google-site-verification: google21d08411ff346180.html Битва за историю в странах православного мира | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Битва за историю в странах православного мира

Февраль 17th 2020 -

Священник  Евгений Крокос

Фальсификация истории является мощной технологией по переформатированию сознания целых народов. На протяжении всей истории Российской Империи и Советского Союза этой технологией пользовались враги Российского государства. Эта операция достигла своего результата на фоне кризиса советского политического строя и привела к разрушению Советского Союза. Сегодня страны Запада продолжают эту кампанию в отношении евразийского пространства и православных народов с целью недопущения любой их консолидации.


Украина – абсолютный чемпион по фальсификации истории. Начиная с Трипольской культуры, которая объявлена «колыбелью украинской цивилизации», до мифа о «Небесной сотне» и «киборгах в Донецком аэропорту». Два десятилетия целенаправленного изменения сознания и национальной системы ценностей у целого народа, которое началось ещё в 1991 году – сразу после обретения независимости Украины, достигло своего результата: выросло целое поколение молодых украинцев, убеждённых во враждебности всего, что связано с Россией.

Как отмечает украинский учёный В.А. Пироженко, за время независимости концепция «титульного украинского этноса» стала частью официальной доктрины Украины. После «оранжевой революции» 2004 г. и прихода к власти президента В.А. Ющенко идеология этнического национализма стала официальным государственным обоснованием украинской идентичности.1 Ориентиром для Украины в области идентичности стали ценностно-смысловые образцы униатской Галиции, которая никогда не входила в состав Российской Империи, и которая стала форпостом борьбы с Россией, а затем с СССР.

При построении украинской идентичности были предприняты два последовательных шага:

  • Абсолютная дискредитация истории России и Советского Союза,
  • Искусственное вычленение украинских земель из контекста российской и советской истории.2

Апологетам украинского этнического национализма необходимо продемонстрировать, что «священная цель» — независимое Украинское государство – оправдывает любые средства, в том числе сотрудничество с военными преступниками вроде Адольфа Гитлера и непосредственное соучастие в военных преступлениях. На этой основе был сконструирован миф об «украинском сопротивлении захватчикам – как немецким, так и советским», в котором растворяется реальное партизанское движение на территории Украины и стираются преступления ОУН-УПА.3

Вандализм по отношению к памятникам эпохи Великой Отечественной войны и захоронениям советских воинов на Украине начались задолго до 2014 года. Россия на это официально, устами министра иностранных дел С.Лаврова, обратила внимание ещё в 2008 году. Именно тогда на Западной Украине по решениям местных властей были разрушены памятники воинам-освободителям, во Львове был сооружён «пантеон» боевиков ОУН-УПА.4

По мнению Б.В. Ионова и Н.И. Харитоновой, Украина – это классически пример пересмотра истории под давлением прозападно настроенных властей и превращения её в орудие пропаганды. В особенности это коснулось оценки событий Великой Отечественной войны. Этот процесс в 2005 году, после переворота, именуемого «оранжевой революцией», и прихода к власти президента В. Ющенко, начала группа историков под руководством члена КПСС с 30-летним стажем, бывшего сотрудника идеологической комиссии при ЦК КПУ С.В. Кульчицкого, которые представили «новый взгляд» на проблему ОУН-УПА. При этом были попраны не только Устав и Приговор Международного суда в Нюрнберге, Конвенции о предупреждении преступлений нацизма 1948 г., Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям 1968 г., а также законодательства Украины, в частности, закона «О статусе ветерана войны» (1993 г.) и «Об увековечивании Победы» (2000 г.).5

Ещё в 2009 году единственный военный парад на Украине в честь Победы в Великой Отечественной войне был проведён в Севастополе. Официально 2009 год был объявлен властями Украины годом Степана Бандеры. В число памятных дат были включены такие события, как 350-летие Конотопской битвы и другие мероприятия, которые можно истолковать в духе разрыва с Россией. В принятом постановлении Верховной Рады ни слова не говорилось о праздновании 65-летия Победы.6 Ситуация на Украине изменилась только на короткий период власти В.Ф. Януковича (2010 – 2014 гг.)7, но после переворота 2014 года гонения на историю на Украине возобновились с новой силой.

Грузия – ещё одна православная страна, национальная элита которой выстраивает свою идентичность на обособлении от России. Сегодня Грузия всеми силами пытается предстать в качестве форпоста Запада среди незападных стран, проводящих самостоятельную политику (России, Турции, Армении и Азербайджана). Особенно активно эта политика проводится после «Революции роз» 2003 года и особенно после неудачной попытки грузинских властей во главе с президентом М. Саакашвили усмирить мятежную Южную Осетию.

Нынешнее грузинское руководство не останавливается ни перед чем, даже перед оскорблением памяти своих соотечественников – ветеранов войны. 19 декабря 2009 года в Грузии был совершён кощунственный жест: в Кутаиси по приказу президента М. Саакашвили был взорван Мемориал воинской славы, памятник архитектуры выдающегося грузинского скульптора М.И. Бердзенишвили, что вызвало гневную реакцию со стороны международной, российской и грузинской общественности.[8] В композицию взорванного памятника, установленного в Грузинской ССР в 1981 г., входила фигура православного монаха.

Румыния. По горькой иронии истории, государство, возникшее в XIX веке при объединении двух православных княжеств, Молдавии и Валахии при активной поддержке со стороны России, стало, наравне с Польшей, одной из ключевых опорных стран Запада в Восточной Европе. Историческая концепция Румынии была сформулирована на основании ряда мифов:

  • «Румынская культура – часть европейской культуры и цивилизации»,
  • «Проклятие румынской истории – Православие, не свойственное латиноязычному румынскому народу, который должен исповедовать католицизм, как все романоязычные народы Европы»,
  • «Россия всегда хотела уничтожить румынское государство и поработить румынский народ»,
  • «Россия захватила румынские земли и превратила их в колонии»,
  • «Русская Православная Церковь не была Церковью Христовой, а всегда представляла интересы Российской Империи и СССР. РПЦ – инструмент русификации».

Эта национальная мифология позволяет Румынии играть роль главного союзника США в Юго-Восточной Европе, разрывать свою историческую связь с Православием, всё больше дистанцироваться от других стран православного мира и вынашивать планы по поглощению Республики Молдова – бывшей советской республики.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.