google-site-verification: google21d08411ff346180.html Правила мозга | Алчевск Православный

Правила мозга

Октябрь 8th 2016 -

Какое значение это имеет для мозга? Нейроны коры головного мозга, активно реагирующие на любое событие, относятся непосредственно к постоянному хранилищу памяти. Это значит, что в мозге нет райского сада, куда попадают воспоминания для бесконечного дальнейшего их воспроизведения. На первый взгляд, этот принцип сложен для восприятия. Большинство хотело бы, чтобы мозг работал как компьютер, укомплектованный множеством входных детекторов (как, например, клавиатура), соединенных с центральным запоминающим устройством. Но данные ученых говорят об отсутствии в человеческом мозге жесткого диска, отделенного от начального входного детектора. Но это не означает, что хранилище простирается по всему ландшафту мозга. Многие из его областей предназначены для отдельной входящей информации, и каждая из них вносит особый вклад в работу такой психической функции, как память. Хранение информации производится их общими усилиями.

3. Воспроизведение можно улучшить, если воссоздать условия, в которых происходило первоначальное кодирование

Один из самых необычных экспериментов в области когнитивной психологии заключался в исследовании работы мозга людей, стоявших в мокрой одежде на суше, и людей, находящихся в воде на глубине трех метров. Обе группы, состоящие из глубинных ныряльщиков, на протяжении 40 минут слушали речь выступающего. Затем их способности воспроизводить информацию были протестированы путем составления списка слов. Группа, пребывающая в ходе слушания в воде, продемонстрировала результат на 15 процентов лучше, когда их попросили воспроизвести слова в тех же условиях, чем когда они находились на суше. Результат группы, слуша­ющей на берегу, оказался на 15 процентов лучше при воспроизведении слов на пляже, а не на глубине трех метров. Это свидетельствует о том, что память работает лучше, если воспроизведение информации происходит в условиях, в которых происходило кодирование. Возможно ли, что использование тех же самых нейронов для хранения информации, что и для ее кодирования, как-то связано с более эффективным воспроизведением информации в условиях, при которых она была воспринята?

Безусловно, эта связь столь тесная, что память улучшается даже тогда, когда любое обучение должно было бы стать неэффективным. Подобные эксперименты проводились с использованием марихуаны и «веселящего газа» — закиси азота. Третья из перечисленных характеристик имеет отношение также и к настроению. Если вы учите что-либо, когда вам грустно, воспроизвести усвоенную информацию вам будет легче в состоянии огорчения. Такой метод обучения называется контекстно-зависимым, то есть зависящим от эмоционального состояния.

Идеи

Итак, лучше запоминается тщательно обработанная, осмысленная и контекстно-зависимая информация. Качество кодирования представляет собой самый существенный показатель успеха в учебе. Как извлечь максимальную пользу из этого в реальной жизни?

Прежде всего, мы можем усвоить урок, который я получил в обувном магазине, будучи еще ребенком. Дверь в магазине была с тремя ручками, находящимися на разной высоте: одна располагалась в самом верху, вторая — внизу, а третья — посредине. Логика такого расположения весьма простая: чем больше ручек на двери, тем больше точек доступа, учитывая разную физическую силу и рост посетителей. Какое облегчение для пятилетнего мальчика — смочь дотянуться до дверной ручки! Это была словно дверь моей мечты. Впрочем, нет — в моих мечтах на дверях магазина были сотни ручек.

Качество кодирования информации в действительности означает количество ручек на входных дверях. Чем больше ручек мы установим в момент обучения, тем более доступна будет данная информация в дальнейшем. Мы можем добавлять ручки, обращаясь к содержанию, моменту времени и ситуации.

Примеры из практики

Чем больше обучающийся сосредоточен на значении представленной информации, тем тщательнее происходит кодирование. Этот самоочевидный принцип невозможно упустить. Он заключается в следующем: пытаясь сохранить новую информацию в памяти, убедитесь, что точно понимаете ее значение. Если же вам необходимо вложить информацию в чью-то голову, удостоверьтесь, что этот человек понимает ее значение.

Из правила можно сделать обратное заключение. Если вы не знаете, что означает изучаемое, не пытайтесь запомнить информацию при помощи зубрежки в надежде, что ее значение прояснится само собой. И не надейтесь, что студенты сделают это, особенно если вы не объяснили все надлежащим образом. Это все равно что стараться запомнить слова, сосредоточившись на наклонных линиях букв.

Как же передать значение, чтобы сделать обучение более эффективным? Довольно простой способ — подкрепить новые данные примерами из практики. Конечно, учащийся может сам поискать их после уроков, но лучше всего, чтобы учитель сам сделал это на занятии. Об этом написано во многих научных работах.

В ходе одного эксперимента группа студентов прочитала сочинение о вымышленной стране, состоящее из 32 глав. Вводные главы были четко структурированы. В одних не было примеров, в других — по одному, два и три примера, связанных с главной темой. И что же? Чем больше примеров содержалось в главе, тем лучше запоминалось прочитанное. Наибольшую эффективность дает использование реальных ситуаций, близких обучающимся. Помните бабушкин яблочный пирог? Пирог — это не абстрактное блюдо, приготовленное незнакомцем, а реальный десерт любимой бабушки. Чем более личный характер носит пример, тем тщательнее он кодируется и быстрее вспоминается.

Почему примеры так эффективны? В них используется естественная склонность мозга распознавать образы. Инфор­мация быстрее обрабатывается, если она мгновенно соотносится с уже имеющимися в мозге знаниями. Мы сравнили сходство и различие в кодировании новой информации двух вводов данных. Подкреплять новые сведения примерами — все равно что добавлять новые ручки на входную дверь. Применение этого метода помогает более качественно и комплексно обрабатывать, кодировать и, следовательно, усва­ивать информацию.

