google-site-verification: google21d08411ff346180.html Икона Божией Матери Взыскание Погибших | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Икона Божией Матери Взыскание Погибших

Февраль 18th 2010 -

Икона Взыскание Погибших.

Выкопана из земли с 2-х метров глубины по указанию Бога через Матушку. Ныне 1-ая икона находится в Храме г. Новомосковск

Мариенбургская икона «Взыскание погибших»

Мариенбургская икона «Взыскание погибших»

Икона «Взыскание погибших», -одна из самых почитаемых икон Мариенбургской Покровской церкви.

По рассказу настоятеля Покровской церкви протоиерея Анатолия (Павленко), что надпись на образе, свидетельствует, что образ этот был создан усердием настоятельницы Свято-Троицкого Раковского монастыря Самарской губернии игуменией Анатолией с сестрами в память чудесного избавления от гибели Императора Александра III с семьей при крушении поезда в 1888 году. То, что подаренная икона пребывала в Гатчине, это точно. Но в каком храме — неизвестно. Мы почти ничего не знаем об этом образе до его обретения в 50-е годы прошлого века.

Со слов многолетней помощницы о. Петра Белавского алтарницы храма Александры Ивановны Савиной († 2007 г.), икона была обретена следующим образом. Две женщины шли в храм через речушку по дощатому мостику и обратили внимание на одну из его досок. Она была широкая, цельная, со шпонками. Когда ее сняли, это оказалась икона Божией Матери «Взыскание погибших». Образ этот они передали в находившийся поблизости Мариенбургский храм. Можно определенно сказать, что икона была обретена уже во время настоятельства протоиерея Петра Белавского, где-то в конце 50-х годов. К отцу Петру приезжало много творческой интеллигенции, и кто-то из этих людей, какой-то ювелир сделал на иконе венец из посеребренной латуни очень хорошей, тонкой работы.

Акафист Пресвятой Богородице пред иконами ея «Взыскание погибших» и «Всех Скорбящих Радосте»

Молитва Божией Матери перед иконою «Взыскание погибших» или «Избавление от бед страждущих»

Икона всегда почиталась прихожанами. Накануне дня празднования иконе «Взыскание погибших» всегда в Покровском храме служилось Всенощное бдение».

Особое почитание образа началось с 1994 года при настоятеле иеромонахе Никите (Маркове). 17 февраля, во время Всенощной накануне дня празднования иконе, женщина, которая постоянно стояла перед ней, заметила выступившие на образе маслянистые капельки без запаха. Об этом сообщили отцу Никите. Он отнесся к этому осторожно и здравомысленно, но после продолжительного мироточения доложил Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву).

Владыка назначил компетентную комиссию, которая засвидетельствовала мироточение иконы.

Мироточение образа «Взыскание погибших» повторялось потом два раза уже в настоятельство о. Анатолия Павленко. Оно не было обильным: на образе выступало несколько капель, образуя подтеки. Люди приезжают в Покровский храм из Санкт-Петербурга, из других мест поклониться святыне. На празднование иконе «Взыскание погибших» каждый год приезжает очень много людей, желающих помолиться перед образом, приезжают целыми автобусами. Этот день стал как бы вторым престольным праздником храма…

Икона Божией Матери «Взыскание погибших» Звонарская. Нач. 20 века.

По свидетельству о. Анатолия, несколько лет назад после воскресной службы к нему подошла одна женщина с просьбой отслужить три молебна Пресвятой Богородице перед Ее образом «Взыскание погибших». Батюшка стал расспрашивать подробнее о причине такой просьбы. Выяснилось, что эту женщину благословил так поступить ее духовник, один известный настоятелю священник, человек высокой духовной жизни. Оказывается, у нее пропал сын. Муж ее был военный, служил на Дальнем Востоке. Сын тоже стал военным, пограничником. И вот от сына перестают приходить письма… В это время она с мужем разводится, переезжает в Питер. Здесь, в Санкт-Петербурге, приходит к вере, воцерковляется. Стала работать уборщицей в Александро-Невской Лавре. Прошло уже одиннадцать лет, как от сына не было вестей… Были отслужены молебны перед иконой два воскресенья подряд. А на третье, подходя к Кресту, она говорит: «У меня такая радость — сын приехал!» Оказывается, попал под артобстрел на границе, был контужен, пролежал два года в госпитале. Когда вышел из госпиталя, приехал домой — на старом месте ему сказали, что родители развелись и уехали в неизвестном направлении. Одиннадцать лет они с сыном ничего не знали друг о друге. А тут после второго молебна — звонок в дверь, открывает — сын на пороге!

Приснопамятный отец Николай Гурьянов многих, приходивших к нему за советом и помощью, направлял в Мариенбург служить молебен перед иконой «Взыскание погибших».

Метки:

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.