google-site-verification: google21d08411ff346180.html Курс лекций по детской патопсихологии (продолжение) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Курс лекций по детской патопсихологии (продолжение)

Май 11th 2019 -

Курс лекций по детской патопсихологии

5. НАРУШЕНИЯ ТЕМПА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В этой главе рассматриваются проблемы нарушений психического развития, объединенные тем, что ребенок не усваивает необходимые умения, знания и навыки в те же сроки, что его сверстники. Однако если при задержке психического развития (особенно вызванной педагогической запущенностью) правильное воспитание и обучение могут способствовать нормализации жизни и учебы ребенка, то при недоразвитии (умственной отсталости) значение педагогических факторов значительно меньше. Точный диагноз и понимание структуры поражения позволяют направить усилия психолога, педагога, родителей в нужное русло – преодоление задержки психического развития или социальную адаптацию умственно отсталого ребенка.

5.1. ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Задержка психического развития – это замедление темпа развития психики ребенка, которое выражается в недостаточности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности.

Задержка психического развития является пограничным состоянием между нормой и дебильностью. Реальной проблемой становится различение возрастной нормы и задержки психического развития при поступлении ребенка в школу, а также в течение обучения в младших классах и подростковом возрасте. У подростков возникает необходимость определения задержки психического развития обычно в связи с судебно-психологической экспертизой, для ответа на вопрос о соответствии уровня развития возрасту.

Существует множество тестов, ориентированных на измерение уровня интеллектуальных достижений ребенка и соотношение этого уровня с обычным для данного возраста. К ним относятся тесты Стенфорд–Бине, Векслера, Гудинаф и т. д. В результате их применения измеряется коэффициент интеллекта (IQ) и определяется его соответствие возрастной норме. К сожалению, эти методики в значительной мере связаны с уровнем обученности ребенка. Кроме того, они состоят из множества субтестов и поэтому с трудом применимы при массовом обследовании школьников, но могут быть использованы при необходимости тщательной диагностики в условиях стационара.

При массовом отборе в первые классы школы следует обращать внимание на уровни развития основных психических процессов и моторики, а также на личностные и эмоциональные особенности ребенка.

Речь. К шести годам здоровый ребенок владеет активным словарным запасом от 3 000 до 7 000 слов. В норме он способен к осознанному анализу речи: выделению в слове звуков и слогов, установлению их порядка. Доступен пересказ рассказа, составление сюжетного рассказа по картинкам и серии картин.

Восприятие. Ребенок может легко различить и назвать форму, цвет, величину предметов, установить идентичность предметов эталону. Возможно понимание перспективы на рисунке.

Мышление. Выражена познавательная активность, направленная в основном на свойства и закономерности предметного мира. В 6–7-летнем возрасте должно присутствовать понятие о сохранении числа, понимание аналоговых отношений, святи и последовательности событий в сериях из 4-5 картин. Ребенок способен к обобщению на основании различных признаков (как конкретно-наглядных, так и более абстрактных). Запас знаний о себе и окружающем мире включает знание своего пола, возраста, времени года, места жительства, имени и фамилии родителей, их специальности и т. п.

Память Ребенок способен к произвольному запоминанию, опосредованное запоминание лучше механического. Возможно запоминание ряда снов в заданной последовательности

Внимание. К шести-семи годам у ребенка развита способность к сосредоточению внимания в течение 35–45 минут при достаточно разнообразной деятельности. При однообразной деятельности этот срок сокращается Возможна организация деятельности без эгоцентрической речи (проговаривания последовательности действии вслух)

Эмоции. Эмоции ребенка к началу школьного возраста четко дифференцированы Доступно чувство юмора, удовольствие от шуток, нелепостей. Происходит интенсивное развитие морали понимание ответственности за свои поступок независимо от того, знают ли о нем другие

Самооценка. Доступно сравнение своих достижений с достижениями других детей, вычленение положительных и отрицательных черт характера Ребенок способен дифференцировать отношение к себе со стороны окружающих Выражено стремление к достижениям

Игра Критерием возрастной нормы является наличие сюжетно-ролевой игры с правилами. Учебная деятельность также воспринимается ребенком как желательная, важная

