google-site-verification: google21d08411ff346180.html Летопись церковных событий. 1923 год | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Летопись церковных событий. 1923 год

Июнь 14th 2012 -

Продолжение, Начало читать Здесь

Монах Вениамин (Гомартели)

1923: 4 января турецкая делегация официально потребовала от членов Лозаннской межд. Конференции перевести Конст-ую Патриархию за пределы Турции, ввиду ее враждебного отношения к турецкому правительству во время прошедшей войны. В противном случае турки грозили депортацией всех греков из Конст-ля. Делегаты предложили перевести Конст-лий престол на Св. Гору Афон (Great Britain, Parliamentary Papers, Lausanne Conference on Near Eastern Affairs, 1922—1923, Records of Proceedings and Draft Terms of Peace, Turkey No 1 (1923), Cmd 1814, p. 336). Французская делегация предложила компромиссное решение – оставить Патриархат в Конст-ле, но лишить его политической власти, которой он пользовался при халифате. Греческая делегация поддержала предложение французов.

1923: 4 января, обращаясь к Лозаннской международной конференции, на повестку дня которой была, среди прочего, поставлена судьба Константинопольского Патриархата, митр. Антоний (Храповицкий) писал: “Мы применяем это выражение /наша апостольская вера/ к судьбе Константинопольского престола, потому что, в соответствии с учением Церкви Христовой, выраженном в решениях семи вселенских, соборов, признанных, как православными, так и римо-католиками, Константинопольский престол — не просто одна из церковных областей, подобная прочим; он считается неотъемлемой частью Православной церкви, распространенной по всей вселенной… Особенно важно отметить тот факт, что только за ним одним признается право принимать прошения с жалобами епископов, почитающих себя обиженными поместными соборами (четвертый Вселенский собор, правило 17-е). В этом последнем смысле Патриарх Константинопольский предстает перед православными всех стран в качестве верховного судьи” (Церковные ведомости, №№ 1 (1-14 января) и 2 (15-28 января), 1923).

1923: 10 января лорд Керзон, председатель военно-территориальной комиссии Лозаннской конференции, заручившись поддержкой всех православных держав, в ответ на требования турецкой делегации, заявил, что удаление Патриархата из Конст-ля вызовет шок для совести всего цивилизованного мира. Греческий премьер Венизелос предложил туркам принять предложение лорда, обещая в свою очередь приложить все усилия к удалению с Конст-го престола своего племянника патр. Мелетия, замаравшего в глазах турок свою репутацию поддержкой греческой партии. В ответ глава турецкой делегации Исмет Паша нехотя согласился сохранить патриарший престол в Истанбуле, если будет удален патр. Мелетий и в будущем патриархат оградить себя от политической деятельности.

1923: 15 января патриарх Александрийский Фотий посылает послание патриарху Константинопольскому: “Принимая во внимание послания Церквей Сербии и Румынии, мы пребываем неизменны касательно данных вопросов, которые были догматизированы на прежних соборных заседаниях, и мы отвергаем любое прибавление или изменение в календаре прежде созыва Вселенского Собора, который один вправе обсуждать этот вопрос, и предлагаем скорейший созыв такого Вселенского Собора”.

1923: 8 февраля ректор Волынской семинарии архимандрит Смарагд (Латышенко) в митрополичьей резиденции несколькими выстрелами убил Варшавского митрополита. Как выяснилось на процессе, в его намерение входило и убийство архиепископа Дионисия, который также находился в резиденции, но он спрятался в шкафу и тем спас себе жизнь. Архимандрит Смарагд, один из самых последовательных, энергичных и образованных противников автокефалии, был лишен сана и осужден на 10 лет тюремного заключения. Отбыв их полностью, он в 1935 г. выехал в Чехословакию. Убийство митрополита Георгия явилось вопреки замыслу его исполнителя ударом не по автокефалистам, а по их противникам. Вначале, правда, у автокефалистов возникли канонические трудности с избранием нового митрополита и формированием нового состава Синода, ибо для соборного решения требуется участие по крайней мере трех епископов. Для преодоления сложившихся обстоятельств в викарные епископы Люблина был хиротонисан архимандрит Антоний (Марценко), эмигрант из России, поляк по отцу. 27 февраля состоялось избрание архиепископа Волынского и Кременецкого Дионисия (Валединского) в митрополита. В Москву о результатах выборов польский Синод не докладывал, а направил материалы избирательных заседаний через правительство Польши на утверждение Константинопольскому Патриарху Мелетию IV, который утвердил их. 29 апреля в Богоявленском монастыре Кременца состоялась интронизация митрополита Дионисия как главы Церкви, с титулом “митрополита Варшавского, и Волынского, и всей православной Церкви в Польше и священноархимандрита Почаевской Успенской лавры”. Новый глава Церкви, так же как и его предшественник, действовал в полном согласии с правительством. Возглавлявший оппозицию архиепископ Елевферий (Богоявленский), арестованный и высланный польскими властями в Литву, продолжал управлять своей епархией из Каунаса (Ковно) и требовал от епархиального духовенства не подчиняться митрополиту Дионисию.

