируюсь туда. Новый ребенок. 2.5 годика, орет не понимая, что происходит. Родители с ужасом смотрят, как спец еле еле удерживает ребенка на массажном столе. Фиксирую ноги. Наконец то родители очухались, обьясняю что делать, отец держит ноги, мать левую руку, Спец удерживает правую, одновременно проводя обследование и зондовый массаж. Понятно, испугался инструмента. Недавно были у стоматолога? Получаю утвердительный ответ, дожидаюсь пока ребенок утихнет, выхожу в коридор.

Сняв футболку, умываюсь ледяной водой, стало полегче, но все равно, чувствую себя кактусом без полива. Заглядываю в комнату сенсорной интеграции, там отказала камера, поэтому я ее не контролирую. Ребятишка, довольный донельзя, плюхается как дельфин, в ванне с фасолью. Спец негромко что то поясняет матери. Забираю скопившийся в урне мусор, застилаю свежим мешком.

Кто то из родителей опять врубил на кулере охлаждение, дети напьются холодной водички и слетят с занятий. Вырубаю кулер из розетки, думаю может отрезать на фиг сетевой кабель? Решаю, что не стоит, .прячу его подальше за стенку.

Звонок. Срыв. Ожидаемо. Прошлый раз ребенок подсоплививал. Видно свалился с температурой.  Еще звонок, двигаю ребенка вниз, опоздают, не страшно, запас приборов позволяет пока.

Звонок с Питера. Что с аппаратурой? Обьясняю ситуацию по деньгам, предлагают лизинг. Надо думать. Израиль. Договариваемся по скайпу связаться. Германия. Прайс на клиники. Дорого блин, родители не потянут, но распечатываю, пусть смотрят. Видео с Голландии. Мдя. Даже смотреть не хочу. Черная зависть к системе государственной социализации аутистов. Матерюсь, не сдерживаясь, вспоминая разговор с председателем одного из фондов и озвученный процент отката.

Звонок. Новый ребенок, усаживаю пока на диванчик, приоткрыв дверь, показываю спецу, что пора закругляться и диагностировать нового. Та кивает. Заплаканный ребенок, вприпрыжку несется к двери. Мама и новенький с ужасом смотрят на дорожки слез на щеках. В это время еще раздаются вопли индейцев с комнаты методик. Дурдом. Закрываю входную дверь, иду на сафари. Ловлю мелкого, который с воплями удирает от ровесника, но почти в полтора раза более крупного. Адаптировались. На прошлом занятии сидели в разных углах комнаты. Забираю мелкого к себе, даю водички, сажаю в кресло мешок. Через 10 минут сладко дремлет. Ну и прекрасно.

Звонок. О, наш любимец. Пришел в 1.8. Разнес пол Центра. Теперь кидается на шею спецу, что то бормочет. Берет ее за руку тащит в кабинет методик. Не, братишка, сегодня облом. На наушники тебе через месяц, перестимуляция нам, как и тебе, не нужна. Первую сессию проорал, на второй молчал, обидевшись на всех, теперь сам тащит на методику, детский организм прекрасно чует, что именно ему нужно и настраивает подсознание соответствующим образом.  Надувшийся, идет на «пропевки». Отец отдает деньги, уходит. Правильно — три часа занятий, в коридоре с ума сойдешь.

Захожу в туалет посетителей и ахреневаю, забыв что дверь не закрыта, матерюсь в полный голос. Прибегают спецы. Стоим, молчим, думаем что делать. Все стены заляпаны ГАВНОМ. Настоящим. Перебираю кто был. Спецы в один голос: ....... Точно. Аутистка. Родители неадекваты. Полные. Я бы еще добавил и ...... но матом делу не поможешь. Спецы заняты, смотрят на меня виноватым взглядом и удирают. Беру одноразовые фибро тряпки, стираю гавно со стен — вытирала руки...Убираю и отмываю унитаз и раковину. Если маты бы реализовались, то думаю родители чувствуют себя неуютно. Прохожу с хлоркой и уксусом. Запах уходит. Промываю на чистовую. Иду отмывать себя. Скинув одежду — запах меня преследует до сих пор, под душ, одеколоном пользоваться нельзя — половина детей аллергики, одеваю сменку.

