google-site-verification: google21d08411ff346180.html Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с аутизмом | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Как я снова начала улыбаться или Первые шаги в борьбе с аутизмом

Август 7th 2016 -

Аутизм

Максимина Наталия

Глава Глава 18. ИТОГО: или наши шаги и успехи помесячно

Прошло пол года с момента когда мы узнали свой диагноз, мы не опустили рук, наоборот, подняли их и начали активную борьбу. Не все шло гладко, мы часто экспериментировали и допускали много ошибок. Но тем не менее каждый месяц приносил нам много новых изменение, побед, навыков и умений.

Прежде чем я начну перечислять помесячно наши шаги и успехи, хочу напомнить, что родился ребенок здоровеньким, крепким малышом. И первый год с сыном было очень легко и весело, Максим очень нас радовал своими умениями, навыками, эмоциями, играми и улыбками. Мы много  путешествовали, активно играли и занимались с ребенком. Маленькие странности были, но не мешали жить и развиваться нашему малышу. Внешне сынок был обычным, счастливым ребенком вплоть до полутора лет.

С полутора лет начался регресс нашего сына, Максим перестал учиться новому, постепенно утратил многие приобретенные умения. Стал больше играть один, игры были однообразные, странные. Ничего не давал делать своей рукой, болезненно воспринимал любые гигиенические процедуры. Не искал контакта с детьми и родителями, часто был задумчив, сам в себе, все больше преобладало полевое поведение дома и на улице. Часто играл лежа, как будто устал, на улице гулял самостоятельно, не чувствуя опасности. На речь не реагировал, на имя не откликался. Махал ручками, стал ходить на цыпочках, взгляд и смех в пустоту, слабая реакция на холод, мокрое….

В 1,7 года впервые, на осмотре, врач забеспокоился поведением и развитием Максима, предположили что ребенок глухой, несколько раз проходили сурдолога, слух был немного снижен из-за отита, но в целом сынок слышит, но не хочет реагировать и понимать речь. В 1,9 сын пошел в государственный детский сад, но приучить к горшку не смогли. Общие режимные моменты шли хорошо, но Максим всегда играл один, занимался перекладывание игрушек. Нам часто говорили что ребенок не умеет того или другого, что ребенок капризничает и не хочет играть как все детки. Намекали что ребенок странный, но особо сильных претензий не было. Сын отлично кушал, спал, играл, требовал только что бы его не трогали и не мешали.

Максим к 2-х летнему возрасту умел следующее: кушал и пил сам,  брал предметы двумя пальцами, мог поднять монетку, играл в планшет указательным пальцем. Мог подняться по ступенькам держать за опору. Бегал, но неуклюже. Имитация только игровая  — кинуть шарик в отверстие, построить башню, покатать машинку. Очень легко собирал сортеры и деревянные вкладыши, вкладывал стаканчики по размеру. Мог попросить желаемое криком или сделать что то нашей рукой. Вернулись некоторые слоги(мануальная терапия), но чаще а-а-а, на разную интонацию. Понимание речи только по ситуации, вероятнее всего по интонации. Любил контактные игры: догонялки, щекоталки, но быстро уставал, на руках чаще вырывался, от ласк устранялся. Взгляд в глаза присутствовал, но смотрел вскользь, недолго, редко, не откликался на зов и имя.

На момент диагноза сыну было 25 месяцев. Тест АТЕК 94 балла

НАШИ ШАГИ И УСПЕХИ

1-й месяц. Ввели жесткую диету, креон, сынок частично ходил в садик, больше гуляли пешком и были менее требовательны и спокойны с ребенком.

Максим стал менее капризный, спокойный, улыбчивый. Интерисовался кошками  на улице и детскими площадками. Стал более адекватен на улице и в гостях. Перестал требовать только определенный мультик.  Научился залазить на стулья и слазить с них. Стал давать руку (не глядя) чтоб спуститься или перешагнуть барьер. Мог пешком дойти до садика и обратно. Стал чаще проситься на руки. В общем и целом ребенок был более подвижен,  проявлял больше интереса и меньше капризничал. Это заметили в садике и в окружении Максима.