1923: Февраль. Вскоре после трагической смерти митрополита Георгия был созван Собор епископов Православной Церкви в Польше, пополненный к тому времени новохиротонисанным епископом Антонием (Марценко), получившим назначение на должность викария Варшавско-Холмской епархии. На вдовствующую митрополичью кафедру Собор епископов единогласно избрал Кременецкого архиепископа Дионисия, причем за ним была оставлена в управлении и Волынская, самая многочисленная, епархия, как сказано в “Деянии Собора епископов”, от 27 февраля 1923 года, — “по лично категорически выраженному желанию на то его Высокопреосвященства”. О состоявшемся избрании митрополита Дионисия было доведено до сведения Польского Правительства — “на предмет выражения им согласия на проведение в жизнь этого постановления, а также на предмет испрошения Правительством, в виду пребывания не у власти Святейшего Патриарха Московского, благословения Святейшего Вселенского Патриарха на бытие архиепископу Дионисию Митрополитом Православной Церкви в Польше”. (А. К. Свитич, Прав. Церковь в Польше и ее автокефалия).

1923: Кипрская Церковь признает законность англиканских хиротоний.

1923: Греческое правительство созывает Избирательный Синод из 5 человек, который 23 февраля 1923 г. выбирает тремя голосами нового Афинского архиепископа — проф. богословия архимандрита Хризостома (Пападопулоса). В его пользу была изготовлена рекомендация Афинского Богословского факультета, по инициативе проф. Г. Аливизатоса и с одобрением Е. Венизелоса и патриарха Мелетия (Метаксакиса). Проведенные выборы были неканоничны. Однако, через два дня архим. Хризостом все-таки был рукоположен во архиепископа Афинского только тремя голосовавшими за него архиереями. Родился новый Афинский предстоятель в 1868 г. во Фракии, духовное образование получал в богословской школе св. Креста в Иерусалиме (1895), затем на богословском факультете в Афинском университете, где и преподавал до 1923 г.

1923: 27 февраля (ст. ст.) патриарх Иерусалимский Дамиан посылает письмо архиепископу Кентерберийскому от имени Иерусалимского Св. Синода: “Его Блаженству архиепископу Кентерберийскому, первоиерарху всея Англии, нашему возлюбленному и дорогому брату в Господе нашем Иисусе, Высокопреосвященному Рандаллу…

Вчера мы послали Вашему Блаженству следующую телеграмму: “Мы имеем удовольствие сообщить Вашему Блаженству, что Св. Синод нашего Патриархата после неоднократного изучения вопроса Англиканского священства, с Православной точки зрения признал его законность”. Сегодня, дополняя эту телеграмму, мы извещаем Ваше Блаженство, что Св. Синод, имея за основу резолюцию выпущенную незадолго до этого Церковью Константинопольскою, которая является первопрестольной Церковью среди Православных Церквей, пришел к заключению, что посвящение епископов, рукоположения священников и дьяконов в Англиканской Епископальной Церкви имеет такую же законность как и рукоположения в Римокатолической Церкви, потому что в них присутствуют те же необходимые элементы, которые необходимы для признания их законными с Православной точки зрения…” (The Christian East, vol. IV, 1923, pp. 121-122).

В том же году архиепископ Синайский выразил свое согласие с решениями Константинопольского и Иерусалимского патриархата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Комментарии закрыты.