google-site-verification: google21d08411ff346180.html Формирование навыков социального взаимодействия со сверстниками | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Формирование навыков социального взаимодействия со сверстниками

Март 13th 2018 -

Аутизм

Формирование навыков социального взаимодействия является важ­ным направлением коррекционной работы. Оно тесно связано и пере­плетается с развитием коммуникации.

Под социальным взаимодействием мы понимаем воздействие людей друг на друга в процессе усвоения социального опыта, формирования социальных связей и отношений.

Развитие социального взаимодействия включает два аспекта:

  1. «Механическое» накопление опыта и усвоение определенных соци­альных умений.
  2. Развитие социальной мотивации.

Сформированность представлений о социально приемлемых спосо­бах взаимодействия, умение использовать их и эмоциональная вовле­ченность позволяют детям участвовать в совместной деятельности для:

-         совместного решения проблем (например, достижения общей цели в повседневной жизни, в игре, учебной деятельности);
—          развития межличностных отношений.

Перечень навыков, необходимых для успешной адаптации и социа­лизации ребенка с РАС в коллективе (классе), включает:

-         умение адекватно вести себя, находясь рядом со сверстниками (без криков, попыток убежать);
—         умение адекватно реагировать (не кричать или пытаться убежать) на дружеские прикосновения других людей (взять и подержать за руку);
—         умение взять предложенный сверстником предмет;
—         умение наблюдать/следить за действиями сверстников;
—         умение играть «рядом» со сверстниками (параллельная игра);
—         умение подражать поведению сверстников, имитировать их действия;
—         умение адекватно реагировать на приветствия сверстников (привет­ствовать в ответ);
—         умение устанавливать зрительный контакт, чтобы начать взаимо­действие;
—         умение предлагать совместную деятельность (игру) сверстнику;
—         умение адекватно отвечать на попытки сверстников вовлечь его в какую-либо деятельность;
—         умение делиться игрушками и другими предметами (позволять дру­гим пользоваться предметами, которыми пользуется сам ребенок);
—         умение привлечь к себе внимание перед началом действия;
—         умение указывать на предметы, демонстрируя их другим;
—         умение участвовать в простых играх, организованных взрослым, в паре с другим ребенком;
—         умение соблюдать (следовать) общим правилам (в том числе, в игре);
—         умение играть в простые игры с переходом ходов, организованные взрослым;
—         умение выбирать партнера для игры;
—         умение самостоятельно присоединяться к сверстникам в какой-либо деятельности;
—         умение наблюдать за вниманием сверстников (навык разделенного внимания);
—         умение определять предпочтения других сверстников к различным предметам или деятельности;
—         умение корректировать свое поведение, наблюдая за другими;
—         умение помогать сверстникам;
—         умение играть вместе со сверстниками для достижения общей цели;
—         умение следить за реакцией (проявлением интереса) со стороны окружающих.

Приведенный перечень навыков может быть дополнен в зависимо­сти от потребностей каждого ребенка.

Ключевыми навыками при взаимодействии школьников друг с дру­гом в условиях школы являются: спокойное поведение рядом с други­ми, навык обращать внимание на них, подражать поведению сверстни­ков, следовать общим правилам, адекватно реагировать на приветствия и другие действия, включаться в совместную деятельность с другими, делиться предметами, помогать им.

Методы и приемы формирования навыков социального взаимодействия

В зависимости от уровня развития детей с РАС и их специфических особенностей подходы и стратегии работы по формированию навыков социального взаимодействия будут разными.

У детей с высокофункциональным аутизмом часто сформирована со­циальная мотивация, но в силу их «социальной слепоты» они не знают, как осуществить взаимодействие. Поэтому работа строится на принципах развивающих подходов: формирование социальных навыков осущест­вляется на основе эмоциональной вовлеченности и заинтересованности в совместной деятельности с другими людьми. Сначала ребенок эмо­ционально вовлекается в процесс простого взаимодействия, а затем осу­ществляется развитие и расширение его социальных действий.

У детей с тяжелыми формами аутизма часто несформированность социальных представлений и навыков сочетается с отсутствием моти­вации. Поэтому при формировании у них социальных навыков перво­начально делается акцент на отработке отдельных навыков, которые позволят ребенку функционировать в типичных социальных ситуациях. Это отработка шаблонов, простых социальных действий, общеприня­тых ритуалов, способствующих соблюдению принятых правил.

Социальная мотивация формируется по мере развития социальных навыков: сначала ребенок привыкает к определенным социальным дей­ствиям. Затем, когда они становятся привычными и предсказуемыми, он начинает испытывать интерес к их повторению. Таким образом, при работе с детьми с тяжелыми формами аутизма обычный механизм раз­вития социальных навыков изменяется. В работе преобладает структу­рированный поведенческий подход.

Выбор навыков, которые планируется сформировать, осуществляется на основе результатов обследования с учетом последовательности их фор­мирования в онтогенезе и их важности для повседневной жизни ребенка. Обучение конкретному навыку осуществляется путем его тренировки.

