google-site-verification: google21d08411ff346180.html Снизить интенсивность страданий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Снизить интенсивность страданий

Ноябрь 13th 2015 -

Марина Ткаченко

Николай Азаров и Елизавета (Элеонора) Дьяченко

Элеонора (Елизавета) Дьяченко, доктор философии в области психологии, — волонтёр с многолетним стажем. Она работает в Алчевске Луганской области Украины — то есть, в регионе, который находится в зоне вооруженного конфликта.

Елизавета основала в Алчевске «Сестричество милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы», а также фонд «Алчевская духовная лечебница». А сейчас создает православный центр посттравматической реабилитации для семей, переживших ужасы войны.

«Каждые 100 метров давались с трудом». История Наташи

Как все начиналось, рассказывает сама Елизавета:

старец о.Кирилл и Елизавета Дьяченко

«Все началось в 2008 году, когда я, как психолог-волонтёр при Свято-Николаевском Соборе Алчевска, получила запрос на оказание психологической помощи на дому, в загородном посёлке. У пациентки Наташи были трудности с передвижением вне дома, при этом она — иногородняя, поэтому устраивать частые встречи было затруднительно. Но они были необходимы — при первом же контакте я обнаружила у Наташи признаки аутичности и шизофрении, навязчивые страхи и панические атаки, отягчённые регулярными семейными проблемами и полной запущенностью самого заболевания. Отсутствовало медицинское сопровождение и иная специализированная помощь, 17 лет пациентка панически избегала любые виды транспорта и скопления людей, последние несколько лет предотвращала любые контакты с людьми, кроме близких родственников, которые также становятся ей в тягость, были навязчивые неоднократные попытки суицида…

Я занималась с ней почти два года, проводя занятия и беседы, постепенно выводя на улицу. Проводилась рациональная, поведенческая и экзистенциальная психотерапия, арт-терапия, сказкотерапия, логотерапия, применялись иные методы и подходы. Мы строили планы на будущее, проговаривали вслух свои страхи и навязчивые мысли. Постепенно начали прогуливаться. Каждые 100 метров давались с трудом. Были случаи, когда Наташа в приступе паники просто убегала домой. Но я не сдавалась, хотя были ощущения, что в приступах страха, Наташа могла даже ударить. Но вспоминая, что меня на эти занятия благословил мой духовный отец, и молитвенно поддерживал, я продолжала выводить девушку из тяжелого психологического состояния.

Нашими совместными усилиями она продвинулась до осуждения своих обид и недовольства и далее – к оценке своих грехов. Начали буквально тренироваться в прощении. Со временем пришло достижение личностной целостности – ведь у нее наблюдалось раздвоение личности. Особо радостно было для меня то, что Наташа начала спокойно понемногу ездить в машине, хотя иногда ее ещё охватывал страх и паника. Также мы начали с ней гулять по городу, среди людей и наконец, дошли до храма, за ограду и отслужили благодарственный молебен. Наташа согласилась принимать таблетки, подобранные для неё мной у специалиста. Затем она исповедовалась и причастилась. Начала самостоятельно регулярно принимать таблетки, отвечать на телефонные звонки, самостоятельно выходить на улицу. Притом, что она практически 13 лет сидела дома и около 17 лет не ездила в транспорте.

С 2009 года Наташа начала проявлять интерес к жизни, упорядочила свой гардероб, стала приводить себя в порядок, хотя от лечения в стационаре категорически отказалась, что периодически приводит к обострениям болезни….

С 2010 года Наташа уже занималась самостоятельно, общаясь со мной по телефону. Сейчас регулярно выходит на улицу. Читает, вышивает, всё делает по хозяйству, когда нет отягчающих факторов и сезонных обострений, совершает покупки в аптеке и магазине. Ещё имеется страх дальних поездок, но смогла посетить психиатра в Луганском областном психоневрологическом диспансере, получила назначения для рекомендованного медикаментозного лечения, подтверждён диагноз – классическая шизофрения. Состояние удовлетворительное, стабильное. Даже поехала с мамой на прием к специалисту на автобусе.

Все это во Славу Божью. Но моё эмоциональное погружение в процесс работы и переживание за Наташу, ставшей для меня родной, и таких же подопечных, не осталось без следа, потому я сама нередко попадала в больницу. После не вылеченного бронхита появилась астма в третьей степени и лёгочная недостаточность. А потом и старые проблемы с позвоночником обострились – процессы разрушения, из-за чего временно дали 2 группу инвалидности. Тогда духовный отец благословил создание духовной лечебницы и велел не оставлять инвалидов, 21 июля 2010 года мы и открылись. А молитвами отца Кирилла (Михличенко) я встала на ноги…

Именно работа с этой пациенткой легла в основу создания Алчевской духовной лечебницы, где комплексную (психологическую, духовно-развивающую, медико-реабилитационную) помощь получают дети и молодёжь с умственными и психо-эмоциональными проблемами в развитии личности».

Зачем нужен центр посттравматической реабилитации

БФ «Алчевская духовная лечебница»

Алчевская духовная лечебница открыла свои двери 21 июля 2010 года — по благословению старца, духовника Свято-Скорбященского женского монастыря, ныне почившего схиархимандрита Кирилла (Михличенко). Сотрудники лечебницы подобрали коррекционно-развивающие методики и разработаны социально-адаптационные подходы в помощи особым детям и молодёжи с шифрами диагнозов по МКБ-10: F00-F09 – органические психические.