НО были проблемы с животом, диатезом, поносами, сном, настроением, смехом в пустоту. Самочувствие сына было разным, настроение варьировалось от апатии до возбуждения. У всей семьи появились сложности во время ужина, мама весь день занималась готовкой, сынок часто просил еду и был голоден. Но самое главное — ничему новому сын не учился. Контакта все еще избегал, отказывался от помощи и совместных игр. Часто бывал один, играл в свои перкладывания, смотрел много мультиков. Речь, понимание речи отсутствовали. Реакция на имя слабая, сфотографировать и поймать взгляд все еще трудно.

2-й месяц. Ушли со строгой  диеты, но еда стала более здоровой, минимум мучного и сладкого. Вышли постепенно на полный день в садик. Ввели занятия АБА за столом, постепенно увеличили количество занятий и их продолжительность. Делали занятия интересными и регулярными. Стали ближе друг другу, научились больше понимать сына.

Добились отличных результатов в АБА. Занятие через неделю длилось уже 30 минут подряд, слез стало меньше, сынок показывал карточки (методом тыка). Давал банан и машинку. Но плохо шла имитация. Разбавляли задания щекотушками, ку-ку под полотенцем и мыльными пузырями, сделали занятия и сидение за столом обычным и приятным делом. На улице и в садике сынок был активен, капризы и истерики стали более редкими. Научился вставлять ключ в замочную скважину. Больше интерисовался чем занята мама, на прогулках стали почти всегда гулять без коляски. Стал реагировать на имя(тренировали на улице и дома за еду), смотреть в камеру, во время занятий хорошо сидел и охотно играл. К концу месяца сынок очень продвинулся в восприятии: научился раскладывать пары  лото, подобное на подобное и т.д. Начал собирать крупные пазлы из 2-3 деталей, правильно собирал половинки двух предметов, сортировал фигуры и цвета. Чаще стал требовать желаемое, стало больше слез перед холодильником и если что то забрать. Стал лучше понимать слово нельзя и кака, но реакция негативная. Стало возможным чему то научить, привлечь, помочь, сделать рукой сына.

НО занимаясь хорошо за столом в жизни сынок никак свои знания не применял. Все еще отсутствовала имитация и речь. Не было указательного жеста и просьб, со стороны сына. Перенести знания в жизни или даже другую комнате не удавалось. Никак не проявлял понимание речи. В одних и тех же местах устраивал не понятные нам истерики, например при входе в подъезд, каждый день. Капризов стало меньше, но сильные вспышки сопротивления были частыми. Все еще больше интересовался предметами и мультиками, а не родителями, подолгу играл в свои игры, циклился на некоторых вещах и на играх с песком, не пускал ни взрослых ни детей в свои занятия, но играл чаще в нашем присутствии, иногда расставлял игрушки на нас, при этом злился если мы меняли позицию. Горшок, речь без изменений.

3-й месяц

Переехали на время в другую страну(Турция). Продолжили занятия за столом. Начали МБА терапию, занятия теперь проходили везде и всегда. Мы много гуляли,  посещали каждый день новые места, в выходные активные развлечения.  Все это принесло замечательные плоды и повышение интереса к жизни:

Имитация: научились хлопать в ладоши, просительный жест, где носик, но пока не имитирует, а именно выучили,  повторяет.

Речь: Добавилось желания вокализировать. Появилась интонация!

Моторика: Научился спускаться по ступенькам без опоры.  Сидеть на корточках. Рисовать каля-маля, рисовать кисточкой, пальцами.  Вставлять крупную мозаику.

