Прообразы христианской истории на страницах Библии

Июль 24th 2012 -

История христианства удивительно перекликается с историей израильского народа. В истории израильского народа мы можем увидеть прообразы христианской истории. В кратких чертах вспомним историю израильского народа, изложенную на страницах Библии.

В глубокой древности Бог избрал из языческой среды человека, которому нарёк имя Авраам. Авраам не верил в мертвых истуканов; в его сердце зародилась вера в единого живого Бога — Творца неба и земли. Бог воспитывал Авраама в вере, через все обстоятельства его жизни, преподавая ему благословенные уроки.

Сын Авраама Исаак также жил верой в единого Бога. Сын Исаака Иаков пошёл по стезям отца и деда. Господь переименовал Иакова, дав ему имя Израиль. У Израиля было двенадцать сыновей, ставших родоначальниками израильского (еврейского) народа. На страницах Библии перед нами протекает история израильского народа, который был особым народом на земле. Все прочие народы были язычниками, то есть идолопоклонниками; только среди израильского народа жила вера в единого Бога. Из среды этого народа Бог выдвигал Своих пророков.

Народ израильский был поселен Богом в земле Ханаанской, впоследствии переименованной в Палестину. По своему географическому положению она была удобна для той цели, чтобы из неё в ближайшие страны текли божественные пророчества. Еврейский народ всегда был склонен к торговле. Завязывая торговые отношения с соседними народами, евреи были в то же время миссионерами своей веры в единого Бога.

Все пророки, воздвигавшиеся Богом из среды израильского народа, пророчествовали о предстоящем пришествии Мессии. Слово «Мессия» на древнееврейском языке означает «Помазанник», ему на древнегреческом языке соответствует слово «Христос», что также означает «Помазанник», то есть помазанник Божий, помазанный Духом Божиим.

Пророчества о Христе и о Его искупительной жертве проходят красной нитью через всю Библию. Все жертвоприношения, которые совершались сначала в скинии в Силоме, а затем в Иерусалимском храме, построенном царём Соломоном, прообразно говорили о предстоящей искупительной жертве Христа, и многие израильтяне жили верой в эту искупительную жертву. О грядущем Искупителе израильтяне должны были проповедовать и другим народам. В этом заключалась их миссия, возложенная на них Богом.

Просматривая историю израильского народа, мы видим, что народ этот весьма часто оказывался не на высоте своего положения. Вместо того, чтобы другим народам свидетельствовать о едином живом Боге, израильтяне нередко сами перенимали языческие обычаи у соседних народов и впадали в идолопоклонство. В таких случаях Бог допускал до израильтян тяжёлые испытания, подвергая их нашествию иноплеменников. Например, мы читаем в Библии: «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Филистимским, а Господа оставили и не служили Ему. И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян. Они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет» (Суд. 10,6-8); «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет» (Суд. 13,1).

И в эти мрачные периоды истории израильского народа Бог воздвигал пророков, которые обличали народ и звали его вернуться на путь поклонения истинному и живому Богу. Вспомним царствование царя Ахава и его нечестивой жены Иезавели, которая истребляла истинных пророков Господних. Великий пророк Илия в те дни возвысил свой голос против идолопоклонства. Он думал, что он один в своей борьбе, но оказалось, что, кроме него, есть еще семь тысяч человек в Израиле, которые не преклонили свои колена пред Ваалом. Во все века дохристианской истории израильского народа были такие преданные Господу души, которые оставались верными Ему, несмотря на атмосферу всеобщего развращения, царившую вокруг них.

Во все века дохристианской истории израильского народа были такие верующие израильтяне, которые жили верой в ожидаемого Искупителя. Принося в храме жертвоприношения, они понимали, что эти жертвенные животные лишь прообразно говорят об Искупителе, Который ещё не пришёл, но должен прийти. Такие израильтяне имели радость спасения, они верили, что слёзы их покаяния не пропадут напрасно, и они могли воскликнуть словами пророка Исайи: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис. 61,10). Большинство же израильтян приносило жертвоприношения формально, не вдумываясь в их сокровенный, символический смысл, совершая их по традиции. И на ожидаемого Мессию они смотрели как на будущего великого земного царя, который превзойдёт царя Соломона и создаст еврейское государство.

Духовенство израильского народа (первосвященники, священники) были не на высоте: большинство из них смотрели на своё служение в храме как на источник материального обогащения. Выдвигаемые Богом пророки, которые обличали духовенство в нечестии, подвергались яростным нападкам со стороны духовенства. В гордости своей отступившие от истины священники считали, что Бог мог говорить с народом только через них, и на всех истинных пророков они смотрели как на самозванцев. А таковые появлялись неоднократно наряду с истинными пророками. В таких самозванцах или лжепророках действовал не Дух Божий, а иной дух.

Так продолжалось до прихода в наш мир Спасителя, Который именуется на страницах Писания Сыном Божиим. В лице Христа Сам Бог в человеческом образе приходил на нашу землю. Обращаясь к евреям, апостол Павел пишет: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1,1-2). В лице Христа Сам Бог говорил со Своим народом. Но еврейский народ в подавляющем большинстве своем отверг Христа. Не такого Мессию они ждали. Они мечтали о великом земном всемирном еврейском царстве, а Христос стал учить, что Царство Его не от мира сего, и что все люди — братья. Такого Учителя, такого Мессию они отправили на смертную казнь. Умерев мучительной смертью на кресте и затем воскреснув, Христос совершил Свою искупительную миссию. Пролив Свою Кровь, Он совершил то искупление, о котором прообразно говорили все закалываемые на жертвеннике в храме животные.

Евреи, отвергнув Христа, перестали быть народом Божиим. В этом отношении часы божественной истории израильского народа остановились; они стоят вот уже почти две тысячи лет. Но у Бога появился сразу же после распятия Христа и Его воскресения новый народ, предназначенный для особых целей. Этот народ — христиане. Если в ветхозаветный (дохристианский) период народ Божий состоял преимущественно из людей одной национальности (из евреев), то в христианский период народ Божий состоит из людей разных национальностей. Все истинные христиане являются новозаветной Церковью Христа, а все искренние верующие люди из древнего израильского народа были ветхозаветной Церковью Божией. Слово «Церковь» означает общество верующих. Это общество детей Божиих.

Все истинно верующие люди ветхозаветного народа израильского верили в Мессию, то есть во Христа, Который должен прийти. Мы же, новозаветная (христианская) Церковь, верим во Христа, Который уже приходил на землю две тысячи лет назад. Они верили в искупление, которое будет совершено, и по своей вере получили прощение грехов. Мы верим в искупление, которое уже совершено, и по своей вере получаем прощение грехов.

Страницы: 1 2 3 4

Оставьте комментарий!