google-site-verification: google21d08411ff346180.html Благоверный Князь мученик Василий (Василько) Ростовский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Благоверный Князь мученик Василий (Василько) Ростовский

Март 16th 2011 -

Благоверный Князь мученик Василий (Василько) Ростовский

Память его празднуется 4 марта в день мученической гибели и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых.

«Бе же сей Василько лицом красен, очима светел и грозен взором и паче меры храбор, сердцем же легок» (из Летописи). Св. благоверный князь Василий (или, как его называют в Летописи, Василько) был старшим сыном вел. князя Константина Всеволодовича владимирского и внуком князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.

Он родился в 1209 г. Отец его был просвещеннейшим князем своего времени. Он собрал большую греческую и славянскую библиотеку и давал переводить с греческого. Вся душа его вылилась в предсмертном его завещании к детям: «Любезные дети, живите в любви между собой. Бога бойтесь всей душой, заповеди Его соблюдайте во всем. Живите, как я жил: нищих и убогих не презирайте, не уклоняйтесь от Церкви, чтите и иноческий чин, внимайте учению книжному, будьте в любви между собой, и Бог мира да будет с вами; слушайтесь старших — они учат вас добру, вы еще молоды. Вижу, дети мои, что приблизился конец мой. Поручаю вас Богу, Пресвятой Богородице и брату моему Георгию, который вам будет вместо меня». Еще при жизни он дал сыновьям своим уделы: Васильку — Ростов, Всеволоду — Ярославль (убит в 1237 г. на р. Сити) и Владимиру (см. 3 февр., житие св. князя Романа) — Углич.

Вел. князь Георгий Всеволодович (память его 4 февр.) свято исполнил предсмертную волю своего брата и всю свою жизнь заботился о его осиротелых детях. В 1224 г. он был послан с войском на помощь южным князьям, когда на них напали татары. Но весть о поражении русских на реке Калке заставила князя Василько возвратиться обратно, так как татары не стали преследовать побежденных и ушли в степь. В 1237 г. князь Василько принимал участие в битве на реке Сити, где дядя его вел. князь Георгий и брат Всеволод сложили головы, а сам он был взят в плен. Татары предложили ему перейти к ним на службу и, получив от него решительный отказ, убили его, после жестоких мучений, в Шеринском лесу (в 25 верстах от г. Кашина Тверской губ.). Свидетельницей его мученической кончины был одна женщина, скрывавшаяся в лесу. Она и муж ее известили епископа Ростовского Кирилла (память его 21 мая) и вдову св. князя, княгиню Марию Михайловну (дочь св. мученика князя Михаила Черниговского; память его 20 сент.).

С горькими слезами погребли ростовцы своего князя. Он оставил двух сыновей: Бориса, князя ростовского, прозванного «Печальником (т. е. заступником перед татарами) земли Русской», ради которой он почти всю свою жизнь прожил в Орде, и Глеба, князя белоезерского, основателя Каменного монастыря на Кубенском озере (см. 10 сент., житие прп. Иоасафа Вологодского). Память последнего чтится местно.

«Был князь Василько, — пишет о нем летописец, — выше меры храбр и красив лицом, боголюбив, нищелюбив, богобоязнен, всегда чтил сан иерейский, сирым был отец, голодающим — кормитель, о неимущих имел непрерывное попечение, печальным подавал утешение; любовно и ласково он поступал со своими вельможами и со служащими ему, и кто из бояр ни служил ему, никогда не оставлял его для другого князя. В нем обитало мужество и ум, истина и правда были его спутниками. Посему хвалим был князь Василько от всех людей, а за свою веру сподобился получить венец нетления от Христа Бога». Святые мощи св. князя Василько почивали в ростовском Успенском соборе под спудом.

Комментарии закрыты.