google-site-verification: google21d08411ff346180.html На перекрестке народов и религий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

На перекрестке народов и религий

Сентябрь 23rd 2010 -

На перекрестке народов и религий

История Крымского или Таврического полуострова в наше время все чаще становится предметом геополитических спекуляций. Из уст некоторых политиков, особенно активистов крымско-татарского Меджлиса, звучат слова о «коренном народе» и «исконной религии» полуострова. При этом они апеллируют к вырванным из контекста истории отдельным событиям, будь то присоединение полуострова к Российской империи в XVIII веке или депортация крымских татар с полуострова в XX веке. Соответственно все остальное население Крыма выставляется то ли завоевателями, то ли гостями, мешающими строительству исламского государства. Искажение истории становится опасным инструментом разжигания межнациональной и межконфессиональной розни.

Подлинная же история Крыма открывает нам множество народов и религий, внесших свой неотъемлемый вклад в развитие полуострова; демонстрирует не только войны и трагедии, вызванные попытками добиться главенства одного народа и веры, но и примеры мирного и взаимовыгодного сосуществования народов и религиозных общин на полуострове при терпимости их друг к другу. Уникальность Крыма в том, что он является домом для многих народов и святыней для различных религий.

Для нас — славян — Таврида, омываемая Черным морем, некогда носившим название моря Русского, является родиной русского православия. Даже поверхностное знакомство с историей Крыма позволяет сделать вывод: нельзя назвать один из народов полуострова «коренным», как невозможно выделить и «коренную» религию Крыма.

Коренным населением полуострова могли бы называть себя тавры — первые обитатели полуострова, давшие ему первое дошедшее до нас название — Таврида. Издревле обитали в Крыму и скифы. Этих гордых и свободолюбивых людей, прекрасных наездников и бесстрашных воинов часто упоминали античные авторы. Скифское царство появилось на землях нынешнего Крыма в VII веке до н. э.

Интересно, что многие ученые считают скифов предками нынешних восточных славян. Со скифами встретились на полуострове греки, чьи галеры впервые появились у берегов Тавриды в VI веке до н. э. Греки, некогда первые переселенцы на полуострове, за десятки веков тоже стали коренными жителями Крыма. Многие прибрежные города полуострова, среди которых Херсонес, Керкинитида (нынешняя Евпатория), Пантикапей (нынешняя Керчь), Феодосия, Ялта и многие другие, были основаны именно греческими колонистами. Греки завезли сюда виноград и обучили местных жителей виноделию, высадили первые оливковые рощи. На полуострове расцвели греческие государства — Боспорское царство и Херсонесская республика.

Эллинские колонисты предпочитали мирное сотрудничество завоеванию. Они строили города и порты, выращивали виноградники и делали вина, активно торговали со своими соседями и охотно делились с ними достижениями своей цивилизации, принимая понравившиеся им изобретения и обычаи местных жителей. По одной легенде, великого греческого героя Геракла учил стрельбе из лука скифский воин Тевтар, а по другой — именно у скифов греки заимствовали стремена, а скифы у греков — виноделие.

Греческие колонисты отличались веротерпимостью. Принеся в Тавриду эллинский пантеон, они отнюдь не пытались бороться с верованиями местных народов и позволяли строить их храмы в своих городах. Именно через греческие города в Крым пришел свет христианской веры.
Предание гласит, что апостол Андрей Первозванный явился на землю Херсонеса и создал христианскую общину из его жителей, а после через полуостров прошел до берегов Днепра, где проповедовал славянам и водрузил крест на горе, где был основан Киев.

В I веке н. э. римский император Траян сослал на каменоломни Херсонеса Папу Римского Климента. В ссылке ученик апостола Петра проповедовал христианство. Узнав об этом, император велел бросить его в море. Но нетленное тело Климента было впоследствии найдено братьями Кириллом и Мефодием — христианскими проповедниками и создателями славянской письменности.

С IV века н. э. Тавриду в полной мере можно было назвать христианской землей. Летописи сохранили для нас имена многих херсонесских епископов, из которых наиболее известен епископ Капитон, «обративший в христианство всю страну Корсунскую». В III веке в Херсонесе и других греческих городах Тавриды были построены первые христианские храмы, а в V веке основан первый на полуострове монастырь, названный именем Святого Георгия. В VIII веке в Тавриде существовали уже три христианские епархии — Херсонесская, Кафская и Сурожская, а сам полуостров стал центром христианства в Причерноморье.

Для наших славянских предков Таврида никогда не была землей незнаемой. Сюда приходили караваны славянских купцов, приезжали славянские воины, которых охотно нанимали на службу византийские императоры. Славяне, как и греки, были веротерпимыми. Именно на земле Тавриды приняли крещение первые славяне, которые понесли христианство на Русь.

Всем известно о походе на Херсонес киевского князя Владимира. Когда славянские дружины Владимира осадили город, византийские братья-императоры Василий II и Константин VIII вынуждены были выполнить договор с русским князем и отдать ему в жены принцессу Анну, признав Владимира правителем, равным византийским императорам. Именно в Херсонесе князь Владимир и его ближайшие сподвижники приняли в 988 году крещение. А по возвращении в Киев князь начал крестить Русь.

Но еще веком ранее поход в Тавриду совершил славянский князь Бравлин. Житие Стефана Сурожского рассказывает, что Бравлин овладел Херсоном, Керчью и Судаком, но под влиянием чудес у раки святителя Стефана принял крещение.