Познание мира: гоняет кисок, любит парки, немного детские площадки, очень нравятся фонтаны, бассейны.  Замечает некоторых животных, очень любит гулек, собак, гоняет кошек. Сортирует предметы в разные емкости, выкладывает предметы на контуры, подобное на не подобное, но похожее, размер от большего к меньшему по контурам, найди пару предмету,  собери, разложи, дай с подсказкой. Раскладывает цифры и буквы по  контурам. Пазл из 4-х кусочков.

Понимание: появился указательный жест на желаемый предмет, хлопает когда чего-то хочет. Показывает чаще нам чего желает взглядом или рукой. Может принести с подсказкой мячик или куклу.

Самообслуживание: пытается снимать и одевать сандалики, носочки с бутылочки. Стали учить сына что такое пись-пись и что это хорошо, за это хвалят, а если попадает в цель- награждают(хвалим любой процесс на пол или в трусики, чтобы снять негатив) .

Общение: Стал иногда оборачиваться на нас, чаще подходит по зову, иногда спонтанно обнимается. На улице ищет толпу людей и ходит между ними, садится в ноги людей. Постоянно ищет такую стимуляцию, но контакта избегает. Сынок стал просить у нас все подряд с помощью всего репертуары умений, пока методом перебора, но это большой прогресс. Стал ждать когда дадут руку или помогут, улучшилось  чувство края, координация, просит помощи взглядом. Ищет нас по квартире, проявляет больше интереса к знакомым вещам. Иногда стал проверять где мы во время просмотра мультиков, может остаться с нами вместо мультика какое то время, раньше всегда уходил обратно.

НО увеличилось количество аутостимуляции. Машет ручками, очень часто теребит губы, язык, пальцы постоянно во рту, высовывает язык, скрежещет зубками. Все еще отсутсвует речь и понимание речи, никак проверить пассивный словарь не удается, ребенок не реагирует на слова где папа и мама, мячик дает только если показать или подвести, во время занятий многое делаем руками сына.  Нет интереса к речи вообще, хотя вокализации участились, книжки, музыка игнорируются. В новых местах, отелях, магазинах часто негативная реакция, капризы, слезы, падание на пол, крики, ищет дополнительные стимуляции, часто спасаемся мультиками(всегда носим с собой планшет). Все еще часто присутствует полевое поведение дома и на улице. То есть ребенок ходит по комнатам или на прогулке самостоятельно, не ища общения, предметы притягиваю сына, но часто не вызывают интереса. Тут потрогает, там бросит, тут постоит, туда пойдет.

4-й месяц.

Активно занимались бытовой АБА и МБА, ввели изучение букв и глобальное чтение в занятия за столом. Начали  терапию объятий(Холдинг терапия). Регулярно посещаем бассейны. Съездили на выходные на море. Окончательно приняли сына таким какой он есть, пытаемся присоединиться к его играм, больше разговариваем на его уровне, обнимаемся, играем, гуляем подолгу без коляски…

К концу 4 месяца, наш ребенок наконец то ПОНЯЛ что такое имитация. Каждый день у нас теперь новое умение, это огромный шаг вперед!

Общение: Больше играем с сыном: догонялки, мячи, гольф. Взгляд в глаза многократно улучшился, стал более долгим, ясным, сынок часто ищет нас по дому. Чаще ходит за руку. Сам берется за руку. Лучше реагирует на слово пойдем.  Очень хорошо пошла игра «Что то мешает?» Очень быстро сынок понял что надо подойти к родителям и пожаловаться. Играем втроем в прятки, знает где искать, очень радуется. Немного интересуется сказками, песенками, потешками, смеется и ждет продолжения. Играет во время холдинг терапии моими руками, провоцирует некоторые игры, гладит волосы, лицо, в начале и в конце хорошо  смотрит в глаза, часто прижимается всем телом, может показать язык. Изредка бывает указательный жест на желаемый предмет, спонтанные просьбы предметов или еды. Больше интерисуется всем вокруг.  В магазине стал просить вкусность. Чаще берет наши руки и требует продолжения понравившейся игры, например пересыпать крупу, сам сыпет, потом переворачивает мою руку и ловит зернышки.  В целом сынок более ласковый, подвижный, активный.