Моторика К школьному возрасту ребенок должен уметь правильно держать ручку и карандаш, копировать простые и более сложные изображения (тест Керна–Йерасека) Моторика должна быть координирована без лишних движении, сопровождающих нужные

При задержке психического развития (ЗПР) возможно отклонение, отставание ребенка во всем либо по некоторым из вышеперечисленных параметров Отдебильности задержка психического развития отличается меньшей глубиной недоразвития, большей «зоной ближайшего развития» У детей с ЗПР возможно обучение, усвоение и перенос приобретенного опыта

Выделяются такие типы задержек психического развития гармонический психофизический инфантилизм, органический инфантитизм, церебрально-органическая задержка, соматическая задержка, педагогическая и микросоциальная запущенность

Гармонический психофизический инфантилизм– задержка психического развития конституционального происхождения. Часто инфантилизм встречается и у других членов семьи, не достигая патологического уровня. В некоторых случаях задержка затрагивает не только психику, но и физическое развитие ребенка При гармоническом психофизическом инфантилизме ребенок несколько отстает в росте и весе от своих сверстников, отличается живостью моторики и эмоции Круг интересов ограничивается игровой деятельностью Игра развитая, сюжетно-ролевая, в которой ребенок может проявлять много выдержки и творчества В то же время учебно-познавательная деятельность для этих детей малопривлекательна, при выполнении учебных задании наступает быстрая пресышаемость Эмоции и мотивация соответствуют более младшему возрасту Самооценка слабо дифференцирована При этом не отмечается существенных нарушении со стороны психических процессов Задержка в основном затрагивает эмоционально-волевую сферу личности, приводит к недостаточности произвольной регуляции деятельности, мышления, запоминания, сосредоточения внимания При оказании организующей помощи и постоянном поощрении испытуемые показывают достаточный уровень достижении в интеллектуальной сфере В дальнейшем возможно постоянное сглаживание различии между нормой и детьми с инфантилизмом, перевод их в обычную школу из школы для детей с ЗПР.

Органический инфантилизм возникает на основе перенесенных в раннем детстве органических поражении (травм, инфекции). При этом отмечаются признаки незрелости эмоционально-волевой сферы неспособность к произвольному сосредоточению на интеллектуальной деятельности, преобладание игровой мотивации.

Однако у детей этого типа отмечаются и черты органического поражения ЦНС: инертность психических процессов, неловкость моторики. При обследовании у этих детей отмечается высокая ориентация на реакцию взрослого, стремление заслужить похвалу экспериментатора. При этом ребенок мало заинтересован в содержании задания, не может самостоятельно оценить успешность своей деятельности. У детей с органическим инфантилизмом выражены такие особенности эмоционально-волевой сферы при преобладании повышенного фона настроения отмечается неусидчивость, двигательная расторможенность. Ребенок не способен к волевому усилию и самоорганизации в ходе деятельности. Самооценка обычно высокая, отношение к учебе негативное («скучно», «трудно», «лучше поиграть»). Родители и учителя отзываются о таких детях как о расторможенных и недисциплинированных. При исследовании интеллекта у таких детей выявляется нижняя граница возрастной нормы. У детей с преобладанием черт тормозимости и тревожности легко возникает школьная тревожность. Дети тяжело переживают свои неудачи в учебе, хотя у них преобладают игровые интересы Па уроках эти тети подчиняются требованиям дисциплины но боятся отвечать у доски, перед классом. Инертность и медленный темп сенсомоторики приводят к тому, что ребенок не в состоянии пенять и выполнить задание одновременно с другими учениками. Сознание своей неспособности еще больше тормозит личностное развитие ребенка. Причиной обращенья к психологу или к психиатру часто служит неуспеваемость детей с органическим инфантилизмом во возможно по значительное улучшение поведения и успеваемости при регулярно проводимом лечении и оздоровлении.

Помимо консультации с психиатром и лечения, для детей этого типа рекомендуется занятия по развитию памяти, произвольного внимания, абстрактного мышления, проводимые в игровой форме. Это позволяет уменьшить последствия органического инфантилизма. В подростковом возрасте у таких детей возможно появление нарушений социальной адаптации, побеги из дома и школы. Потому необходимо обязательное динамическое наблюдение этих детей психологом в течение всею обучения в школе.

Церебрально-органическая задержка психического развития в большей степени затрагивает познавательную деятельность, а не эмоционально-волевую  сферу.