Каждый год работы лечебницы помощь получают 200 семей, в основном с детьми, имеющими разнообразные психофизические проблемы. В лечебнице предоставляется духовно-просветительская, реабилитационная, абилитационная, психолого-педагогическая, дефектологическая и медико-консультативная помощь, также проводятся развивающие и профориентационные занятия с особой молодёжью, на которых прививаются творческие навыки народных промыслов. Создаются условия для социально-бытовой адаптации с возможностью приучения детей к самообслуживанию, поэтапному планированию своего времени, элементарному ведению хозяйства и т.п., в отрыве от родительской гиперопеки в течение дня. Всему тому, что необходимо в повседневной жизни. Хотя воспитанники лечебницы, имеющие особый статус инвалидности, практически не приспособлены к социальной действительности и находятся в регулярном психотравмирующем воздействии. Разнообразие и совокупность коррекционно-развивающих занятий, проводимых специалистами Алчевской духовной лечебницы, помогают развитию адекватной самооценки, самопознанию и саморазвитию.

Сейчас Елизавета Дьяченко просит всех неравнодушных – и русских, и украинцев, и жителей других стран — о помощи детям и молодежи разных возрастных категорий, имеющих психофизические нарушения, нарушения опорно-двигательного аппарата, тяжелые нарушения речи. Они не смогли уехать из опасной зоны, в которой кроме периодических военных диверсий, резко снижен уровень жизни и социальные условия для выживания инвалидов и семей с детьми.

Елизавета предлагает вывозить пострадавших в ходе военных действий и воспитанников лечебницы на реабилитацию в Крым: здесь можно совместить духовно-психологическую помощь с подходящими условиями климатотерапии, грязелечения и морского оздоровления. Этот проект рассчитан не только для воспитанников лечебницы, но и для всех переживших психотравму, горе потери, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство в разной степени тяжести.

Православный центр посттравматической реабилитации будет призван осуществлять комплексную психологическую и духовную реабилитацию детей и членов их семей. Проблема эта актуальна не только на территории Донбасса. По данным различных исследований, в России в специальной помощи в связи с наличием у них посттравматических состояний нуждаются от 1,4 до 5,2% россиян. Среди взрослых людей, побывавших в зоне боевых действий, этот процент по разным данным может достигать от 18, 5% до 54%, а среди детей более 78% нуждаются в реабилитации. Интенсивность страданий, связанных с полученной травмой, может быть невероятно сильной и оказывать влияние на все аспекты личности вплоть до полного нарушения нормальной жизнедеятельности человека и суицидальных тенденций.

Алчевская духовная лечебница с иконой святого Пантелеимона целителя

Различные типы реагирования на болезненные переживания представляют собой, прежде всего, поиск адекватности в ситуации, ставящей под угрозу основы жизни человека. Однако наряду с конструктивными способами реагирования, позволяющими справиться с кризисом и сохранить целостность личности, существуют и так называемые деструктивные стратегии совладания с посттравматическими состояниями. К ним относятся разнообразные психосоматические расстройства, невротические расстройства, депрессивные состояния, закрепление травматических отношений и паттернов поведения, затяжные внутренние конфликты и кажущееся неразрешимыми экзистенциально-религиозные тупики, что часто является причиной резкого снижения качества жизни пострадавших. Вышеперечисленные деструктивные тенденции, безусловно, лежат в основе многих тяжелейших соматических и психических заболеваний и расстройств, которые неизбежно ведут в дальнейшем к снижению качества жизни, социальной дезадаптации, появлению наркотической, алкогольной и других видов зависимостей, а иногда и инвалидизации. В случае, если психологическая помощь в разрешении возникшего кризиса не оказывается, или оказывается несвоевременно, негативные последствия травмы затрагивают в дальнейшем все стороны жизнедеятельности пострадавшего, нанося непоправимый ущерб не только развитию его личности, но и взаимоотношениям с окружающими, и, в первую очередь, взаимоотношениям в семье.

Елизавета выделяет такие основные группы нуждающихся в помощи:

  • Гражданские лица, получившие психологическую травму вследствие нахождения в зоне боевых действий или военного конфликта.
  • Подростки, пережившие насилие, агрессию и травматический опыт, для профилактики деструкций и девиантного поведения.
  • Лица, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях (комбатанты), воспитывающие детей.
  • Жертвы неуставных отношений в армии, в подобных организациях и в закрытых учреждениях.
  • Жертвы стихийных бедствий, несчастных случаев, террористических актов, преступлений против личности, в т. ч. с применением сексуального насилия (посттравматическая стрессовая реакция после пребывания в экстремальной ситуации).
  • Переживающие горе и потерю близких, (психологическая травма потери).
  • Излеченные больные, или больные, в состоянии стойкой ремиссии нуждающиеся в психологической реабилитации после перенесенного тяжелого соматического заболевания или травмы (в.т.ч. имеющие  инвалидность.)

Психосоматическая реабилитация включает в себя следующие задачи:

  • Психологическую коррекцию соматических расстройств, хронических коморбидных заболеваний.
  • Нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушений сна и пищевого поведения.
  • Улучшение общего иммунного статуса.
  • Купирование острых симптомов психогенных расстройств: болей, аллергических реакций, астматических приступов, язвенного колита, нарушения кровообращения и др.

Реальное обоснование проекта можно посмотреть на сайте Елизаветы.

Контакты: тел.: +380509594420 ,+79788782483 ,+7-985-781-41-77
эл.почта lizaveta-ella@mail.ru

Источник: philanthropy.ru

Оставьте комментарий!