Во время похода Владимира на Херсонес в его дружинах уже было немало христиан, которые по заключении мира посещали херсонесские храмы. После крещения Руси ее связь с Тавридой еще более укрепилась. Восточная часть Крыма вошла в состав славянского Тмутараканского княжества. В Херсонесе и других городах полуострова были русские кварталы. Центр и юг полуострова занимали Генуэзская республика и христианское греко-славянское княжество Феодоро со столицей в городе Мангуп, тоже имеющее тесные связи с Русью.
С XI века на земли Тавриды стали массово переселяться армяне, которые несколько веков занимали второе место по численности на полуострове.

В XII веке на земли Руси и Тавриды пришла беда — монголо-татарское нашествие. В 1223 году татарский темник Ногай впервые совершил набег на Тавриду, взяв штурмом несколько городов. С этого периода в истории полуострова впервые появляются предки нынешних крымских татар, начавшие расселяться в степном Крыму. В 1266 году Менгу-хан образовал в Крыму татарское ханство и подарил его своему племяннику Орам-Тимуру.

В 1395 году в Крым вторглись орды хана Тамерлана, уничтожившие многие православные города полуострова. Во время этого набега погибла дочь мангупского князя Феодора, канонизированная впоследствии Православной церковью как святая крымская царица Феодора.

Но летописи свидетельствуют, что татары не всегда враждовали с феодоритами, славянами и другими жителями полуострова. Татары учились у них выращивать виноград, торговали, роднились, а порой и перенимали веру. В тот период в татарской среде еще не был распространен ислам, и они без особой вражды относились к крымским христианам. Да и сами крымские татары уже отличались от монголо-татар, пришедших некогда на полуостров: в формировании крымско-татарского этноса приняли участие кипчаки, готы, греки, хазары…

Борьбу против христианства на полуострове начал в XV веке воинственный хан Менгли-Гирей, объявивший ислам «единственно верной» религией крымских татар. Со времени его правления татары стали нападать на христианские города, уничтожать храмы и монастыри.
В этот период на южном побережье Черного моря возникает и укрепляется мусульманская Османская империя. В 1453 году османы берут штурмом центр православного мира Константинополь и, переименовав в Стамбул, провозглашают столицей своей империи. Завоевание Крыма турки-османы рассматривали как священную войну. В 1475 году в Крыму высаживается десант Османской империи. Под ударами турок пал город Кафа, были разгромлены другие генуэзские поселения. Плененный татарский хан стал вассалом турецкого султана. Османская империя решительно насаждала на полуострове ислам, турецкий язык, турецкий стиль в архитектуре. Полуостров сменил свое название с греческого Таврида на тюркское — Крым.

Чтобы окончательно покорить полуостров и уничтожить города княжества Феодоро — последние форпосты христианского мира в Крыму, — турки стянули на полуостров новые силы, привезли самые мощные по тем временам пушки, стрелявшие 100-килограммовыми ядрами.

Pages: 1 2

Комментариев к записи: 1 “На перекрестке народов и религий”


  1. Булат Ордынский сказал:

    Крым издревле принадлежал двум стратегическим этносам Евразии — русским и татарам. И в будущем будет принадлежать, дай Бог. Но это в том случае, если эти два этноса смогут «познать самого себя и стать самими собой», какими были их Предки. Но для этого надо вспомнить то, что было ими принудительно забыто в пору «романо-германского ига»: читайте об этом в статье «О подлинной истории стратегических этносов Евразии» — ее легко найти в Интернете по названию.

    Ах, да, нам же еще такую сказку придумали, что татары Крыма — это «другой, отличный от татар России (Евразии) народ». Но татары — это издревле единый этнос, «разделенный» только в идеологии и лжеистории западников и прочих врагов наших предков. Об этом там же в статье. И еще там ссылки на более обстоятельные труды на эту тему.

    Ведь на самом деле как русские Крыма — часть русских, так и татары Крыма — часть татар Евразии-России:

    «...Отметим, что великий татарский просветитель XIX века, Исмаил Гаспринский, и его сподвижники-просветители из татар Поволжья, Урала и Сибири придерживались того мнения, что все татаро-мусульманское население России является единым народом, а его (суб-)этнические группы — лишь ветви одного дерева. И утверждения современных историков-политиков о существенных отличиях крымских татар от татар Поволжья и Сибири вызвали бы у них, по меньшей мере, недоумение» Гали Еникей, из статьи «Триединое наследие наших Предков»: См. на сайте «Татары Евразии (подлинная история)».

    Сайт легко найти в Интернете по названию.

    См. по теме также статьи «Подлинная история стратегических этносов Евразии»

    и «Чингиз-хан и татары: кое-что о том, что нам неизвестно»

    Их тоже можно без труда найти в Интернете.

    Вообще-то Партлюдоедбюро большевиков собирались выселить всех татар России в Монголию — согласно сочиненной их предшественниками «ложной истории о монголо-татарах», ибо татары испокон веков мешали всяческим деспотам в силу своего ордынского менталитета. Впрочем, как и их Земляки русские — их, как известно, здорово поубавили члены Партлюдоедбюро, продолжая «Дело Петра 1» и его последователей.

    Обо всем написано в книгах, в которых ложная истоия о «плохих татарах» разоблачена полностью, логично и с привлечением ранее скрываемых фактов и сведений, в следующих книгах:

    1). «Корона ордынской империи»

    2). «По следам черной легенды»

    3). «Великая Орда: друзья, враги и наследники»

    4). «Наследие татар».

    Автор книг независимый историк-гумилевец Гали Еникеев.

Оставьте комментарий!