google-site-verification: google21d08411ff346180.html Икона «Великий Благоверный Князь Александр Невский» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Икона «Великий Благоверный Князь Александр Невский»

Май 18th 2010 -

Великий Благоверный  Князь Александр Невский

День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере в Российской Федерации увековечен как День воинской славы России. Творцом этой победы был новгородский князь Александр Ярославич.

Великий Благоверный  Князь Александр Невский

Александр Невский (1220–1263 гг.), выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси, новгородский князь (1236–1251 гг.), великий князь Владимирский с 1252 г. Возглавлял борьбу русского народа против немецко-шведских завоевателей, которые, воспользовавшись ослаблением Руси после нашествия войск Монгольской империи, стремились захватить ее северо-западные земли и лишить выхода к Балтийскому морю.

Еще в начале XIII в. немецкие и скандинавские (шведы и датчане) феодалы, которых поддерживала римско-католическая церковь, под предлогом крещения язычников начали активную экспансию в Прибалтике. В 1201 г. в устье Западной Двины возникла немецкая крепость Рига. В 1202 г., расширяя свои владения, они основали Орден меченосцев. Постепенно завоеватели сумели сформировать войско численностью 20 тыс. человек. Его ядро составляли рыцари. Первое крупное столкновение Руси с Орденом меченосцев произошло в 1224 г., когда немцы осадили и захватили у Новгородской Руси г. Юрьев и переименовали его в Дерпт. Помимо этого начались набеги меченосцев на псковские и новгородские земли. В 1226 г. на территории Восточной Пруссии осел Тевтонский орден.

В ответ на набеги меченосцев русское войско (новгородцы, псковичи и переславцы) в 1233 г. под знаменем князя Ярослава Всеволодовича двинулось к Дерпту. В ожесточенной битве, где впервые участвовал и молодой княжич Александр Ярославич, оно одержало победу и вынудило немцев отойти на лед р. Эмбах. Тонкий лед не выдержал, и многие рыцари утонули. Немцы запросили мир и обязались платить дань новгородскому князю.

12 мая 1237 г. папа римский Григорий IX утвердил объединение Тевтонского и Ливонского орденов. K середине XIII в., при активном участии католического Рима, между тремя феодально-католическими силами северо-восточной Европы – Тевтонским (Немецким) орденом, датчанами и шведами — было достигнуто соглашение о совместном выступлении против Новгородской Руси в целях завоевания северо-западных русских земель и насаждения там католицизма. По мнению папской курии, после «Батыевого разорения» обескровленная и разграбленная Русь не могла оказать какого-либо сопротивления. Это и явилось главной побудительной причиной совместного выступления шведов, тевтонов и датчан. Немецкие и датские рыцари должны были нанести удар по Новгороду с суши из ливонских владений, а шведы собирались поддержать их с моря через Финский залив. В преддверии своего похода, для личного знакомства с новгородским князем-воином Александром, ну и одновременно с целью разведать территорию и обстановку, Великий Новгород посетил немецкий рыцарь «божий слуга Андриаш» (Андреас фон Вельвен, вице-магистр Ливонского ордена).

Победа над шведами в Невской битве

В 1240 г., с благословения папской курии, первыми на Русь вторглись шведы, вознамерившиеся захватить новгородские земли и пленить князя Александра. Вторжение неприятеля началось в первых числах июля 1240 г. – шведский флот в количестве около 100 судов (шнеки) с 5-тысячным десантом шведов и их союзников (норвежцы и финны) под командованием ярла Ульфа Фаси вошел в р. Неву. О приближении врага морская стража Ижорской земли, возглавляемая старейшиной ижорян Пелгусием, сообщила 7 июля в Великий Новгород. Новгородский князь Александр Ярославич срочно сформировал войско из 300 княжеских дружинников, 500 новгородских конников и стольких же пеших ополченцев и 8 июля выступил в поход на неприятеля. По Волхову на ладьях и берегом войско направилось к новгородскому городу-крепости Ладога, где к нему присоединилось 150 конных воинов-ладожан и около 50 дружинников-ижорян.

Шведы после длительного морского перехода остановились на отдых и разбили лагерь на левом берегу Невы, чуть выше впадения в нее р. Ижоры (территория современного Санкт-Петербурга). Сюда причалили шведские корабли, а с них на сушу были переброшены сходни. Часть войска оставалась на шнеках, наиболее знатные воины расположились в сооруженном на берегу лагере. Шведы выставили посты, которые контролировали невский водный путь. Боевые кони паслись в прибрежных лугах. Нападения с суши противник не ожидал.

