Иконография. Икона «Спас на престоле»

Август 24th 2010 -

Иконография. Икона «Спас на престоле»

.

Икона Спас на Престоле

Иисус Христос сидит на царском троне — значит Он царь. На плече материя-покрывало, в левой руке открытая Библия.

Апостол Павел сказал: «Но умы их (наши) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается».

Понять истину Учения, начиная с Ветхого Завета, мешает материя покрывала или материальный мир, в котором мы хотим увидеть суть Учения. На иконе Иисус снял покрывало с Библии и тем самым говорит: «Ищите в ней духовный смысл». Снятое покрывало изображено на многих иконах.

Открытая Библия в его руке — это образ. Он знает ее от «α» до «ω» и, как Учитель и Наставник, образно говорит нам: «Читайте Библию — Учение, там все для вас от создания мира и предназначения человека до законов и наказаний за их нарушения».

Правая рука в жесте, указывающая на Себя говорит: «Но читайте только с Моей помощью, спрашивая у Меня, правильно ли вы поняли каждую мысль-притчу». Жест указывающий на обращение к Богу, практически присутствует на всех иконах с изображением святых.

За Его спиной образы душ, живущих в духовном мире. Видим, что они имеют глаза, рот, уши и лоб-чело, именно в этом челе находится разум человека. Образ души ясно дает нам понять, что душа может видеть, слышать, говорить с Богом и мыслить.

В верхних и нижних углах иконы видим разные образы совершенства человеческих душ. Если человек познает Учение полностью, — станет человеком-ангелом (вверху слева). Если познает Учение, но не поймет гармонии мужа и жены, будет искать свою половину методом проб и ошибок, создаст одно семейное гнездо, бросит, затем второе, снова бросит и так далее, — станет человеком — «птицей небесной» (вверху справа), если не изучит или воспримет Учение в материальном мире, — станет человеком-зверем или скотом чистым (внизу слева и справа). Но все сущности не расстаются с Библией — инструкцией и конституцией человечества.

Оставьте комментарий!