Разгоняю детей с методик. Договариваемся по времени на выходные, вроде все кучкой идут. Дети, радостные, бегут на площадку во дворе. Повезло — двор оборудован по полной, и качели, и трубы для ползания, самое главное с мягкими матами на детской площадке. Смотрю на них с грустью: держатся все вместе, поближе к родителям. Горький опыт даже у совсем у мелких, когда родители орут на своих чад: не играй с ЭТИМ, он инвалид. Родители тоже стоят кучкой, обсуждают свои большие или не очень проблемы, кто то записывает, или данные спецов или рецепты по питанию деток: при РАС безказеиновая и безглютеновая диета, любое нарушение  и все начинаем по новой.

Звонок в дверь. Це кто? Первый раз вижу. Мамаша с гордым видом проходит, не разуваясь, прется к дивану. Показываю на стойку с тапочками. Брезгливо осматривает, переобувается сама, переобувает ребенка. Поясняет, что живет в нашем же доме, увидела рекламу на стене офиса, нужна помощь логопеда. Ясно, что врет, т.к. номер квартиры там не указан, а офис закрыт лично мною еще вчера после ремонтников — сохнут стены. Твои проблемы. Зову руководителя Центра. Шепотом, вкратце накидываю инфу. Приглашаю в кабинет. Предчувствуя шоу, остаюсь в коридоре.

Итак диалог (конспективно): М. — мамаша. С. — спец. В скобках мои комменты.

М. — нам 7 лет, осенью (через полтора месяца) в школу. Элитную. Муж договорился (дал взятку), Надо его немного подготовить.
С. — А что у ребенка?
М. —  На ПМПК сказали, что он немного не готов.
С. —  Заключение ПМПК и медицинские документы покажите.
М. — Зачем? Я на словах расскажу.
С. (ледяным голосом, четко разделяя слова) — Заключение. ПМПК. Мед. Документы. Они. У.  Вас. В пакете.(пакет прозрачный).
М. — Ну, хорошо.

Шелест бумаг.

С. — У Вас направление в коррекционку, т.к. у ребенка ОНР (общее недоразвитие речи) ЗПР (задержка психического развития), подозрение на РАС и УО (умственная отсталость).
М.(возмущенно, переходя на крик) — Да они там ничего не понимают, мой ребенок не идиот. (ага у него мама идиотка просто, кричит на спеца зря, заводить ее не советую никому, проще сразу в окно сигануть).
С. — Что. Вы. Хотите. От. Нас.
М. — Научить читать (?????????), писать (?????), поставить звуки (????)
.

В судорогах, зажимая рот, бьюсь головой об стену, из двери выглядывает спец по сенсорике, смотрит на меня с испугом, прислушивается, понимающе кивает, идет назад к ребенку.

С. — Давайте проведем диагностику.
М. (высокомерно) — Сколько это будет стоить.
С. (сбивая спесь, называет верхнюю планку тарифа) — Полторы тысячи.
М. (возмущенно) — Вы проводили вчера ....... за 600р. (вот теперь ясно откуда знает квартиру)
С. —  Они занимаются полтора года, им идут скидки (врет, скидок нет никому, но кто занимается давно, действительно занимаются по тарифам годичной давности).
М. — Проводите
.

Крики, визг ребенка, кудахтанье матери. Мимо пролетает что то мелкое, но крайне быстрое. Ага, от Розарио Агро еще никто не уходил. Заношу барахтающегося под мышкой дитенка в комнату, спец кивает на мать, передаю подарок с рук на руки. Дите лупит со всей дури по лицу матери, та терпит, второй удар, морщится, но молчит, третий замах, ловлю руку, разворачиваю к себе, наклоняюсь. Ловлю взгляд. Затихает, видно мой настрой передается ему, обмякает, обнимает маму за шею, продолжает смотреть на меня уже со страхом. Иду за минералкой. Наливаю себе и спецу. В комнате ловлю окончание диалога.