В летописном рассказе о Невской битве отчетливо воссоздается замысел Александра. В соответствии с ним удар пешей дружины вдоль берега Невы отрезал шведов от кораблей, а конница, действуя со стороны суши через центр лагеря, должна была, загнав неприятеля в угол, образуемый берегами Ижоры и Невы, замкнуть окружение и уничтожить противника.

Молодой полководец блестяще реализовал смелый план. Рано утром 15 июля, скрытно подобравшись к лагерю, новгородская дружина напала на неприятеля. Захваченные врасплох шведы были деморализованы и оказались не готовыми дать отпор. Дружинник Савва пробился к центру их лагеря и подрубил столб, поддерживавший златоверхий шатер шведского предводителя. Падение шатра еще больше воодушевило русских ратников. Новгородец Збыслав Якунович, «наеждая многажды, бьешется единым топором, не имея страха в сердци». Другой герой битвы Гаврило Олексич, преследуя отступавших шведов, на коне по сходням ворвался на шнеку и там рубился с врагами. Сброшенный в реку, он вновь выбрался на берег и снова вступил в бой. Одновременно с конной дружиной мужественно сражался и отряд пешего ополчения новгородца Миши (Михаила Степановича). Напав на вражеские корабли, «пешцы» потопили три из них. В гуще боя находился и князь Александр, который распоряжался как полководец и бился как простой воин.

Разгром шведов был полный, лишь небольшая их часть смогла уйти на кораблях, оставив на берегах Невы большое число погибших. Русское войско потеряло 20 воинов, при этом основные потери понесла княжеская дружина, а четверо из погибших были новгородцами. С большими трофеями князь Александр вернулся в Новгород.

За полководческое искусство, бесстрашие и мужество, проявленные в Невской битве, Александр Ярославич получил почетное прозвище «Невский». Невская победа предотвратила утрату Новгородом берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен Руси с Западом. В момент всеобщей подавленности и смятения, вызванных нашествием войск Монгольской империи, русский народ в победе Александра Невского увидел ореол былой славы русского оружия и предзнаменование своего будущего освобождения. В память об этой победе уже в XIII в. в устье Ижоры, на месте Невской битвы, была построена деревянная часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1710 г. Петр I основал в устье р. Черной в Петербурге Александро-Невский монастырь (с 1797 г. – Александро-Невская лавра). Помимо этого по указу Петра I на месте обветшавшей часовни в 1711 г. была заложена, а в 1712 г. в его присутствии освящена церковь святого Александра Невского. В современной России на территории данной церкви поставлен памятник-часовня, а у устья Ижоры — памятник Александру Невскому.

Вторжение в новгородско-псковские земли рыцарей Тевтонского ордена

Возвращаясь к событиям середины XIII в., отметим, что одновременно со шведами, в 1240 г. началось вторжение в новгородско-псковские земли рыцарей Тевтонского ордена. Они, воспользовавшись отвлечением русского войска на борьбу со шведами, захватили в 1240 г. города Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду.

Несмотря на сложное положение, новгородская «господа», отстаивая свои местнические интересы, рассорилась с Александром Невским. На созванном вече ему бросили ряд несправедливых обвинений, а саму победу над шведами представили как авантюру, принесшую Новгороду больше вреда, чем пользы. Возмущенный Александр покинул Новгород и вместе с семьей уехал в Переславль-Залесский. Разрыв с князем бедственно отразился на военных делах Новгородской республики.

После захвата псковских земель крестоносцы стали планомерно осваивать захваченную территорию. На крутой и скалистой горе в погосте Копорье ими был построен орденский замок с высокими и крепкими стенами, ставший базой для дальнейшего продвижения на восток. Вскоре после этого крестоносцы заняли Тесово, важный торговый пункт в Новгородской земле, а оттуда уже было рукой подать до самого Новгорода.

Перед лицом надвигавшейся опасности новгородцы заставили боярскую «господу» звать на помощь Александра. К нему в Переславль отправился сам новгородский владыка Спиридон, который просил князя забыть прежние обиды и возглавить выступление против тевтонцев. Александр вернулся в Новгород, где был встречен всенародным ликованием.

В 1241 г. он с княжеской дружиной и войском из новгородцев, ладожан, ижоры и карел штурмом взял крепость Копорье и на побережье Финского залива освободил от влияния ордена Водьскую землю Великого Новгорода. Для ведения дальнейшей борьбы с неприятелем потенциала сформированного войска было недостаточно, и князь Александр призвал брата князя Андрея Ярославича с его дружиной, владимирцами и суздальцами. Объединенное войско освободило от крестоносцев города Псков и Изборск. Обе воюющие стороны готовились к решающему сражению и объявили новый сбор войск. Русское войско собиралось в освобожденном Пскове, а тевтонское и ливонское рыцарство – в Дерпте.