Имитация: НАКОНЕЦ-то показывает нос, пупочек, фонарики, сороку-белобоку, машет пока-пока, отряхни ручки, топни ножкой, открой и закрой жестом. Хлопает в ладоши, стучит ложкой или предметом по столу, стучит ручками по столу, катает машинку. В игре, на улице чаще повторяет наши действия, кидать камушки в лужу,  пересыпать гравий…

Речь.Чуть больше интересуется речью, чаще говорит на своем языке. Улучшилась мимика лица, стала более выразительной.

Моторика:  Хорошо играет с крупой, с мелкими предметами в перемешку, пластелин и грядки из пуговичек в нем, шнуровка, очень любит играть с водой.

Познание мира: в восторге от моря, бассеинов. Смогли отказаться от коляски. Активен, новая живая реакция на привычные вещи, смеется и злится в мультикам, хохочет глядя на проезжающие машины и кидание камушком, брызганье воды. Стали более сложнными головоломки, пазлы, лото, задания. Глобальное чтение и буквы  вызывают интерес. Любит игры с лего, прищепками, копилки, ку-ку, наклейки, лото(обажает сортировать), пазлы и т.д.

Понимание: Чаще использует указательный жест. Лучше реагирует на имя, чаще приходит на зов. Приносит куклу Андрюшу и мячик по просьбе(если указать). Больше понимания если на улице показываем где киска или машина, чаще смотрит в сторону пальца. Легче сменить маршрут, легче отвлечь и завлечь.

Самообслуживание: помогает развешивать белье. Выкидывает памперс в мусорку, вместе поливаем цветы. Помогает снять и одеть одежду чуть больше чем раньше. Начали приучать к горшку. Стали  иногда присаживать или предлагать сделать пись-пись стоя.  Манили вкусной едой. Пока результата нет, но на горшок садится легко. Сняли негативную реакцию, продолжаем хвалить за любой процесс. Голопопим и подлавливаем. Подловив-награждаем.

НО. Очень часто громкий звонкий смех без повода. Добавились новые стимуляции, бесконечно хлопает дверками от шкафа, открывает и закрывает ящики, теребит ручки дверей и  ключи в дверях, очень часто прикасается к губам. Наклоняет голову. Иногда при  ходьбе на улице поднимает одну ногу выше другой. Часто не дает сложить или разложить вещи  в доме, психует, нарушить порядок аутистских игр все еще сложно, присоединиться трудно. Если дать банан не в полном виде истерика, если дань награду и откусить или отщипнуть кусочек -слезы. Сильная потребность в завершении действии, закрыть открытое, до собирать пазл. Нет речевых или звуковых повторении. Не сильно продвинулись с горшком. Нет интереса к детям и посторонним взрослым. Очень часто в свободное от занятий время сынок слоняется и валяется без дела, ему скучно, игрушки и предметы привлекают очень не надолго. Подолгу смотрит с балкона на улицу, часто сортирует и выкладывает кучки из игрушек. Все еще может использовать нас в своих играх как неодушевленный предмет. Все еще падает на пол, визжит, очень бурно реагирует на неполучение чего хотел. Бывает непонятное валяние в одних и тех же местах, как будто само место навевает воспоминание стресса! Взгляд  часто бывает отсутствующим или загадочным, в никуда.

Ощущение что ребенку в жизни особенно интересны только мультики. Планшетом и мультфильмами мы спасаемся от капризов сына, отвлекаем в кафе и магазинах, на море. Мультики для сына мощный сенсорный стимул, он их требует, ищет, весь день ждет, смеется, машет руками, неотрывно смотрит и очень возбужден при просмотре.

Метки: ,

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.