Захватывающие вступления

Вступление имеет значение. На старших курсах университета у нас был профессор, который производил впечатление лунатика. Он преподавал историю кино и как-то раз решил продемонстрировать нам, как в традиционном кинематографе передается эмоциональная уязвимость. В ходе лекции он в прямом смысле слова стал раздеваться. Вначале снял свитер, затем, расстегнув одну за другой пуговицы и избавившись от рубашки, остался в футболке. Он расстегнул молнию на брюках, и они сползли вниз к его стопам, обнажив, слава богу, трико. С блеском в глазах он воскликнул: «Теперь вы точно не забудете, что некоторые фильмы используют наготу для выражения эмоциональной уязвимости. Что может быть более уязвимым, чем нагое человеческое тело?» Мы были рады, что на этом его пример исчерпан.

Я никогда не забуду это вступление к уроку по истории кинематографа, хотя едва ли могу порекомендовать регулярно следовать примеру своего профессора. Но этот случай отлично иллюстрирует принцип правильного момента: как в работе, так и в учебе, когда на вас движется поток информации, события, которые происходят сначала, оказывают несоизмеримо большее влияние на способность воспроизвести информацию позже. Если вам нужно сделать сообщение, правильное вступление может оказаться решающим фактором в дальнейшем успехе вашей миссии.

Почему акцент делается на начальном моменте? Потому что воспоминание о событии хранится там, где оно было изначально задействовано при восприятии. Чем больше областей мозга задействовано — чем больше ручек установлено на дверь — в момент обучения, тем легче будет получить доступ к информации.

Профессионалы из различных областей колеблются в отношении времени первого момента. Режиссерам-новичкам операторы говорят о необходимости привлечь внимание в течение первых трех минут после вступительных титров, чтобы фильм захватил зрителя (и стал финансово успешным). Мастера публичных выступлений считают, что проиграть или выиграть битву можно благодаря привлечению внимания аудитории в течение первых 30 секунд презентации.

Какое значение это имеет для специалистов, пытающихся создать привлекающую внимание презентацию? Или для преподавателей, желающих изложить новую сложную тему? По этому поводу существует множество научной литературы, но в действительности имеется очень мало информации о том, как мозг обращает внимание на вещи в обычных условиях (этому была посвящена глава 4). Наша информация подтверждает догадки кинооператоров и публичных ораторов.

Знакомая обстановка

Нам известно о роли одинаковых условий, в которых проходит обучение и воспроизведение, но мы не знаем точно, что под этим подразумевается. Существуют разные понимания данной концепции.

Однажды я дал совет группе преподавателей о том, какие консультации предоставить родителям, желающим обучать детей английскому и испанскому языкам дома. К сожалению, в такой ситуации способности детей усва­ивать оба языка ухудшаются, и зачастую весьма значительно. Я предложил создать «испанскую комнату» дома. Это должна была быть комната, в которой будет действовать правило: в ней можно говорить только по-испански. Здесь могут находиться предметы испанской культуры, картины с испанскими словами. Обучение языку тоже должно происходить здесь, и никакого английского. Родители сообщили мне, что это работает.

Условия кодирования и воспроизведения становились одинаковыми. В момент обучения различные характеристики окружения — даже не соответствующие целям обучения — кодируются вместе с целями обучения. Окружающая ситуация обеспечивает тщательное кодирование, подобно новым ручкам на дверях. В дальнейшем соблюдение этих условий может привести непосредственно к целям обучения, просто потому, что они включены в изначальный этап запоминания.

Американским маркетологам давно известен данный феномен. Предположим, я напишу такие слова и фразы, как «заводной розовый кролик», «бьющий в барабан» и «долгоиграющий», и попрошу добавить слово или фразу, подходящую к первым трем. Между этими словами нет никакой формальной связи, но большинство, скорее всего, добавит такие слова, как «батарейка» или Energizer. Этим все сказано.

Что значит создать одинаковые условия для кодирования и воспроизведения в рабочем и учебном процессах? Наиболее высокие результаты достигаются в условиях, совершенно отличных от нормальных, например под водой, а не на пляже. Но насколько должна отличаться обстановка для достижения результата? Скажем просто, что подготовка к устному экзамену должна предполагать восприятие информации на слух, а не ознакомление с материалом, изложенным в письменной форме. Или, предположим, будущие авиамеханики должны обучаться ремонту двигателей в реальной мастерской, где обычно происходит ремонт.

Резюме

  • Память характеризуется четырьмя этапами: запоминание (или кодирование), сохранение, воспроизведение и забывание.
  • Попадающая в мозг информация мгновенно разделяется на фрагменты, передающиеся на хранение в различные области коры головного мозга.
  • Большинство событий, происходящих в процессе учебы, также запоминается в первые несколько секунд обучения. Чем тщательнее мы кодируем в памяти информацию в самом начале, тем лучше она запоминается.
  • Увеличить шансы на вспоминание можно, если воспроизвести условия, при которых информация впервые поступила в мозг.

29. На самом деле пациенту Генри Молейсону были удалены небольшие участки правой и левой височной долей мозга, соответственно, и такая парная структура, как гиппокамп. Прим. ред.

30. Ее еще называют декларативная, или эксплицитная; обеспечивает запоминание объектов, событий, эпизодов, лиц, мест событий, предметов. Прим. ред.

31. Энграмма — совокупность изменений в нервной ткани, обеспечивающих сохранение результатов воздействия действительности на человека; физиологическая основа памяти. Прим. ред.

Правило 4 / Начало / Правило 6

Святитель Николай Сербский

Внимание! Больным детям Алчевской Духовной Лечебницы нужна твоя помощь

Метки:

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.