Победа над крестоносцами в Ледовом побоище

Весной 1242 г. войско крестоносцев-католиков, состоявшее из рыцарской конницы и пехоты из ливов, покоренной орденом чуди и др. (12 тыс. чел.; вице-магистр Тевтонского ордена А. фон Вельвен) двинулось на Русь. Новгородский князь решил дать генеральное сражение в наивыгоднейших для себя условиях. Александр Невский занял своими полками узкий пролив между Чудским и Псковским озерами. Такая позиция была очень удачной. Крестоносцы, пройдя по льду замерзшей р. Эмайыги к озеру, могли затем пойти на Новгород в обход Чудского озера на север, или Псков – вдоль западного побережья Псковского озера на юг. В каждом из этих случаев Александр сумел бы перехватить врага, двигаясь вдоль восточного побережья озер. Если бы крестоносцы решились действовать напрямик и попытались преодолеть пролив в самом узком месте, каким является Теплое озеро, то тогда они непосредственно столкнулись бы с новгородскими войсками.

По классической версии Ледовое побоище проходило вблизи о. Вороньего, примыкая к восточному берегу узкой южной части Чудского озера. Выбранная позиция в максимальной мере учитывала все благоприятные географические особенности местности и ставила их на службу русскому войску. За спиной новгородской рати находился заросший густым лесом берег с крутыми склонами, исключавший возможность маневра. Правый фланг был защищен зоной воды, называвшейся Сиговица. Здесь, вследствие некоторых особенностей течения и большого числа ключей, лед был очень хрупким. Местные жители об этом знали и, несомненно, сообщили Александру. Наконец, левый фланг был защищен высоким береговым мысом, откуда открывалась широкая панорама вплоть до противоположного берега.

Учитывая особенность тактики рыцарей, которые обычно вели фронтальную атаку бронированным клином, названным на Руси «свиньей», Александр Невский расположил свое войско (15–17 тыс. чел.) на восточном берегу Чудского озера. Он решил ослабить центр боевого построения русского войска и усилить полки правой и левой руки, конницу князь разделил на два отряда и расположил их на флангах позади пехоты. За «челом» (полком центра боевого порядка) находилась дружина князя.

5 апреля 1242 г. от Рождества Христова с восходом солнца рыцарский клин двинулся в атаку. Русские лучники встретили врага ливнем стрел. Но закованным в латы тевтонцам они почти не причиняли вреда, хотя наступавшая рядом с крестоносцами чудь понесла ощутимые потери. Постепенно лучники пятились к рядам пехоты и, наконец, слились с ней в едином строю. Рыцари пришпорили коней и врубились в расположение новгородской пешей рати. Началась неравная сеча. Об этом критическом для русских войск эпизоде летописец говорит: «И немци и чюдь пробишася свиньей сквозь полкы».

Крестоносцы уже готовы были торжествовать победу, но, увидев перед собой вместо пространства для маневра неодолимый для конницы берег, поняли свою ошибку. Впервые противник рыцарей после рассечения боевого порядка не побежал с поля боя, обрекая себя на смерть от мечей и копий крестоносцев. Немедленно слева и справа на рыцарский клин обрушились оба крыла русского войска, а с тыла, совершив обходной маневр, ударила отборная дружина князя Александра. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копий ломления, и звук от мечного сечения, и не бе видети леду, покры бо ся кровию».

Ожесточенность битвы нарастала. Окруженных, сбившихся в кучу рыцарей новгородцы стаскивали с лошадей крючьями. Спешенный крестоносец, закованный в тяжелы латы, не мог противостоять ловким русским воинам.

Битва продолжалась недолго и закончилась полным поражением тевтонцев. Первыми побежали кнехты, за ними обратились в бегство облаченные в доспехи рыцари. Часть рыцарского войска русские дружинники загнали на Сиговицу. Хрупкий лед не выдержал и проломился под тяжестью закованных в латы крестоносцев и их коней. Рыцари шли под лед, и не было им спасения.

В этом сражении, не считая множества простых воинов, погибло 500 знатных рыцарей, а 50 тевтонских «нарочитых воевод» было взято в плен. При торжественном въезде князя в Новгород все они пешком шли за конем князя.

По мирному договору, заключенному несколькими месяцами спустя, орден отказывался от всех притязаний на русские земли и возвращал территории, захваченные ранее. Благодаря внушительным военным победам, Александр Ярославич остановил широкую крестоносную агрессию на западные границы Руси.