С. (устало) — За полтора месяца, да еще занимаясь 1-2 раза в неделю по часу, ничего сделать невозможно, минимальный интенсив — 4-5 часов в  день, каждый день до осени и потом продолжение занятий минимум 2 года. Плюс занятия на спец аппаратуре.
М. — Ну и сколько это мне будет стоить? (мне? может мужу?)
С. озвучивает цифру. (прикидываю — считает по верхней планке, значит пытается вежливо избавиться)
М. -Да вы с ума тут посходили, я столько даже на подтяжку лица не трачу. (мозги бы лучше чтением книг подтянула)
С. — Повторяю еще раз — слишком поздно Вы обратились, и гарантий никаких не будет.
М. — Кто еще занимается по вашим методикам и может мне помочь?
С. называет 2 Центра, где ее будут облизывать и обещать, что завтра послезавтра все исправим
.

Хватает ребенка и как ледокол выплывает в коридор. Ребенок идет к коняшке (тренажер для развития координации). Почувствовав спиной мой взгляд, оборачивается и несется за мамашкой.

Показываю жестом спецу — что с деньгами, та машет рукой — пусть валят на фиг. Ну я то человек наглый и считаю, что каждый труд должен быть оплачен. Открыть без меня дверь не удастся никому. Подхожу, спрашиваю про деньги. Презрительный взгляд, достает тысячу, не протягивая их мне, швыряет на лавочку, Бумажка планирует под ноги ребенка, тот протягивает ее маме.

М. (презрительно) — Отдай. Этому. Дяде.

Беру бумажку, рву ее на мелкие кусочки, высыпаю в пакет с мед документами. Открываю дверь, выпускаю, в спину голосом Дюдюки: До свидания, приходите еще. Не дожидаясь ответа, закрываю дверь. Поворачиваюсь, оба спеца в коридоре, стоят ржут. Идиотки, блин. Адреналин медленно гасится мыслями о холодной минералке.

Иду на кухню. Смотрю на запотевшую бутылку Хан-Куля, отпиваю маленькими глоточками половину, пузырьки, приятно щекоча горло, проваливаются вниз.

Подходит спец. У нее 2 часа перерыва. Иду за фруктами в ближайший ларек. Закупаю, вижу брикет мороженого. Тоже забираю. Раскладываю по плошкам мороженое, крошу туда фрукты. Сидим лопаем, приезжает оператор, а до совместительству еще и сисадмин, отрезает половину мороженого, пока думаем чем в него кинуть, забирает кока-колу и удирает к себе. Ну что ж я освободился. В дверь просовывается голова нашего любимца, лукавая улыбка, забирается на колени к спецу, отбирает ложку, трескает мороженое. Спец отбирает у меня ложку. Дотягиваюсь до стола, беру вилку, остальное все грязное — пили чай утром и не помыли.

Желаю всем удачи, выхожу. Возле лифта сталкиваюсь с родителями близняшек. в 1.9 неудачная прививка, нейроинфекция, ДЦП сразу у обоих. Стараюсь не встретиться взглядом. Один из близняшек ловит мою руку, присаживаюсь на корточки, он подсовывает голову — погладь. Глажу по голове, он разве что не мурчит. Редко удается ему увидеть от постороннего ласку. Похлопываю по руке, он отпускает палец. Поехали.

Звонок — вебинар перенесли, торопиться некуда, иду через мост пешком домой, смотрю на великую реку, которой по барабану все наши мелкие проблемы.  Бздынь, блямс, шмяк. На противоположной стороне моста 4 машинки в кучку собрались засмотрелись на девчонок, идущих на пляж в мягко говоря открытых купальниках. Бздынь. Кто то засмотрелся на аварию и собрал на нашей стороне машинки в кучку. Любопытство не порок...Морока гайцам будет.

Вечер, прохлада. Звонит мой руководитель, по совместительству жена, говорит, что пойдет к подружке сплетничать. Иду на кухню. Смотрю на запотевшую бутылку Хан-Куля, отпиваю маленькими глоточками половину, пузырьки, приятно щекоча горло, проваливаются вниз.

Источник: Grand

Метки:

Оставьте комментарий!