google-site-verification: google21d08411ff346180.html Летопись церковных событий 1946 год | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Летопись церковных событий 1946 год

Сентябрь 30th 2013 -

Летопись церковных событий 1946 год

Монах Вениамин (Гомартели)

Епископ Виктор (Святин) после хиротонии в 1932 году 1946: В рапорте патриарху Алексею архиеп. Виктор Пекинский писал, что прибыл в Шанхай в феврале 1946 г., уже имея ответ от патриарха из Москвы.

Епископ Иоанн (Максимович) Шанхайский. Шанхай. Ноябрь 1934 В Шанхае святитель Иоанн заявил Начальнику Миссии, так как восстановлено сообщение с Заграничной церковной властью, перейти в ведение иной церковной власти можно только лишь по распоряжению митрополита Анастасия, иначе это было бы каноническим нарушением, особенно если принять во внимание, что епископская кафедра в Шанхае, да и в Пекине была учреждена Зарубежным Синодом. Начальник Миссии, принципиально не возражал против этого, так как имелось решение представителя Синода — митрополита Мелетия — о переходе в подчинение Московской Патриархии. Однако оставалась надежда на то, что удастся решить вопрос без нарушения канонов. Все надеялись на положительное решение со стороны митрополита Анастасия, к тому же зимой 1946 г. еще не было известно решение Патриарха по Пекинской епархии — повторная телеграмма была получена только в апреле, в Великую Субботу 1946 г. В своем обращении к пастве Шанхая епископ Иоанн 2 августа писал: «Зарубежное церковное управление признало полезным для Церкви продолжать и дальше иметь о нас духовное попечение, о чем и известило нас, а нами о том был поставлен в известность Высокопреосвященный Начальник Миссии. В силу того мы не считаем возможным принять какие-либо решения по сему вопросу без указания и одобрения Русской Зарубежной церковной власти.

Еще на Соборе 1938 г., в котором мы принимали участие, было постановлено, что когда настанет час возвращения на Родину, иерархи Зарубежья не должны действовать разрозненно, и вся Зарубежная Церковь должна представить Всероссийскому Собору свои деяния, совершенные во время вынужденного разъединения… Сообщения о беспрепятственном восстановлении канонически-молитвенного общения с Московской Патриархией, полученное архиепископом Виктором в Великую Субботу в ответ на обращение его к Святейшему Патриарху Алексию в августе прошлого 1945 г., искренно нас порадовало, ибо в том мы узрели начало взаимного понимания между двумя частями Русской Церкви, разделенными границей, и возможность взаимной поддержки двух объединяющих русских людей центров, внутри и вне нашего Отечества. Стремясь к единой общей цели и действуя отдельно в зависимости от условий, в которых каждая из них находится, Церкви внутри России и за рубежом, успешнее смогут достигать как общую, так и свои особые задачи, имеющиеся у каждой из них, пока не настанет возможность полного их объединения. В настоящее время Церковь внутри России должна залечивать раны, нанесенные ей воинствующим безбожием и освобождаться от уз, препятствующих внутренней и внешней полноте ее деятельности. Задачей Зарубежной Церкви является предохранение от распыления чад Православной Русской Церкви и сохранение духовных ценностей, принесенных ими с Родины, а также распространение Православия в странах, в которых они проживают.

К сему были направлены и деяния Собора Зарубежных иерархов, состоявшегося в годовщину поражения Германии в занятом союзниками городе Мюнхене… Мы будем повиноваться тем архипастырям, которым наша Высшая Церковная власть признает за благо нас подчинить или удалимся от всех дел церковных, если преемники рукополагавших нас епископов снимут с нас ответственность за здешнюю паству, хотя и тогда не перестанем молиться за тех, которых сии годы духовно опекали. Мы молим Господа, да ускорит Он наступление того вожделенного и чаемого часа, когда Первосвятитель всея Руси, взойдя на свое Патриаршее место в первопрестольном Успенском Соборе, соберет вокруг себя всех русских архипастырей, от всех Русской и чужих земель сшедшихся» (Архиеп. Иоанн Шанхайский. Послание православной пастве Шанхайской. Шанхай. 2 августа 1946 г.).

1946: 20 февраля на Константинопольский патриарший престол был выбран митрополит Халкидонский Максим, ставший в патриаршестве Максимом V. 268-ой патриарх родился в Синопе Понтийском, в 1897 г. Окончил семинарию на о. Халки. В 1918 г. был посвящен в дьяконы и в 1918 г. в иереи, в 1930 г. был хиротонисан в архиереи на Филадельфийскую кафедру, в 1932 г. стал митроп. Халкидонским.

Святитель Серафим (Соболев) архиепископ Богучарский 1946: Архиеп. Серафим (Соболев) принял советское гражданство. Он получил паспорт советского гражданина в Болгарии под номером 1. В том же году, во время визита патриарха Алексия I в Болгарию, приветствуя от лица русских верующих предстоятеля Русской Церкви в кафедральном Александро-Невском соборе города Софии, владыка сказал: «Двадцать пять лет мы были в разобщении с Матерью нашей — Церковью Российской. Но это разобщение было чисто внешним явлением, ибо в сердцах наших было полное единение с вами, со всеми братьями нашей Родины… С нами было то, что наблюдается на поверхности и в глубине океана. На поверхности его от внешних и случайных причин бывают различные течения, а в глубине океана идет всегда и неизменно одно течение. Так и в глубине нашего существа, в глубине наших сердец было и есть одно неизменное стремление к Матери нашей Церкви». (Служение Архиеп. Серафима (Соболева) в годы Второй Мировой Войны. Н. В. Макеев).

