О воспитании детей в православной семье

Июль 15th 2011 -

Брак благословлен Господом, если в нем есть дети. Знакомая фраза. Ни одна православная семья не будет стремиться к отсутствию детей в браке. Ведь бездетность брака – считается если не наказанием, то испытанием.

Одна их важнейших задач православной семьи – это не только единение супругов во Христе, но и воспитание детей в православии. Семья – это труд. Это жертвенность и любовь. Любовь к Господу, супругу и деткам. Семья – это созидание домашней Церкви в которой никто не будет брошен или забыт, в которой каждый найдет свое понимание, участие и любовь.

«…спасется же через чадородие…»(1Тим 2:15). Но давая жизнь ребенку, важно и нужно понимать всю ту ответственность, которую возлагает на нас Господь. Дети не принадлежат нам. Они принадлежат Христу и наша задача воспитать их по подобию Христа.

Важным и значимым в деле воспитания детей является атмосфера, царящая в семье. Важно, чтобы в семье между детьми и родителями были любовь и доверие.

Детьми необходимо заниматься, а не перекладывать эту ответственность на педагогов или второго супруга, тем более нельзя предоставлять их себе – иначе они попадут под чужое влияние и не будут чувствовать поддержку и любовь родителей. Это наша, личная ответственность каждого перед Господом – за воспитание наших чад.

В православной же семье задача воспитания детей встает особенно остро. Важно найти баланс участия ребенка в Церковной жизни. Но не стоит заменять домашнее церковное воспитание посещением Храма и воскресной школой. Очень часто родители гордятся тем, что водят ребенка каждое воскресенье в воскресную школу, получая таким образом одобрение окружающих, а на самом деле, по сути, ребенок остается предоставлен самому себе.

Еще хуже складывается ситуация, когда возвращаясь из воскресной школы, ребенок видит совершенно другие примеры дома: разговоры родителей, осуждение, не православные поступки. Дети, по сути своей, глубоко религиозны. И в подобной ситуации ребенок сталкивается с неразрешимой проблемой: в воскресной школе Батюшка учит одному, а любимые люди – родители, в семье ведут себя по другому. Такое положение вещей может оттолкнуть ребенка от Церкви, ведь перед ним, по сути, встает серьезное противоречие между системой духовного воспитания и личным жизненным примером, который ему преподают родители.

На нас, родителей, Господь, подарив нам чадо, возложил огромную ответственность воспитывать его своим примером христианской жизни: смирением, участием, любовью. Важно не только вместе с детьми изучать Библию, водить их в Храм, но и подавать им собственный пример. Ведь в семь, где нет соответствующей церковной атмосферы – все воспитание может сместить акценты в магизм и фарисейство.

Господь – это любовь. Так давайте же мы путь наших детей ко Христу осветим светом любви и участия, помогая и поддерживая их на этом пути.

Атоева Ирина, психолог

224

Метки:

Комментариев к записи: 4 “О воспитании детей в православной семье”


  1. Василий сказал:

    тема важная и интересная. и не смотря на то, что статья полностью состоит из цитат и повторов все равно об этом нужно говорить. люди склонны забывать простые истины.

    вот только, подобные статьи могли бы исходить либо от священников, либо от православного психолога.


  2. admin сказал:

    Подпись стоит — Атоева Ирина, психолог

    Ирина православная, вооцерковленная

    Работает в средней школе


  3. Атоева Ирина сказал:

    Василий, здравствуйте. Я не просто православный психолог, я закончила дистанционное обучение по теме «Основы православного мировоззрения»( свидетельство № 025-11/ик от 27.05.11.) при Московском Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Это была моя выпускная работа, которую без изменения я предложила администратору и рада, что ею заинтересовались, поскольку тоже считаю, что тема актуальна.


  4. Ксения сказал:

    А родительские объятия, поцелуи и прочие ласки не угодны Богу?