google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святой отшельник Себби Эссекский, король Эссекса | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святой отшельник Себби Эссекский, король Эссекса

Сентябрь 10th 2012 -

Память Св. Себби празднуется 6 апреля нового стиля /24 марта старого стиля, 11 сентября нового стиля / 29 августа старого стиля.
Король Эссекса во времена гептархии, Себби был соправителем и братом короля Сигхера.
Сведения о Св. короле Себби содержатся в «Церковной истории народа англов» Св. Беды Достопочтенного. Сначала оба брата – короля приняли Св. крещение вместе со своими подданными. Но после того, как в Британии началась (около 664 года) страшная эпидемия чумы, опустошившая остров, брат Себби Сигхер с частью народа восточных саксов отрёкся от веры во Христа и вернулся к поклонению идолам. Себби же несмотря на все тяготы и скорби остался христианином.

Он поддержал епископа Джарумана Мерсийского в евангельской проповеди среди своего народа после апостасии Сигхера.

Когда король Мерсии Вульфхер, которому короли Эссекса были подчинены, послал к ним епископа Ярумана для возвращения заблудших в лоно Церкви, Св. Себби активно ему в этом помогал, и народ восточных саксов впоследствии вновь обратился ко Христу [1, стр. 109].

Св. Беда Достопочтенный в таких словах описывает праведное житие святого венценосца и чудеса, явленные Господом для прославления этого угодника, при жизни Св. Себби и после его смерти: «Он отдавался делам веры, постоянным молитвам и святым радостям благодеяния и давно оставил бы уже трон и предпочёл жизнь в монастыре всему богатству и достоинству своего положения, если бы не его жена, которая упрямо отказывалась расстаться с ним. По этой причине многие люди думали и говорили, что с таким характером он должен быть скорее епископом, чем королём.

После тридцатилетнего правления этот воин Небесного Царства был сражён серьёзнейшим телесным недугом, от которого он впоследствии умер.

В ту пору он убедил жену, что, поскольку они не могут более радоваться этому миру или служить ему, им следует посвятить себя служению миру иному. Победив её нерешительные возражения, он направился к епископу Лондонии (Лондона – прим.) Вальдхеру, наследнику Эркенвальда, и с его благословения принял постриг, которого так долго желал. Он принёс епископу немалую сумму денег для раздачи бедным, не оставив себе ничего, но желая остаться нищим духом ради стяжания Царства Небесного.

Когда недуг усугубился, он почувствовал, что смерть его близка; будучи королём, он боялся, что от великой боли в час смерти его слова или поступки будут недостойны его положения. Призвав епископа Лондонии, где он сам жил, король попросил, чтобы к его смертному одру не допускали никого, кроме епископа и двух его слуг. Епископ с радостью согласился, но вскоре королю явилось во сне видение, которое развеяло его страх по этому поводу, а также открыло ему день его смерти. Он увидел, как говорил позже, трёх мужей в сияющих одеяниях; один из них присел на его ложе, а двое других стали рядом и начали изучать состояние больного, которого пришли навестить. Сидящий муж сказал, что душа короля оставит тело без всякой боли, в великом сиянии света, и что он умрёт в трёхдневный срок. Всё случилось так, как он узнал из видения, поскольку он скончался через три дня, в третьем часу по полудни, крепко уснув и испустив последний вздох без боли.

Для его погребения приготовили каменный саркофаг, но когда хотели положить туда его тело, увидели, что оно длиннее саркофага на ширину ладони. Тогда они увеличили длину саркофага на величину двух пальцев, но тело всё ещё не влезало. Они заспорили, следует ли изготовить другое вместилище или же согнуть ноги трупа, чтобы уложить его туда; но тут небесным промыслом сотворена была удивительная вещь, сделавшая все их усилия излишними. Стоящие поблизости епископ, сын короля — монаха Сигхард, правивший после Себби вместе со своим братом Свефредом и множество других людей увидели, что саркофаг вдруг приобрёл соразмерную телу длину, и в него смогли даже уложить подушку под голову, в то время как в ногах он оказался на четыре пальца длиннее тела.

Он был погребён в храме блаженного учителя язычников (имеется ввиду Св. Павел, которого называли «апостолом язычников» — прим. Эрлихмана [1, стр. 284]), у которого научился стремиться к небесному». [1, стр. 123 - 124].

Сыновья Св. Себби Сигхард и Свефред совместно правили Эссексом в 694 – 705 и 694 – 709 годах соответственно, совместно с сыном Сигхера Оффой. [1, стр. 284]

Мощи Св. короля Себби находились в соборе Св. Павла в Лондоне, где были объектом поклонения до времён Роспуска монастырей при короле Генрихе VIII. Гробница святого короля погибла во время Великого пожара в Лондоне в 1666 году.

Литература:
1. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов/ Перевод с латинского, вступит. статья, комментарии В. В. Эрлихмана. – СПб.: Алетейя, 2001. – 363 с. – (Pax Britannica)
2. Fr. Andrew Phillips. The Hallowing of England. 1997.
Метки: VII век, Англия, Великобритания, Эссекс, август, преподобные

Комментарии закрыты.