1946: В начале года председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР Г.Г. Карпов предложил Сталину «усилить влияние на восточные патриархаты, которые хотя и малочисленны, но считаются авторитетными в православном мире, с целью использования их в будущем на своей стороне при решении ряда важных церковных вопросов» (О.Ю. Васильева, Кремль против Ватикана, стр. 39).

1946: К весне 997 из 1270 униатских священников Западной Украины подписали заявления о присоединении к “инициативной группе” и 8-10 марта на Львовском Соборе греко-католического духовенства и мирян было принято решение о воссоединении с Православной Церковью и упразднении Брестской унии 1596 г. Как видно из документов ЦК ВКП(б) осуществление акции контролировал 1-й секретарь компартии Украины Н. С. Хрущев, который по всем значительным деталям запрашивал санкции Сталина (М. Шкаровский…)

Митрополит Серафим (Ляде Карл Георг Альберт, в крещении Серафим) (иное произношение - Ладе) (Seraphim (Lade)) (1883 - 1950) 1946: 25 марта митрополит Серафим Ляде писал в одном частном письме:

“…Теперь я вышел из состава Архиерейского Синода. Ясно, конечно, почему Митрополит Анастасий занял такую позицию. Он хочет теперь зарекомендовать себя как противника Германии. Я ведь немец. Но я заявил графу Граббе: “Пусть подумают, что моя защита может стать опасной для кого-то”. Ведь не я просил о месячном пособии в размере 600 марок от прежнего Германского Правительства, а Архиерейский Синод через покойного генерала Бискупского. Не я получил незадолго до катастрофы 3 тысячи марок от национал-социалистического правительства, а Архиерейский Синод. Не я состоял в числе тех, которые выполняли определенные задания прежней Германской власти, а кое-кто из братии Владимировской обители. А теперь эти господа выступают в роли моих противников, потому что я немец… Многое я мог бы сказать на эту тему, но время неподходящее и наша церковная жизнь не вынесла бы новых потрясений”. (В. Н. Якунин. Внешние связи МП и расширение ее юрисдикции в годы Вел. Отеч. войны 1941—1945. гл. 4).

Епископ Николай (Оно) 1946: 27 марта епископ Николай (Оно) и Консистория Японской Православной Церкви обратились к св. патриарху Алексию I с прошением о воссоединении с Матерью-Церковью. 3 апреля патриарх Алексий I сообщил епископу Николаю (Оно) об урегулировании этого вопроса. Однако каноническому устроению положения Японской Православной Церкви воспрепятствовало вмешательство в ее жизнь Штаба Верховного командования американской армии, осуществлявшей тогда оккупацию Японии. Советником главнокомандующего при этом Штабе генерала Д. Мак-Артура служил полковник Борис Паш, сын митрополита Феофила (Пашковского; † 1950), возглавлявшего Митрополичий округ Северной Америки, находившийся вне канонического общения с Московской Патриархией. Борис Паш по заданию митрополита Феофила, который был противником нормализации канонических отношений Митрополичьего округа с Московским Патриархатом, и осуществил отторжение от него Японской Православной Церкви.

1946: 4 апреля был учрежден Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

1946: 5 апреля в Токио, в Воскресенском кафедральном соборе, открылся чрезвычайный Собор Японской Православной Церкви. Главным на Соборе был вопрос об отношениях с Матерью-Церковью (Московской Патриархией). В постановлении Собора указывалось: “Японская Православная Церковь, в соответствии с ее традицией и историей, признает Московскую Патриархию с ее вероучением и обрядами и сохраняет с ней дружеские тесные связи”. Но в то же время в этом документе говорилось, что “Японская Православная Церковь для восстановления церковной деятельности, возобновления проповеди, образования священнослужителей полагается на руководство и помощь Американской Православной Церкви при посредничестве главного штаба Союзных держав”. В это время Московская Патриархия направила в Японию двух епископов Бориса (Вика) и Сергия (Ларина), чтобы они на месте сделали все необходимое для восстановления и развития церковной жизни. Они прибыли во Владивосток, чтобы оттуда отплыть в Токио, но американские военные власти ген. Макартура не выдали им разрешения на въезд в страну.

1946: 5 апреля на Архиерейском Соборе в Мюнхене было принято 12 архиереев: Из Белорусской Автономной Церкви:
Митрополит Пантелеймон (Рожновский) (†1950) (после принятия тут же покинул РПЦЗ и до конца пребывал вне общения с кем-либо),
Архиепископ Венедикт (Бобковский)(† 1951) б. Гродненский и Белостокский (назначение получил в Германию),
Архиепископ Филофей (Нарко) б. Могилевский и Мстиславский (†1986) (получил назначение в Германию),
Епископ Афанасий (Мартос) б. Витебский и Подольский (†1985) (назначен в Австралию),
Епископ Стефан (Севбо) б. Смоленский (†1965) (назначен на Венскую кафедру),
Епископ Павел (Мелентьев) б. Брянский (в 1948 г. отпал в латинство),
Епископ Григорий (Борискевич) б. Гомельский (†1957) (назначен в Канаду, затем переведен в США),
Епископ Феодор (Рафальский) б. Брестский (†1955) (получил назначение в Австралию).
Из Украинской Автономной Церкви:
Архиепископ Пантелеймон (Рудык) б. Киевский и Галицкий (†1968) (назначен в Аргентину, в 1957 г. изгнан из РПЦЗ за мужеложество и в 1959 г. ушел в МП),
Епископ Леонтий (Филиппович) б. Житомирский и Волынский (†1971) (назначен в Парагвай, затем в Чили),
Епископ Евлогий (Марковский) б. Винницкий (†1951) (назначение получил в Сев. Америку),
Архиепископ Димитрий (Маган) б. Екатеринославский (†1968) (в 1948 г. перешел в Американскую Митрополию).

Страницы: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.