google-site-verification: google21d08411ff346180.html Что евреям не нравитья в Русской истории? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Что евреям не нравитья в Русской истории?

Сентябрь 22nd 2010 -

Глава Федерации еврейских общин призывает ректора МГУ разобраться с авторами нашумевшего учебника по истории России
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=37450
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС — Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода просит ректора МГУ Виктора Садовничего положить конец «ксенофобской пропаганде» в главном вузе страны.

Поводом для письма ректору послужил учебник «История России.
1917—2009», написанный профессорами истфака МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным.

«Беспокойство и недоумение вызвала у нас националистическая и предвзятая позиция вышеупомянутых преподавателей в оценке современной истории России», — говорится в письме А.Бороды, текст которого в понедельник был передан в «Интерфакс-Религия».

Президент Федерации еврейских общин, в частности, подверг критике мнение авторов учебника о том, что история должна писаться «с
позиций защиты интересов и ценностей государствообразующего народа,
потому что тот, кто пишет историю, контролирует настоящее».

"Расовые законы <...полицейский провозглашенные по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге и единогласно принятые сессией рейхстага, выступали тоже за то, чтобы в политику, частную и общественную жизнь не допускались представители «негосударствообразующего народа», — напоминает в этой связи А.Борода.

Его также возмутил отрывок из учебника, где говорится, что «на неоккупированной территории еврейский вопрос обострялся из-за явного несоответствия представленности этой национальности в руководящей и культурной элите среди эвакуированных и на фронте»: так, по переписи 1939 года, евреи насчитывали 1,8% населения СССР, к началу войны их доля увеличилась до 2,5%, к началу декабря 1941 года евреи составляли 26,9% от всех эвакуированных, а среди мобилизованных на фронт они составляли 1,4%, пишут авторы пособия.

«Непонятно, почему в общем курсе истории России ХХ века такое большое внимание уделяется подсчетам пропорционального присутствия евреев в различных властных, научных и культурных структурах и институтах, а также разбору сюжетов, связанных с еврейской тематикой. Кроме того, данные подсчеты не соответствуют действительности», — пишет по этому поводу А.Борода.

По его мнению, в свете вышесказанного "может быть отнюдь не случайным тот факт, что выпускник исторического факультета МГУ Никита Тихонов,
обвиняемый по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и
журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в январе 2009 года, по
некоторым данным, член неонацистской группировки «Объединенная бригада-88», в 2002 году защитил диплом под научным руководством профессора А.И.Вдовина по национальной тематике «Чеченский сепаратизм
(1990—1991)».

«Кстати, чеченскую тему авторы тоже не обошли стороной, представив чеченский народ в не менее ксенофобском свете, нежели еврейский. По их мнению, большинство чеченцев — дезертиры Красной Армии в годы ВОВ», — пишет А.Борода.

В связи с этим президент ФЕОР просит ректора МГУ провести внутреннее расследование, по возможности принять необходимые меры по пресечению «антисемитской и другой ксенофобской пропаганды» в стенах университета, дать оценку деятельности авторов учебника и
«разрешить вопрос об их профпригодности».

«Нашей организации не хотелось бы доводить дело до судебного и
следственного разбирательства, однако градус общественной дискуссии
вокруг учебного пособия заставляет нас всерьез задуматься о такой
возможности», — заключает президент ФЕОР.

Упомянутый учебник вышел в 2010 году уже в третьем издании.
Учебно-методический совет по истории и искусствоведению под председательством декана истфака МГУ Сергея Карпова, входящий в
Учебно-методическое объединение по классическому университетскому
образованию, рекомендовал этот текст в качестве учебного пособия для
студентов вузов по специальности «История».
__

6 октября 2010 г. по инициативе Н. Сванизде Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести будет судить авторов учебника «История России 1917—2009 гг.» Вдовина и Барсенкова. Им предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни.

Сванидзе (председатель данной Комиссии, а также член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России) к предстоящему мероприятию подготовился: разослал «крамольные» учебники с собственными комментариями нужным людям, в частности, отправил экземпляр книги Рамзану Кадырову, сделав пометки в тех местах, на которые чеченскому лидеру следует обидеться. Вот, мол, какие негодяи эти авторы – называют количество чеченцев, боровшихся с советской властью! А кроме вас, чеченцев, они ещё очень обидели евреев, огласив процент представителей этой нации в советской элите! Товарищ Кадыров, примите меры! Какие? Да любые, вплоть до физических, будем только благодарны.

Травля профессоров МГУ Александра Ивановича Вдовина и Александра Сергеевича Барсенкова разгорелась ещё в июле 2010 года. Особо агрессивное рвение проявили тогда Анатолий Голубовский, Ирина Ясина, Зоя Светова, Никита Соколов, Ирина Карацуба – люди с откровенно русофобскими взглядами. Как видим, их почин поддержал «видный придворный историк» Н. Сванизде.

Кстати, старые сотрудники истфака МГУ сообщили моей знакомой, что Сванидзе-студент считался лентяем, двоечником, но не был отчислен, так как с его мамой дружил декан истфака. А вот облитые грязью профессора – великие труженики, с юности привыкшие «пахать» в науке, а не гоняться за популярностью, поэтому сегодня они – выдающиеся академические учёные, предельно ответственные в своих высказываниях и знающие историю 20 века досконально.

Ещё один важный момент: данное учебное пособие, содержащее колоссальный фактический материал, сложный, для кого-то неприятный, но строго объективный, имеет чёткий адрес: это пособие для студентов высших учебных заведений исторических и политологических специальностей. Это не попса, не жёлтая публицистика, а книга для специалистов. Серьёзнейший научный труд.

Здесь можно скачать учебник: http://pandoraopen.ru/2010-09-06/poyavilsya-normalnyj-uchebnik-istorii/

Оставьте комментарий!