google-site-verification: google21d08411ff346180.html Эпилепсия. Симптомы эпилепсии у детей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Эпилепсия. Симптомы эпилепсии у детей

Июнь 1st 2015 -

Эпилепсия у детей во многом отличается от эпилепсии у взрослых. Характер приступов, причины возникновения – все это имеет свои особенности. Кроме того, эпилепсия значительно чаще встречается в детском возрасте. Следует также помнить, что приступы судорог и припадков у детей не всегда связаны с эпилепсией.

Различают первичную эпилепсию и эпилептический (судорожный) синдром. Внешние признаки этих состояний схожи, а причины возникновения и подходы к лечению существенно отличаются.

Первичная эпилепсия — это хроническое заболевание нервной системы (головного мозга), которое характеризуется эпизодами резкого локального или генерализованного нарушения биоэлектрической активности клеток головного мозга.
Нервные клетки (нейроны) способны проводить и генерировать электрические импульсы. Каждая нервная клетка может передать импульс другой или нескольким нейронам. Так и осуществляется передача сигналов от головного мозга по всему телу.

Если способность нейрона генерировать и проводить импульс увеличивается, то возможно возникновение вспышек сильной биоэлектрической активности в отдельных участках головного мозга. Волна, быстро распространяясь по нейронам, может привести к временному нарушению работы всего головного мозга. Нейроны начинают генерировать беспорядочные сигналы. Некоторые из этих сигналов могут передаваться мышцам и вызывать их сильное сокращение (судороги).

Такие судорожные припадки являются одним из основных внешних проявлений эпилепсии. Однако эпилепсия может иметь и множество других проявлений, а судорожные припадки, подчеркнем, далеко не всегда связаны с первичной эпилепсией. Выяснение причин возникновения приступов является крайне важным для постановки правильного диагноза и выбора тактики лечения ребенка.

Причина возникновения первичной эпилепсии неизвестна. При этом заболевании невозможно провести связь между приступом и внешними воздействиями. То есть, приступы возникают сами по себе, без какой-либо видимой причины, как правило, внезапно. Иногда за несколько часов или минут перед началом приступа больной может ощущать беспокойство, нервозность, головную боль, головокружение.

При возникновении судорожного синдрома неэпилептической природы причину чаще всего удается определить.

  • У детей до 3х лет чаще всего возникают так называемые фебрильные судороги (связанные с повышением температуры тела в результате заболеваний или после перенесенного теплового удара).
  • У новорожденных и детей первого года жизни судороги могут возникать вследствии патологии в родах.
  • Судорожные припадки могут быть вызваны нехваткой некоторых витаминов и микроэлементов (магний, кальций, витамин В6).
  • Некоторые инфекционные заболевания также могут протекать с судорожным синдромом (малярия, токсоплазмоз, столбняк, энцефалит).
  • Эпилептические припадки могут возникать вследствие опухоли головного мозга, при приеме (или отмене) некоторых лекарств, в результате травмы, инсульта, при передозировке наркотиков.

Симптомы эпилепсии зависят от формы заболевания. Различают генерализованные  (с вовлечением в патологический процесс обоих полушарий мозга) и парциальные приступы (с вовлечением в одной или нескольких областей одного полушария мозга). Большое значение имеет, протекают ли приступы с потерей сознания. (при генерализованных приступах потеря сознания случается в подавляющем большинстве случаев).

Проявления эпилептического приступа у ребенка:

  • Конвульсии (неконтролируемые сокращения мышц всего тела) продолжительностью от 1,5 до 3-5 минут.
  • Кратковременная потеря сознания.
  • Повышение температуры тела.
  • Временная остановка дыхания, расслабление сфинктеров.
  • Сильное напряжение мышц всего тела (непроизвольное сгибание рук в локтях, сильное выпрямление ног).
  • Беспорядочные движения в одной из частей тела ребенка: подергивание рук или ног, сведение или сморщивание губ, закатывание глаз и форсированный поворот головы в одну сторону.

Кроме судорожных форм эпилепсии, есть и другие, клиническая картина которых совершенно иная.

Атонические приступы – потеря сознания и резкое расслабление мышц (эти симптомы очень похожи на обычный обморок). Ребенок может резко упасть, кажется слабым. Сознание при атоническом приступе нарушено. Симптомы атонического приступа очень похожи на обычный обморок. Поэтому для своевременной диагностики после нескольких эпизодов обморока ребенка обязательно нужно показать детскому неврологу.

Абсансная эпилепсия сопровождается внезапным кратковременным (5-10 сек) замиранием, застыванием взгляда (концентрацией на одной точке), внезапным прерыванием речи и движений. В момент приступа невозможно привлечь внимание ребенка. По окончании приступа малыш о нем не помнит и продолжает начатое ранее действие.

Диагностика эпилепсии.

Для подтверждения диагноза «эпилепсия» необходимо проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющей регистрировать как нормальную, так и патологическую деятельность головного мозга. Электроэнцефалография — безопасный и доступный метод регистрации и оценки биоэлектрической активности мозга. Часто на рутинной ЭЭГ изменения не фиксируются, поэтому наиболее информативным и диагностически ценным является ЭЭГ-видеомониторирование во время дневного и ночного сна. При некоторых формах эпилепсии патологическую активность головного мозга можно выявить только во время ночного сна. В силу своей безопасности и безболезненности, ЭЭГ можно проводить повторно и так часто, как это рекомендует лечащий врач. ЭЭГ во время дневного или ночного сна проводится не только на этапе диагностики, но и для контроля динамики во время лечения, правильного подбора дозы противосудорожных препаратов.

Первая помощь при эпилептическом припадке у ребенка

Реальную опасность для ребенка представляют не короткие эпилептические припадки, а потеря сознания и падение ребенка во время припадка.

В связи с этим, родители или люди, заботящиеся о детях больных эпилепсией должны уметь оказать им первую помощь во время припадка.

Первая помощь во время эпилептического припадка у ребенка заключается в следующем:

  • При появлении первых приступов судорог уложите ребенка на широкую кровать или пол, вдали от острых углов мебели и любых предметов, о которые можно пораниться.
  • Поверните голову ребенка набок, во избежание удушья, не пытайтесь удерживать язык.
  • После того, как закончились судороги, проверьте наличие дыхания. Если оно не появилось, сделайте искусственное дыхание «рот в рот».
  • Не отходите от него до тех пор, пока он не придет в сознание.
  • Пока ребенок полностью не придет в себя, не давайте ему никаких пероральных лекарств или питья.
  • Зафиксируйте время приступа по часам.
  • Если у ребенка судороги повторяются на протяжении короткого периода времени или после приступа имеется тяжелое неровное дыхание, следует вызвать скорую помощь. Также необходимо вызвать скорую помощь, если судороги у ребенка случились впервые или ребенок поранился во время приступа.

Лечение эпилепсии у детей

Как правило, проводится длительное лечение одним противоэпилептическим препаратом монотерапия).

Доза противосудорожного препарата подбирается индивидуально с учетом эффективности и минимальными побочными действиями для малыша.

В более чем 80% случаев прием лекарств полностью устраняет судороги.

Лечение проводится длительно, без назначения врача прерывать лечение, уменьшать или увеличивать дозу категорически нельзя. Это может усилить побочные действия или спровоцировать новый приступ.

Источник: Центр детской психиатрии и неврологии. г. Харьков

Метки:

Оставьте комментарий!