google-site-verification: google21d08411ff346180.html Копии медицинских документов, относящихся к болезни графини Марии Капнист | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Копии медицинских документов, относящихся к болезни графини Марии Капнист

Март 5th 2010 -

Копия
Железноводск,
5 августа.
Многоуважаемый
граф Владимир Иванович!
Обсудив вопрос о состоянии здоровья Вашей дочери и приняв во внимание, что ей придется лечиться очень продолжительно, чтобы не развилась болезнь более, я пришел к такому заключению, совместно с графиней, что ей ни в каком случае невозможно оставаться для продолжения лечения дома. Кроме того, что она должна быть под наблюдением специалиста по нервным болезням, а вы не будете иметь возможности в деревне иметь даже обыкновенного врача. Кроме того, в течение такого долгого времени, как зима, могут явиться различные случайности, которые могут дурно отозваться на здоровье больной, то, ввиду гарантии, я настойчиво советую повезти ее куда-нибудь в центры, т.е. если в Москву, то обратиться к Кожевникову, профессору нервных болезней, если в Питер, то к Мержиевскому, тоже профессору нервных болезней. Лучше же всего или к Эрбу в Гейдельберг, или к Шарко в Париж. Лично я предпочел бы сначала объехать их всех и, остановившись в Париже, обсудить, где удобнее и выгоднее всего ей остановиться на зиму для лечения. Если она останется за границей зиму, то лето может провести на водах в Вильдбаде или в Гаштейне. Вот мое последнее мнение. Болезнь Вашей дочери, слава Богу, не сделала прогресса, но зиму надо около нее похлопотать. Примите мое уважение и искреннюю готовность быть полезным Вам.
Ваш слуга С. Иванов.


Копия
Железноводск,
8 августа 1880 года.
Графиня Капнист, 15 лет, страдает аномалией питания, выражающейся:
1. Произвольной лексацей в плечевых и в бедренных сочленениях.
2. Контрактурой мышц голений одной группы и порезом другой, совместно (вероятно) с солетиотическим процессом в них.
3. Значительным понижением чувствительности верхних конечностей, особенно в пальцах и в тыле руки.
4. Полной потерей чувствительности в стопах и в голенях и очень пониженной в бедрах.
5. Количество мочи уменьшено, но химико-физически она нормальна.
6. Пищеварение, дыхание и кровообращение нормальны.
ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ
Страдание передних рогов серого вещества спинного мозга во всю его длину и, может быть, даже спинных узлов (свойства отантического).
Причины неизвестны. Тип течения под острый. Болезнь развилась в течение 3 месяцев до описанного состояния, за два месяца последних не сделала никакого прогресса.
Доктор С. Иванов.

Графиня Мария Владимировна Капнист, 15 лет от роду, страдает геротидарной истерией, выражающейся со стороны конечностей: сквозной анестезией последних фаланг кистей обеих рук и такой же анестезией от колен вниз до концов пальцев. С той и другой стороны pes volgus aequisitus вследствие истерических контрактур перенеальных мышц Hyperalia кожи вдоль остистых отростков спины. Кроме истерии существует Luxationes congeniatae Spotaneae в тазобедренных и плечевых сочленениях.
Терапия: чемпановские мешки и металлотерапия.
Под влиянием этого лечения в непродолжительное время гипериальгия уменьшилась, конечности стали теплее, контрактуры стали уступчивее. Явлений страданий спинного мозга нет. 19 января 1881 года. Москва.

Доктора медицины:

К.Павлинов,
А. Каспари,
П. Склифософский.

1881 года 2 марта. Профессор Шарко, в присутствии доктора Каспари, определил, что графиня Мария Владимировна была больна истерией. Москва.
К. Павлинов.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.

Детальная информация Рвота и температура у ребенка на сайте.