google-site-verification: google21d08411ff346180.html Геноцид евреев или Кому выгодно очернение Богдана Хмельницкого? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Геноцид евреев или Кому выгодно очернение Богдана Хмельницкого?

Октябрь 20th 2010 -

Геноцид евреев или Кому выгодно очернение Богдана Хмельницкого?

В последнее время совершенно неожиданно всплыла тема необходимости покаяния за массовый геноцид евреев, проводимый казаками гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Первым эту тему поднял архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) в конце сентября. Владыка заявил, что он опечален тем, что факт массового геноцида евреев на территории нынешней Украины замалчивается, — так было не только в советскую эпоху, и сейчас об этом не пишут в учебниках истории ни на Украине, ни в России. А вот он прочитал еврейские хроники того времени и ужаснулся. Теперь, по мнению православного архиерея, настало время рассказать правду и покаяться потомкам казаков за «массовое истребление наших соотечественников — евреев». Как образно выразился владыка Ионафан, «и нам, потомкам и наследникам украинских казаков, пришла пора вскрыть гнойники антисемитизма в своей далекой тяжкой истории и попросить прощение за массовый геноцид перед еврейским народом — потомками тех, кто был незаконно лишен жизни на нашей земле, просить прощения для нашего же очищения, дабы подобное никогда больше не повторилось».

