google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученицы Наталия, Наталия, Евдокия, Анна, Матрона, Варвара, Анна, Евдокия, Евфросиния, Агриппина и Наталия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученицы Наталия, Наталия, Евдокия, Анна, Матрона, Варвара, Анна, Евдокия, Евфросиния, Агриппина и Наталия

Январь 10th 2013 -

Память 29 декабря/11 января
Память мученицы Наталии Ивановны Сундуковой, Натальи Тихоновны Силуяноваой, Евдокии Семеновны Назиной, Анны Степановны Боровской, Матрены Кузьминичны Наволокиной, Варвары Дмитриевны Деревягиной, Анны Никитовны Поповой, Евдокии Ивановны Гусевой, Евфросинии Федоровны Денисовой, Агриппины Тихоновны Киселёвой, Наталии Васильевны Васильевой

Наталия Ивановна Сундукова родилась в 1887 году в семье священника. В 1930-х годах она была выслана в город Сталинабад в Таджикской ССР. Там ее вновь арестовали и приговорили к 5 годам лишения свободы. В обвинении сказано, что она «являлась организатором и руководителем контрреволюционной ячейки церковно-монархической организации в городе Сталинабаде, вела антисоветскую контрреволюционную агитацию... против мероприятий советской власти: выборов в советы, советских праздников, вождей партии и правительства». В лагерной характеристике на Наталию Сундукову сказано: «Ни одного дня не работала, категорически заявляя, что на антихристов работать не будет».

В Карлаге вместе с Наталией Ивановной были арестованы еще 10 женщин: Наталия Тихоновна Силуянова, Евдокия Семеновна Назина, Анна Степановна Боровская, Матрона Кузьминична Наволокина, Варвара Дмитриевна Деревягина, Анна Никитична Попова, Евдокия Ивановна Гусева, Евфросиния Федоровна Денисова, Наталия Васильевна Васильева, осужденные к разным срокам лишения свободы. В лагере все женщины отказались выходить на работу, заявив, что трудиться на власть, враждебную Церкви, не желают.

11 июля 1941 года они были арестованы. На них завели групповое дело, в котором было указано, что арестованные «с момента прибытия в Карлаг НКВД в контрреволюционных целях без всяких на то оснований систематически отказывались от работы в лагере, проявляя контрреволюционный саботаж... Наряду с этим обвиняемые среди заключенных проводили антисоветскую пропаганду, используя при этом религиозные предрассудки...» На допросе они все единодушно назвали себя верующими христианками, не стали давать показания и вину свою не признали.

В обвинительном заключении Наталия Сундукова, Наталия Силуянова и Агриппина Киселева были названы организаторами «контрреволюционного саботажа». 29 сентября 1941 года постоянная сессия Карагандинского облсуда при Карлаге приговорила всех арестованных к расстрелу. 11 мучениц были расстреляны в Карлаге 11 января 1942 года. Место их погребения неизвестно.

Источник:  интернет-радио «Град Петров».

Оставьте комментарий!