google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святые мученики Фронтасий, Северин, Севериан и Силан | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святые мученики Фронтасий, Северин, Севериан и Силан

Июнь 16th 2012 -

Память 4/17  июня.
Они проповедовали Слово Божие в южной Галлии, в местности, населенной кельтским племенем петрокориев, или петрагориев. После римского завоевания Галлии главное поселение петрокориев получило название Весунна. Впоследствии на его месте возник город Перигё.

Начало христианской проповеди было положено здесь епископом Фронтоном. Традиция называет его первым епископом Перигё, рукоположенным св. апостолом Петром. Фронтон и пресвитер Георгий — его помощник в миссионерских трудах — называются апостолами Перигё.
Фронтасий, Северин, Севериан и Силан были учениками епископа Фронтона. Из их жития известно, что Силан был одаренным молодым музыкантом, «умевшим играть на гуслях, благозвучных кимвалах и лирах».

Епископ Фронтон поручил Фронтасию, Северину, Севериану и Силану проповедовать Евангелие. Святые обратили к истинной вере многих язычников.

Во время проповеди они были арестованы представителем римской администрации Сквиридоном. Когда святые были приведены к нему, он спросил их:

— Скажите мне: откуда вы и какими именами называетесь? Ибо вы не только не принесли жертв богам, но отклонили от этого многих других и разрушили даже храмы богов. Скажите же, какою властью вы делаете так?

Они отвечали ему:

— Зачем ты допрашиваешь нас, игемон, будучи чужд божественной добродетели? Уже не стремишься ли ты уничтожить правое дело? Тогда, прежде чем приступить к исполнению намерения своего, рассуди: кто сотворил твою душу и тело? Ведь языческие идолы — изделие человеческих рук и не могут ни себе принести пользы, ни иным помогать, тем более творить что-либо.

— Я вижу, — сказал Сквиридон, — что вы дерзки и многоречивы, наученные всякому пустословию от вашего Учителя.

— Наши слова исполнены истины, — отвечали Северин и Севериан, — ты же почитаешь идолов, которые суть камни, поставленные демонами; они — глухи, немы и пусты.

— Оставьте свои рассуждения, — прервал их Сквиридон, — и если хотите остаться в живых, принесите жертву богам.

— Наше приобретение заключается в том, — отвечал Фронтасий, — дабы жить и умереть за Христа!

Затем Сквиридон обратился к Силану и спросил его:

— А ты, юноша, почему не приносишь жертву богам?

— Я приготовился, — ответил святой Силан, — принести себя в жертву Господу моему Иисусу Христу, Который благодатью крещения омыл мир от греховной скверны.

— Каким образом омыл? — спросил Сквиридон.

Силан отвечал:

— Господь мой Иисус Христос сказал Своим ученикам: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28: 19), «кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16). Таким образом и ты, игемон, если уверуешь во Христа и крестишься — будешь спасен, если же не уверуешь — осужден будешь.

Охваченный яростью Сквиридон приказал вывести Фронтасия, Северина, Севериана и Силана на место казни за город и подвергнуть жесточайшим мучениям. При этом палачи вонзили в головы мучеников железные гвозди, по подобию тернового венца Спасителя нашего, и пригвоздили их к столбу. В голове каждого было по девяти гвоздей. Но бесчеловечная жестокость мучителей не могла отвратить от Христа Его воинов. Сквиридон, видя, что не может победить святых пытками, приказал отсечь им головы. Тогда святые мученики, преклонив на землю свои колени и препоручив Богу свои души, подставили выи палачам и приняли мученическую кончину за исповедание имени Христова.

Мучители бросили тела святых для поругания на землю. Но честные останки мучеников не остались без погребения, ибо Господь явил после их кончины необычайное чудо.

Тела святых, при внезапном наитии на них Святаго Духа, — ожили, и каждое, взяв в руки лежавшую поблизости свою голову, без всякой человеческой помощи встало на ноги и таким образом пришло к реке Иль. Вступив здесь на воды, ожившие тела мучеников шли по ним, как бы по сухой земле. Перейдя затем реку, на виду у многих, в изумлении наблюдавших дивное чудо, они взошли на высокий холм. Тут они дошли до церкви Пречистой Богородицы Марии, в которой молился святой епископ Фронтон. Святые мученики вошли внутрь церкви и, преклонив колена, сложили свои головы пред ногами епископа, а тела свои крестообразно распростерли на земле, и они снова стали мертвыми. Тогда епископ Фронтон с пресвитером Анианом и при участии многочисленного народа, с почетом и песнопениями, предал погребению в этом храме Фронтасия, Северина и Силана. Мощи св. Севериана, по просьбе одной благочестивой женщины, епископ с почетом похоронил в другом месте, находившемся в ее владениях, неподалеку от святых сострадальцев его.

***

Согласно традиционной датировке, мученики Фронтасий, Северин, Севериан и Силан пострадали в правление римского императора Клавдия (41-54 гг.). К этому же времени относится, как мы видели, епископство св. Фронтона. Встречается, впрочем, мнение, что епископ Фронтон жил в III в. Как бы то ни было, первые проповедники христианства в Перигё не были забыты. Мощи святителя Фронтона находились в этом городе в аббатстве Сен-Фрон (Front — французский вариант имени Фронтон). В XII в. на месте аббатства был построен собор Сен-Фрон, ставший главной достопримечательностью Перигё. По традиции собор посещают паломники, идущие через Перигё на поклонение мощам св. апостола Иакова в Сантьяго де Компостела.

Комментарии закрыты.