В Российской Федерации дата победы в Ледовом побоище увековечена как День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (в Федеральном законе от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» к реальному дню битвы 5 апреля добавлено 13 дней и указана дата 18 апреля 1242 г.).

Приобретенный в боях и достойный подражания военный опыт предков в последующем широко использовали и князья-военачальники новой Руси – централизованного Московского русского государства.

Еще 20 лет после славной победы на льду Чудского озера прожил Александр Ярославич Невский. Продолжая проводить грамотную политику, своими последующими энергичными военными и дипломатическими действиями он укрепил северо-западные границы Руси, заключил мирное соглашение с Норвегией (1251 г.), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, которые в 1256 г. предприняли еще одну попытку закрыть русским выход в Балтийское море. Князь-воин много сделал для преодоления феодальной раздробленности, укрепления централизованной великокняжеской власти, предотвращения разорительных набегов войск Золотой Орды на Русь.

В битвах с врагом он искусно использовал сложившиеся способы ведения боевых действий, добивался внезапности и стремительности в нападении, учитывал и умело использовал особенности местности, сильные и слабые стороны своих и вражеских войск, старался разбить противника по частям. В государственной и военной деятельности Александра Невского удачно сочетались дальновидность, смелость и решительность с осторожностью и личным мужеством.

Военными победами на западных рубежах страны и умелой политикой на востоке он определил судьбу Владимирской Руси на целых 200 лет: поступаясь сиюминутным в русско-ордынских отношениях, он выигрывал для Руси время, давал возможность прийти в себя после страшного монгольского разорения.

Настоящие герои долго не живут. Так и Александр умер рано, сорока трех лет. Скончался великий князь Владимирский Александр Ярославич Невский 14 ноября 1263 г., возвращаясь из Золотой Орды. «Чада моя, разумейте, яко уже зайде солнце земли Суздальской» – сказал в надгробном слове митрополит Кирилл. Князя погребли в Боголюбове, в монастыре Рождества Богородицы.

Народ российский помнит великого заступника Отечества

Государственные и ратные подвиги князя-воина Александра Невского были по достоинству оценены Русской Православной Церковью, которая канонизировала князя. Следует отметить, что житие Александра Невского (биографическая повесть) существует в нескольких редакциях. Оно представляет собой одновременно и военную героическую повесть, и героическую легенду. В одной из редакций, его героизированный образ ставится в ряд с библейскими героями: Ахиллесом, Александром Македонским и императором Веспасианом. Житие Александра имеет собственную специфику, при этом тексты Жития не позволяют омрачить славу национального героя Руси и России напоминанием о спорных вопросах его политики. В нем лишь кратко говорится о поездках в Орду. Унижение ордынского поклона ханской власти искусно маскируется славой имени Александра — монгольские женщины («жены моавитския») пугают своих детей: «Александр едет». Об отношении Александра к русским князьям, о монгольской помощи в борьбе с соперниками, о наказании мятежных новгородцев в житии не говорится. Религиозный элемент повести неразрывно слит с героическим: длинная молитва князя перед походом в церкви святой Софии Новгородской, небесные силы, которые поборают ему: на Неве — святые Борис и Глеб, на Чудском озере – ангельское воинство. Заключительные слова жития выражают христианскую идею его героической жизни: «Тако бо Бог прослави угодника своего, яко много тружеся за землю Русскую, и за Новгород, и за Псков, и за всю землю Русскую, живот свой полагая за православное христианство».

И народ российский всегда помнил великого заступника Отечества. В 1724 г., в годовщину Ништадтского мира, по приказу императора Петра I мощи Александра Невского были перевезены в новую столицу России – Петербург, в открытый по инициативе царя Александро-Невский монастырь (ныне — Александро-Невская лавра). Этим шагом Петр Великий сделал его святым покровителем новой империи и ее северной столицы. Три русских императора носили его имя в XIX в., что утвердило исключительность его почитания и вызвало появление множества посвященных ему храмов.

В следующем, 1725 г., был учрежден российский орден Святого Александра Невского, которым впоследствии были награждены известные российские полководцы и флотоводцы: А.Д. Меншиков, П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, М.И. Кутузов и многие др.

В трудные годы Великой Отечественной войны, как и 700 лет назад, вновь обратились к имени князя, учредив 29 июля 1942 г. боевой орден Александра Невского. Согласно статуту им награждали «за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск...». В годы войны за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование этого ордена были удостоены 40 217 офицеров Красной Армии.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федераци

Источник: интернет-портал Минобороны России

Оставьте комментарий!