google-site-verification: google21d08411ff346180.html Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Апрель 15th 2014 -

Иисус Христос. Том 2

Глава четвертая. Будущее разрушение Иерусалима и храма. Кончина мира

Оставив Иерусалимский храм, куда Ему более не суждено было вер­нуться, Иисус, окруженный Своими учениками, все более и более отвер­гаемый начальниками народа, вышел из города через Сузские ворота, которые вели в Кедронскую долину, и направился по дороге к Вифании.

Стены зданий, построенных из громадных, расположенных рядами камней, возвышаясь над долиной, имели величественный вид.

«И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!»1

Другие же ученики хвалили богатство и роскошь украшений храма Иерусалимского. Но обращая внимание Своего Учителя на красоту, ве­личие и богатство священного здания, думали ли они о тех страшных уг­розах, которые слышали из уст Иисуса в отношении Иерусалима и хра­ма? Или они выражали этим свое сожаление по поводу будущего разру­шения этих стен — чуда вселенной, как считали их иудеи? Это неизвест­но. Ответ Иисуса был ужасен.

«Видите сии великие здания? все это будет разрушено, так что не ос­танется здесь камня на камне».

В этот же самый день Он говорил уже иудеям в откровенных выраже­ниях о судьбе их храма: «Се оставляется вам дом ваш пуст!» — Иисус ща­дит суеверное почитание иудеями храма, как видимого жилища Божия; но Своим ученикам Он говорит все откровенно. Он предвозвещает не только запустение храма, но и полнейшее разрушение его.

Этот пророческий приговор, как достоверно известно, был произне­сен Иисусом 4-го или 5-го апреля (И или 12 Нисана) 30-го года.

И вот что произошло в 70-м году.

Дэвид Робертс.Осада Иерусалима

После долгой и страшной осады Иерусалим был взят римскими вой­сками. Император Тит отдал приказ разрушить до основания весь город и храм. Остались целыми только три высочайшие башни: Фазаель, Иппик и Мариамна, а также западная часть городской стены. Пощаженные сте­ны должны были служить охраной римскому лагерю, а башни — возве­щать потомству силу оружия, которым город, так крепко защищенный, был покорен. Все остальное было уничтожено, и не оставалось ни малей­шего следа от прежних жилищ. Так закончил свое существование Иеру­салим, этот великолепный город, известный всему миру2.

В угрозах Иисуса ученики должны были видеть наказание Божие не­верного народа, смертный приговор ему; если уже храм должен быть раз­рушен, то кто же избежит гнева Божия? Последние слова Учителя, об­ращенные к начальникам народа, к городу и храму, представляли учени­кам Его будущее в очень печальном виде; но над этими развалинами и разрушением ярко сиял для них луч светлой надежды: торжество Мессии после всех этих бедствий и Его славное пришествие в очищенный от по­роков, обновленный и возрожденный мир. Тогда действительно наста­нет истинное царство Мессии.

Все, что они видели и слышали в продолжение этих последних дней, эта ужасная борьба, которой они были свидетелями и которую разделяли с Иисусом, вражда и ненависть, с какой враги преследовали их возлюб­ленного Учителя, казалось, ободряли и подкрепляли их надежды. Они теперь почувствовали, как тесно связана их участь с участью Иисуса. Они с полной решимостью готовы следовать за Ним. Они испытывают то же чувство, какое свойственно всякому мужественному и великодушному человеку: при виде Своего Учителя, все более оскорбляемого и пресле­дуемого, они привязываются к Нему с еще большей горячностью.

Иисус с учениками перешел Кедронскую долину и взошел на гору Елеонскую. Там Он сел, обратив взор Свой к Иерусалимскому храму3. Наступал вечер; солнце заходило. Ученики все еще были под впечатле­нием слов Своего Учителя: «не останется камня на камне».

«И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?»

Таинственность, с которой ученики предложили Иисусу этот вопрос, совершенно понятна. Под страхом смерти опасно было говорить о разру­шении столь священного места, как храм. И книжники, и Синедрион считали страшным богохульством даже мысль о разрушении их храма. Несколькими годами позже архидиакон Стефан поплатится жизнью за свое мужество, с каким он, припомнив слова Иисуса, открыто возвестил близкое и полное разрушение храма.

Вопрос учеников должен быть рассмотрен детально, так как в нем проглядывают мысли, которые волнуют и смущают их в эти скорбные часы последних дней земной жизни Иисуса. Он показывает, какими на­деждами они услаждали себя, и таким образом дает нам ключ к уразуме­нию пророческого ответа Иисуса.

Ученики Иисуса были твердо убеждены, что гнев Божий разразится над врагами их Учителя, что Мессия торжественно появится во всем ве­личии Своей славы и что с наступлением кончины мира Он предвозвес­тит всему миру о Своем царстве. Эти три события: разрушение Иеруса­лима и храма, славное пришествие Христа и кончина мира неразрывно утвердились в их сознании. Эти надежды, как и все человеческие надеж­ды, обманчивы. В словах Иисуса разрушение святого города и храма и конец мира совершенно отделяются временем одно от другого. Равно как и первое победоносное пришествие Иисуса к язычникам, торжествую­щего над побежденным иудейством и основывающего на его развалинах Свою церковь, совершенно различно от второго и последнего пришест­вия Его при кончине мира, когда Он, во всей полноте Своей Небесной славы, явится судить человечество и основать на развалинах разрушен­ного мира Свое вечное царство.

