google-site-verification: google21d08411ff346180.html Летопись церковных событий. 1918 год | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Летопись церковных событий. 1918 год

Июнь 9th 2012 -

Продолжение, Начало читать Здесь

Монах Вениамин (Гомартели)

1918: Начало Гражданской войны и открытого гонения на Церковь в России.

1918: 19 января (ст. ст.) св. патриарх Тихон анафематствует христиан, принимающих участие в жестоких расправах большевиков: «…Гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани.

Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных разве только в том, что честно исполняли свой долг перед Родиной, что все силы полагали на служение благу народному. И все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и вьявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостию и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности — совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.)… Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей — земной. Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной, заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1 Кор. 5-13)»…

Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей.

Враги Церкви захватывают власть над нею и ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют даже прямо против совести народной.

А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами Св. Апостола: “Кто отлучит нас от любви Божией? скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?” (Римл. 8, 35).

А вы, братие Архипастыри и Пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою Креста Христова, ибо непреложно обетование Самого Божественного Крестоносца: “создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мтф. 16, I8)”. (Церковные ведомости. 1918. N 2. С. 11-12).

1918: 20 января (ст. ст.) на следующий день после послания св. патриарха Тихона ВЦК выпутил “Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви”, который не только ознаменовал разрыв многовекового союза Церкви и государства, но и явился юридическим прикрытием для гонения на Церковь. “Никакие церковные религиозные общества,— говорится в документе,— не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют”, только, “по особым постановлениям местной или центральной государственной власти” Церковь могла оставить за собой храмы и богослужебную утварь. Декрет также запрещал религиозное воспитание и образование детей в школе. (Известия, 23 янв. 1918 г.)

1918: 25 января (ст. ст.) Постановление Собора “на случай болезни, смерти и других печальных для Патриарха возможностей, предложить ему избрать нескольких блюстителей патриаршего престола, которые в порядке старшинства и будут блюсти власть Патриарха и преемствовать ему”.

3/16 февр. при обсуждении вопроса о порядке местоблюстительства кн. Трубецкой упоминает о “закрытом заседании Собора”, на котором “было постановлено, что вся полнота прав Патриарха переходит к местоблюстителю”, и о том, что “неудобно в открытом заседании говорить о всех мотивах принятого решения”.

В 1926 г., в одном из своих писем митр. Агафангелу, митр. Сергий сообщал об этом факте:

“…Собор 1917-18 гг. сделал Св. Патриарху поручение, в изъятие из правил, единолично назначить себе преемников или заместителей на случай экстренных обстоятельств. Имена же этих заместителей Патриарх должен был, кроме их, не объявлять, а только сообщить Собору в общих чертах, что поручение исполнено. Я знал о таком поручении Собора Патриарху, но на заседании том не был. Преосвященный же Прилукский Василий (Зеленцов) подтверждает, что он был и на первом (закрытом) заседании, когда Патриарху было дано поручение, и на втором, когда Патриарх доложил Собору, что поручение исполнено”. (Л. Регельсон…)

1918: 25 января (ст. ст.) красноармейцы учинили обыск в лаврских покоях митрополита Киевского Владимира, а вечером к нему вломились пятеро матросов-большевиков. Они втолкнули владыку в спальню и начали пытать, душили цепочкой от креста, сорвали с груди крест и ладанку, нательную иконку. Из спальни святителя вывели в рясе, в белом клобуке, с панагией. Бандиты втолкнули святителя в автомобиль и отвезли на полверсты от лаврских ворот и расстреляли. По свидетельству Неробова Гавриила, жителя с. Покрова, приехавшего в Киев из Ярославской губернии, митрополит, стоя у земляного вала под прицелом солдат, сказал:

— Вы здесь хотите меня расстрелять?

— А что же, церемониться с тобой?

Тогда митрополит попросил у них времени помолиться.

— Но только поскорее, — прозвучал ответ.

Архипастьрь-мученик возвел руки кверху и сказал:

— Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и прими дух мой с миром.

Потом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц и сказал:

— Бог да простит вас…

После этого, когда митрополит еще не успел опустить руки, прозвучали выстрелы». Тело убитого священномученика обнаружили наутро, владыка лежал на спине в луже крови, без панагии и в клобуке без клобучного креста. Святые мощи мученика перенесли в лавру. На похороны убиенного владыки собралось много народу. Служили пять архиереев во главе с митрополитом Платоном, сонм киевского духовенства. Надгробное слово митрополит Платон закончил земным поклоном священномученику от Патриарха Тихона и от всего епископата Российской Церкви. Погребли священномученика Владимира в Дальних пещерах, рядом со святыми мощами киево-печерских угодников.

1918: 2 февраля (ст. ст.) состоялся не разрешенный властями крестный ход в Туле. Шествие двинулось из кремля, впереди несли икону Казанской Божией Матери, а перед иконой шел старик-рабочий с крестом в руках. Красногвардейцы стреляли из пулеметов, на мостовой остались десятки раненых и 13 человек убитых. Среди раненых был и епископ Каширский Корнилий (Соболев).

1918: 3 марта в Брест-Литовске советская делегация подписала мир с Германией, соглашаясь на немецкую оккупацию Прибалтики, Украины и части Белоруссии; русские войска должны были уйти из Финляндии, из Батуми и Карса (которые передавались Турции); российская армия и флот должны были подвергнуться полной демобилизации. Патриарх Тихон выпустил послание с осуждением Брестского соглашения:

“Заключенный ими мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чужого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры; мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный город Киев, мать городов, колыбель нашего крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской; мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же православной принесет великий урон и горе, а отечеству неисчислимые потери… Мы призываемся совестью своей возвысить голос свой в эти ужасные дни и громко объявить пред всем миром, что Церковь не может благословить заключенный ныне от имени России позорный мир; этот мир, принужденно подписанный от имени русского народа”.

1918: 27 марта Молдавский парламент, оцепленный румынскими солдатами, проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии и Кишинев вошел в ее состав. Советское правительство это присоединение не признало. Кишиневская епархия была передана новым правительством Румынской Церкви. Архиепископу Кишиневскому Анастасию (Грибановскому) было предложено перейти в Румынскую Церковь, от чего он категорически отказался.

1918: 31 марта за Божественной литургией в храме Московской Духовной семинарии Патриарх Тихон молился об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных. Святейший помянул митрополита Владимира, протоиереев Иоанна Кочурова, Петра Скипетрова, Иосифа Смирнова, Павла Дернова, игумена Гервасия; иереев Павла Кушнякова, Петра Покрывало, Феодора Афанасьева, Михаила Чефранова, Владимира Ильинского, Василия Углянского, Константина Снятиновского, иеромонаха Герасима, диакона Иоанна Касторского, послушника Антония, раба Божия Иоанна Перебаскина и оставшихся неизвестными трех священников и двух мирян.

Страницы: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.