Заявление архиепископа Ионафана вызвало недоумение, даже оторопь не только своей неуместностью (зачем сейчас-то ворошить далекое прошлое?), но и своей некорректностью. Отечество ведь тогда было совсем другим, это была территория Речи Посполитой. Почему бы тогда не попросить прощения и у католиков-поляков, им ведь от казаков доставалось куда больше, чем евреям. Да что там казаки! У поляков есть и куда более свежий счет к украинцам, — волынская резня, например. Но тогда неизбежно возникнет вопрос и об обратных претензиях, к полякам, которые немало зла принесли православной Малороссии. Словом, тут только тронь эту тему... Владимир Высоцкий в одной из своих песен сравнил историю с минным полем, по которому надо ходить очень аккуратно. Меткое сравнение и актуальный призыв. Поэтому неуместное заявление православного архиерея общественность постаралась не заметить.
Но не тут-то было. «На выручку» к архиепископу Ионафану пришел еще один известный в нашей Церкви человек — протодиакон Андрей Кураев. 5 октября в авторской передаче «Со своей колокольни» на телеканале «ТВ Столица» знаменитый миссионер использовал обращение владыки Ионафана в качестве одного из сюжетов. При этом отец Андрей поднял некорректное заявление владыки едва ли не на уровень события вселенского масштаба. Вот, мол, какой мужественный и совестливый человек нашелся, вспомнил о страданиях евреев 350-летней давности!
При этом протодиакон особо подчеркнул, что на Украине есть только два этнически русских епископа, и вот один из них, архиепископ Ионафан, поднял эту очень важную, по мнению отца Андрея, тему. Даже не подумал наш знатный телеведущий, что этими словами он оскорбляет всех остальных архиереев. Ведь получается, что все они, будучи этническими украинцами, в обсуждении этой темы не заинтересованы. Фактически, отец Андрей обвинил всех владык, служащих в малороссийских землях, в скрытом антисемитизме. Ученый протодиакон добавил к еврейским хроникам описание некоего арабского писателя XVII века, который, как очевидец, рассказывает об ужасах взятия казаками Тульчина.
Еврейские и арабские источники, как впрочем, и иные, несомненно, надо привлекать для исследования страниц прошлого. Однако есть одно элементарное требование к любому историку (и профессионалу, и любителю) — изучая эпоху, вынося свое суждение, надо стараться использовать всю совокупность источников. Иначе взгляд на эпоху будет страдать односторонностью. Обычно так поступают, — выпячивают одни факты и умалчивают о других, — люди, проводящие какую-то идеологическую кампанию. Если довериться мнению владыки Ионафана и протодиакона А.Кураева, то казаки Богдана Хмельницкого выглядят какими-то тупыми антисемитами, изуверами, которые были лишены не то, что христианского милосердия, но и элементарного сострадания. Причем, жестокость казаков выглядит совершенно немотивированной (по крайней мере, сам протодиакон-телеведущий об этом ничего не говорит).
Однако, достаточно вспомнить безсмертного гоголевского «Тараса Бульбу»: «[Храмы] теперь у жидов ... на аренде. Если жиду впредь не заплатишь, то и обедни нельзя править». Разве это выдумка Н.В.Гоголя?! Нет, это — горькая правда. Еврейские подрядчики, подкупая польские власти, получали в аренду православные храмы, превращая этот промысел не только в прибыльный бизнес, но и в способ унижения православных.
Православное население Малороссии страдало от двойного гнета — польского и еврейского, — примеров, доказывающих это, несть числа. Взять хотя бы безнравственный промысел по спаиванию населения. Разве не в еврейских руках находились бесчисленные корчмы? Если беспристрастно говорить о той эпохе, то следует признать, что жестокость казаков в отношении евреев во многих случаях была реакцией на угнетение местного православного населения.
Закономерно возникает вопрос: кому и зачем сейчас понадобилось поднимать эту тему? Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что из всей нашей непростой истории берется один эпизод и одна фигура, а именно гетман Богдан Хмельницкий. Кто такой Богдан Хмельницкий в русском национальном сознании? Это выдающийся государственный деятель, который внес огромный вклад в воссоединение разделенного русского народа. Собственно с ним и ассоциируется воссоединение Малороссии с Великороссией. Он — фигура, объединяющая великороссов и малороссов. И вот именно сейчас, с изменением власти в Киеве, когда наметились какие-то тенденции к сближению России и Украины, когда делаются робкие шажки, в сторону воссоединения разделенного русского народа, кому-то понадобилось опорочить этого человека. Причем, сделать это хотят руками православных священнослужителей!
Может сложиться впечатление, что это выгодно еврейской общине Украины. Думаю, что это не так. Если поднять сейчас эту непростую проблему, то неизбежно придется говорить об эксплуатации евреями православных малороссов. Разве нынешним евреям это сейчас нужно?! Есть однако сила, кровно заинтересованная в педалировании этой темы, — это униаты-бандеровцы. Во-первых, у униатов есть свой счет к казакам гетмана Богдана Хмельницкого, которые уничтожали не только своих эксплуататоров — поляков и евреев, но и предателей своего народа — униатов. А, во-вторых, и это главное, униаты-бандеровцы хотят снять с себя клеймо антисемитов, переложив его на потомков православных казаков.
В этом заинтересованы не только сами униаты-бандеровцы, но и их заокеанские хозяева. В самом деле сколько долларов и грошей было вложено в «проект Ющенко»! И как здорово удалось на Украине скрестить прозападный либерализм и бандеровский национализм! Униатская русофобия просто ласкала слух всех врагов России на Западе. Но была в этой бочке ложка дегтя, которая в конце концов испортила весь этот прозападно-русофобский мед, — это униатский антисемитизм и бандеровские еврейские погромы. Если и помнят нынешние евреи о погромах, то не о тех, которые были в XVII веке, а о тех, которые были недавно в годы Великой Отечественной войны, ибо еще живы очевидцы, дети и внуки пострадавших.

Европа с подозрением относилась к «оранжевым» властям Украины. В итоге рухнул «проект Ющенко». Но, видимо, жаль потраченных средств, да и другого такого проекта не предвидится. Вот и начинается кампания по реинкарнации униатско-бандеровского «проекта Ющенко». А для начала, чтоб не наступить на те же грабли, хотят отмыть его от антисемитизма...

Хочется надеяться, что владыка Ионафан и протодиакон Андрей Кураев являются невольными участниками этой информационной кампании. Хочется надеяться...

Анатолий Степанов

«Русская народная линия»

Комментарии закрыты.