Точно также дважды проявится праведный гнев Божий. В первый раз правосудие Божие постигнет весь иудейский народ, во второй — весь грешный мир. Наказание, которое понесет иудейский народ, будет ему возмездием за смерть Мессии и за то, что он отверг его учение; а кончина мира послужит последним наказанием за неверие злых людей и за отвер­жение дела Мессии, которое продолжает по Его стопам Его церковь. Двоя­ко и торжественное пришествие Мессии: первое среди языческого мира, после Его крестной смерти, во все времена и для всех народов; второе пришествие — при кончине мира. Соответственно этому двояко и царст­во Мессии или, скорее,— два состояния этого царства: одно — церковь земная, развивающаяся среди скорбей, борьбы, гонений, подобная скром­ной, исполненной таинственности, страдальческой жизни Иисуса на зем­ле; другое — церковь небесная, победоносно сияющая над мраком скор­бей, поражающая всякую вражду, даже саму смерть, и также уподобляю­щаяся обновленной жизни в Иисусе Христе.

Эти, следующие один за другим факты неразрывно связаны между собой; и хотя они разделены годами и даже целыми веками, продолжи­тельность которых нам не известна, но первое пророчески предвозвеща­ет о втором. Частности, различающие их, не мешают их существенному сходству. Читая слова Господа о разрушении Иерусалима и храма, видишь в этих словах пророчество о разрушении всего мира при кончине века. Первое есть только кончина известной страны и одного народа, второе — кончина всего мира и всех народов земных.

Большинство знамений, которые будут предвещать одно, в то же вре­мя будут предвестниками и другого. Торжество Иисуса после разрушения Иерусалима и храма среди отвергающего Его человечества, но бессиль­ного помешать Его действиям, невольно наводит на мысль об оконча­тельном торжестве Того, Кто явится на облаках небесных во всем вели­чии Своей славы, чтобы царствовать над возрожденным миром. И, живя здесь на земле, среди постоянной борьбы с заблуждениями, несправед­ливостью, ненавистью и смертью, мы можем зреть царство Христово, непобедимое в своей истине, любви и мире Божием, а о таком царстве славы, где зло побеждено, где все избранники Божии вместе с восслав­ленным Христом, в полноте жизни Божией, составят вечный народ, где будет истинное владычество, которому не будет конца,— о таком царстве можно только предвозвещать.

Заблуждение учеников Иисуса состояло в том, что они отождеств­ляли эти совершенно различные события. В Своем ответе Иисус ясно разделяет их. Он не желает удовлетворять праздное любопытство, но хо­чет подкрепить и приготовить Своих последователей к наступающему грозному часу. Ничто не смешивается в Его мысли и словах. События уже проходят пред Его духовным взором, прежде чем они совершаются. Он не остается только простым зрителем их, напротив, Он есть та бо­жественная сила, которая их направляет. В том, что Иисус возвещает, нет ни колебаний, ни нерешительных «может бьггь». Он всецело обни­мает Своим взором дело Своего спасения и, говоря с Своими ученика­ми, которые увидят только начало Его божественного дела, Он, власти­тель времени и вечности, тем самым дает наставления для всех после­дующих веков до самого скончания мира. Кроме некоторых частностей, относящихся непосредственно к Иерусалиму или к кончине мира, все слова Иисуса этой последней беседы останутся навсегда действительны­ми, живыми. Верующие сердца всех времен найдут в этих словах Иису­са светлое и необходимое руководство в жизни; и этими вечными изре­чениями написан исторический закон для всего человечества, для всей земли, для всей вселенной.

Все процессы испытывают временами определенные кризисы. Крат­ковременное торжество зла взывает к правосудию Божию, которое и про­являет себя в необходимом наказании, а за этим проявлением правосу­дия Божия следует новое проявление добра, еще большего торжества Хри­ста и Его божественного Духа над злом.

— Берегитесь! — Это было первое слово Иисуса в ответ ученикам.

«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Не доверяйте ложным про­рокам и ложным знамениям.

«Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос»; «и это время близко: не ходите вслед их».

Один только есть Учитель, Мессия, Искупитель и Спаситель мира. Иисус не переставал постоянно внушать это Своим ученикам; и этот Учи­тель, Мессия и Спаситель — Он Сам. Явился Христос, и нет нужды ис­кать другого Учителя, ожидать иного Спасителя и Провозвестника но­вых истин. В страшное заблуждение впадут те, кто будет слушать ложных учителей, ожидать новых посланников Божиих. Послав Иисуса на зем­лю, небо все отдало земле, ибо в Иисусе Бог отдал Самого Себя.

Иисус требует от Своих учеников твердой веры в Него. Если они ос­танутся неизменными в своей вере, им будет дана всепобеждающая сила и всеуразумевающая мудрость; в этом будет состоять их высший долг. В век мессианства необходимо было чаще напоминать о ложных мессиях, потому что стало очень много появляться среди иудейского народа лож­ных пророков, выдававших себя за Мессию и получивших якобы вдох­новение свыше, подобно волхву Симону, и народ, не хотевший признать истинного Спасителя, подвергался обманам этих ложных пророков, де­лаясь жертвой их заблуждений.

Далее Учитель говорит Своим верным ученикам о тех знамениях, ко­торые устрашат все человечество и поколеблют землю.

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасай­тесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец».

«Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения», смятения «и великие знамения с небес».

«Все же это — начало болезней».

Сказанное Иисусом оправдалось буквально; оно представляет исто­рию и пророчество.

Примечания:

1.  Матф., XXIV, 1 и след.; Марк, XIII, 1; Лука, XXI, 5.
2.  Иудейская война, VIII, 1, 1.
3.    Матф., XXIV, 3; Марк, XIII, 3.

Страницы: 1 2 3 4

Метки:

Комментарии закрыты.