Начинается обучение каждому навыку в индивидуальной форме. В дальнейшем работа переходит в формат подгрупповых и групповых за­нятий с целью переноса навыка на взаимодействие со сверстником. При этом используется помощь тьютора, который дает ребенку необходи­мые подсказки и помощь.

В процессе работы важно соблюдение следующих условий:

-         использование структурированных занятий, игр и упражнений с понятными для детей правилами;
—          дополнительная визуализация (визуальное расписание занятия, уро­ка, иллюстрации правил поведения);
—          использование интересных видов деятельности (для повышения эмоциональной вовлеченности).

При обучении социальным навыкам используются следующие ме­тоды и приемы:

-         Игровые — различные виды игр (имитационные, хороводные, с пере­ходом ходов, подвижные, ролевые, настольные и др.). Применяются на всех этапах и направлениях психолого-педагогической коррекции.
—          Моделирование — обеспечивает ребенку возможность понаблюдать, послушать, сымитировать и осуществить перенос модели коммуни­кативного поведения, которую продемонстрировал взрослый.
—          Видеомоделирование — метод обучения, в котором используется ви­деозапись и демонстрационное оборудование, создающие визуаль­ную модель желательного поведения или навыка.
—          Социальные истории — краткое описание определенной ситуации, события или деятельности, включающее информацию о том, чего можно ожидать в такой ситуации и почему.
—          Жетонная система подкрепления — позволяет давать положитель­ную оценку действиям ребенка и стимулировать дальнейшее выпол­нение заданий.

Организация и стратегии работы по формированию навыков социального взаимодействия Формирование навыков социального взаимодействия осуществляет­ся в ходе совместной деятельности: предметной, игровой, конструктив­ной, изобразительной, учебной.

Используются малая групповая, подгрупповая и групповая формы работы. Особое значение уделяется переносу навыка из условий струк­турированных занятий в повседневную школьную жизнь.

Занятия по формированию навыков социального взаимодействия проводятся в двух форматах:

-         в группах детей со схожими нарушениями;
—          в группах нормально развивающихся сверстников.

В зависимости от формата меняется стратегия обучения.

При работе в группе детей со схожими нарушениями используется стратегия целенаправленной отработки конкретных навыков.

Отработка социальных навыков осуществляется в ходе предсказуе­мых структурированных игр и упражнений, организованных взрослым. Постепенно роль взрослого уменьшается, детям дается больше возмож­ностей для самостоятельного взаимодействия.

При работе в группе с детьми со схожими нарушениями навыки мо­гут отрабатываться в менее структурированной ситуации. Важными ус­ловиями в такой ситуации являются: наличие интересных материалов, сосредоточенных в одном месте, и специалистов, с которыми установ­лен эмоциональный контакт.

Стратегия действий в этой ситуации предполагает привлечение де­тей в общее игровое пространство путем использования интересных для них видов деятельности. Задача специалиста заключается в прово­кации социального взаимодействия между детьми.

Механизм формирования навыков в такой ситуации предполагает первоначальную заинтересованность в предложенных материалах и во взрослом. Затем выполняются определенные социальные действия по отношению к другому ребенку, систематически провоцируемые взрос­лым, и наконец, формируется заинтересованность, и детьми предпри­нимаются самостоятельные элементарные попытки взаимодействовать.

При формировании социальных навыков в группе детей со схожими на­рушениями ставится общая для всей группы задача. Например, всех детей учат делиться игровыми материалами. При наличии в группе помощников

-    других специалистов (тьютора, дефектолога, логопеда, педагога допол­нительного образования) появляется возможность планировать индивиду­альные задачи. Например, задача одного ребенка — научиться наблюдать за другими детьми, а другого — обучиться подражать действиям сверстников.

При формировании у ребенка с РАС навыков социального взаимо­действия в группе типично развивающихся сверстников, использу­ется стратегия фрагментарного включения в более сложную деятель­ность сверстников на доступном для ребенка с РАС уровне. Постепенно фрагментарное включение переходит в систематическое.

Механизм формирования социальных навыков в этой ситуации сле­дующий: понимание ребенком структуры, затем — привыкание к уча­стию в ситуации, затем — формирование интереса к другим сверстни­кам, и, наконец, попытки самостоятельного взаимодействия с ними.

При работе в группе сначала взаимодействие должно быть структури­рованным, чтобы ребенок понял, что происходит. На последующих этапах

-    менее структурированным (полуструктурированным). Особенно важно уделить внимание спонтанному использованию ребенком отработанных навыков в свободных ситуациях при минимальном участии специалистов.

Практические рекомендации по формированию навыков социального взаимодействия

Приведем примеры формирования навыков социального взаимодей­ствия в группе детей с РАС.

-         Умение адекватно вести себя рядом с другими (например, стоять тихо, слушать задание, не убегать, держаться за руки).

Для формирования данного навыка используются различные ме­тоды и приемы: жетонная система подкрепления, социальные истории, видеомоделирование.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.