При патопсихологическом обследовании отмечается двигательная расторможенность, недостаточное понимание инструкции. Работоспособность снижена, выражена истощаемость психических процессов по гипостеническому либо гиперстеническому типу.

Объем и произвольная концентрация внимания недостаточны, резко страдает способность к распределению внимания. Память также развита слабо, в основном страдает запоминание вербального материала Темп сенсомоторики, замедлен, нарушена точная координация движений.

Отмечается задержка речевого развития, бедность словарного запаса у детей часто отмечаются дефекты произношения, недостаточность звукобуквенного анализа и синтеза. Речь в меньшей степени, по сравнению с нормой, выполняет функцию регуляции деятельности.

При церебрально-органической ЗПР встречаются и проявления очаговых поражении мозга нарушения зрительного и слухового восприятия, стереотипы и повторы в ходе деятельности, трудности пространственной ориентации

При исследовании интеллекта у детей этой группы отмечаются низкие показатели интеллекта по вербальным и невербальным субтестам. Общий уровень интеллекта является промежуточным между нормой и умственной отсталостью. Отмечается конкретность мышления. Однако в отличие от больных с дебильностью отмечается неравномерность уровня достижений Важным является то, что при оказании помощи у ребенка улучшаются достижения, возможны усвоение и перенос нового опыта при неоднократных обучающих попытках.

Эмоциональная сфера личности у таких детей также страдает Возможны проявления грубости, импульсивности, расторможенности влечений Волевая регуляция деятельности развита крайне недостаточно.

Самооценка и критичность к результатам деятельности у детей этой группы затруднены. Отмечается реакция на поощрение со стороны экспериментатора Специфика игровой деятельности состоит в том, что у ребенка стереотипная игра, а игры с правилами отсутствуют. К началу школьного возраста доступны довольно простые сюжетно-ролевые игры При ранней диагностике, регулярно проводимом лечении и обучении по специальной программе возможно достижение хорошей социальной адаптации детей с церебрально-органической задержкой психического развития. В связи с органическим характером нарушений желательны учеба сначала в школе, где есть возможность обучаться по программе для детей с ЗПР, а потом в школе санаторного типа.

При частью соматических заболеваниях у детей возможно появление соматогенной задержки психического развития.

Как уже отмечаюсь в гл 4, при тяжелых соматических заболеваниях (пневмонии, хирургических операциях) у детей дошкольного возраста могут произойти явления ретардации психического развития. Напомним, что при этом ребенок утрачивает недавно приобретенные навыки, возвращается к более ранним формам поведения. Если эти заболевания повторяются часто, то к школьному возрасту ребенок не осваивает необходимых умении и навыков. Помимо этого, соматические заболевания естественно, влияют и на нервную систему, приводя к эмоциональной лабильности, истощаемости, колебаниям активного внимания.

Следует особо остановиться на явлении госпитализма у детей. При попадании ребенка в стационар без матери (либо проживании в условиях Дома ребенка) на него влияет ряд неблагоприятных факторов. При разрыве с матерью ребенок испытывает чувство страха, одиночества Активные протестные реакции через некоторое время сменяются пассивным, апатичным состоянием При отсутствии положительных эмоциональных стимулов развивающего и обучающего воздействия у ребенка наступает явление сенсорной депривации Как следствие этою, у детей младшего возраста возникает потребность в самосгимуляции они стереотипно раскачиваются, сосут палец или одеяло, возможно появление мастурбации Эти проявления в значительной степени тормозят психическое, а иногда и физическое развитие ребенка В дальнейшем, при возвращении ребенка в более благоприятные условия, приобретенные навыки аутостимуляции могут оставаться на длительный срок.

Перед проведением патопсихологического обследования ребенка желательно выяснить у родителей факты наличия острых и хронических соматических заболеваний у их сына или дочери, частоту и длительность пребывания их ребенка в больнице.

В ходе обследования детей с соматогенной задержкой психического развития отмечается истощаемость, чаще по гипостеническому типу Нарушены концентрация и распределение внимания Память и интеллектуальные способности значительно не нарушены Выражена эмоциональная лабильность при малейших неудачах в выполнении заданий дети плачут, долго не могут приступить к следующему заданию. Самооценка занижена. Преобладают игровые интересы, некоторые игры могут быть стереотипными, служить защитой от страхов. У детей этого типа легко формируется школьная тревожность.

