google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Дионисий Ареопагит | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Дионисий Ареопагит

Октябрь 15th 2010 -

Священномученик Дионисий Ареопагит

Афон, монастырь Ставроникита, церковь свт. Николая. 1546 год.
Феофан Критский и Симеон.

Память 3/16 октября

Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий убиты в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году (по другим данным — в 110 году), во время гонения при императоре Домициане (81 — 96).

Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается», — сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).

По возвращении в Афины за свою мудрость Дионисий был избран членом Ареопага. Когда в Афинах апостола Павла пригласили в Ареопаг для разъяснения нового учения, Дионисий присутствовал на проповеди и уверовал во Христа (Деян. 17:34). После принятия крещения Дионисий три года провёл возле апостола Павла, после чего был рукоположен в епископа Афинского. В 57 году Дионисий присутствовал при погребении Девы Марии в Иерусалиме.

Священномученик Дионисий Ареопагит  Афины. 1729. иконописец иеромонах Парфений Канкеллариу Собрание Музея икон. Венеци

Священномученик Дионисий Ареопагит

Афины. 1729.
иконописец иеромонах Парфений Канкеллариу
Собрание Музея икон. Венеци

Когда святой апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге (Деян. 17, 16 — 34), Дионисий принял это спасительное благовестие и стал христианином. В течение трех лет Дионисий был сподвижником святого апостола Павла в проповеди Слова Божия.

Проповеди:

Поученіе. Св. мученик Діонисій ареопагит (Кто наслѣдуетъ животъ вѣчный?). Прот. Григорій Дьяченко

Еще при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу: «Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.