Задержка психического развития может возникать в связи с педагогической и микросоциальной запущенностью. Этот вид ЗПР формируется у детей со здоровой нервной системой, нормальными предпосылками интеллектуального развития, но воспитывающихся в неблагоприятных условиях. Среди них наибопьшее количество детей, которые живут в семьях умственно отсталых, психически больных родителей, а также в условиях безнадзорности и гипоопеки, что часто встречается в случаях, если родители злоупотребляют алкоголем или наркотиками. В результате возникает социальная незрелость личности, нарушение системы интересов и идеалов, недостаточность чувства долга. Помимо этого у ребенка не хватает запаса знаний, отмечается бедность словарного запаса

В ходе патопсихологического обследования выявляется нормальная работоспособность, внимание, память Ребенок хорошо ориентируется в бытовых вопросах, в некоторых из них возможна осведомаенность даже больше, чем у сверстников. Однако отстает запас знаний и навыков, необходимых в школе ребенок к 7 годам не знает букв, геометрических форм, не умеет читать. При оказании помощи дети с мйкросоциальнои запущенностью способны к нормальному для своего возраста уровню обучения Показатели по невербальному интеллекту у них также находятся в границах нормы При отсутствии помощи у этих детей в дальнейшем могут возникать нарушения поведения отказ от посещения шкоты, нежепание учиться, стремление к немедленному удовлетворению потребностей. При правильном обучении и воспитании ребенок способен приобрести необходимые навыки и нормально справляться со школьными требованиями.

В целом, для детей с задержкой психического развития характерна личностная и эмоционально-волевая незрелость, что сочетается с выраженной зависимостью от мнения взрослых и сверстников. За счет задержки развития, недостаточности умений и навыков, эти дети с первых месяцев учебы попадают в разряд неуспевающих, что приводит к негативной оценке ребенка со стороны учителя и одноклассников. Они воспринимают его как глупого, ленивого. Ситуация систематического неуспеха, в которую попадают дети в школе, отрицательно влияет не только на дальнейшее развитие интеллектуальной сферы, но и способствует аномальному развитию личности. У ребенка формируется заниженный уровень притязаний не только по отношению к учебной деятельности, но и к любым заданиям, содержащим оценочные моменты. Стремясь к гиперкомпенсации, дети с задержкой психического развития еще больше фиксируются на более ранних этапах развития, в частности на игре. Таким образом, возникают вторичные нарушения поведения и невротические расстройства. Задачей школьного психолога является прежде всего выявление детей с задержкой психического развития, определение типа задержки и постановка вопроса о рациональных методах обучения такого ребенка.

Вопрос об обучаемости тесно связан с типом задержки психического развития. При гармоническом инфантилизме, микросоциальной запущенности и соматической задержке психического развития оптимальным является обучение в так называемых «классах выравнивания» с программой, включающей игровые методы обучения, меньшей наполняемостью классов. Работа психолога с детьми в этих классах должна включать игры, направленные на формирование волевой регуляции, способности к планированию деятельности, регуляции эмоций.

Для детей с органическим инфантилизмом и церебрально-органической задержкой психического развития, возможно, более целесообразным является обучение в специальных школах для детей с ЗПР. В этих школах соблюдается меньшая наполняемость классов, программа трех лет усваивается за 4 года, включаются дополнительные логопедические занятия, ЛФК, тщательное медицинское наблюдение. Если за время учебы в этой школе ребенок успешно усваивает программу, то в дальнейшем его переводят в обычную школу.

Дети с ЗПР должны в течение всего времени обучения в школе находиться под контролем школьного психолога, а желательно и врача (невропатолога или психиатра). В подростковом возрасте у этих детей вероятно появление нарушения поведения, формирование неустойчивой акцентуации, неврозоподобных проявлений. Если задержка психического развития сопровождается недоразвитием речи, обязательно нужна консультация и помощь логопеда.

Святитель Николай Сербский

Связаться с волонтёром Алчевской духовной лечебницы можно через соцсети: FB vk ok

тел.МТС Украина +380501315113; Лугаком +380721485735

НазадНачалоДалее

Метки:

Комментарии закрыты.