google-site-verification: google21d08411ff346180.html Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская

Август 9th 2010 -

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская (1615)

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская, явилась в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Богородица, во время нашествия шведов, повелела ему взять Ее образ в указанном Ею месте, отнести образ в пределы Ярославской епархии и там основать обитель. Игумену монастыря, не соглашавшемуся отпустить явленную икону Божией Матери, Она в сонном видении явилась и повелела исполнить Ее волю и отпустить старца Дорофея с Ее иконой. Старец Дорофей, приближаясь к указанному ему в видении месту, остановился отдохнуть, а святую икону поставил на дереве. Когда он хотел продолжать путь, то никакими силами не смог снять с дерева икону Богоматери. Старец Дорофей понял, что Царица Небесная в этом месте хочет остаться. Тогда он построил небольшую хижину и сам остался жить у этой святыни. Весть о приходе старца стала быстро распространяться по окрестным селам. К нему стали стекаться богомольцы для поклонения святой иконе, от которой стали совершаться исцеления. Усердием местных жителей были собраны средства и положено начало постройки новой обители.

Преподобный Дорофей скончался в 1622 году. Патриарху Филарету духовенство представило данные о совершавшихся чудесах. В ответ они получили благословение на основание на реке Юг обители с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской. В 1654 году заступлением Богоматери в тех местах прекратилась распространившаяся моровая язва.

Комментариев к записи: 1 “Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская”


  1. Елена сказал:

    +++++

    От иконы Божией Матери Югской, принесенной старцем Дорофеем из Псково-Печерского монастыря, вскоре начались чудотворения: в монастырских документах записано 33 чуда исцеления от болезней глаз и ног, одержимости и расслабления. Среди исцеленных перечислены крестьяне, дворовые и посадские люди, помещики, монах и жена священника. Как повествует рукописное «Описание Югской Дорофеевой общежительной пустыни» 1849–1850 годов, свирепствовавшая в Рыбной слободе в 1654 и 1771 годах чума прекратилась после принесения в город Югской иконы. В память об этом учреждено ежегодное ношение иконы в Рыбинск в Петров пост и ко дню Воздвижения Креста Господня, а также в города Углич, Мышкин и Мологу. В 1847 году по завещанию благотворителя обители рыбинского купца Сергея Федоровича Тюменева в Петербурге для ношения святыни при крестных ходах изготовили серебряный киот весом 3 пуда 21 фунт и стоимостью 17 тыс. руб. В его навершии было прочеканено Коронование Божией Матери, а на тыльной стороне — вид монастыря с явлением иконы и ее чудесами. В 1810-х годах для нее была сделана серебряная доска и устроена богатейшая жемчужная риза с множеством драгоценных камней. Существовали и чтимые списки с чудотворного образа. Один из них, украшенный ризой, находился в пустыни; другой, с более скромным убранством, — в часовне в Рыбинске. В 1771 году еще один список с иконы был исполнен для рыбинского Спасо-Преображенского собора. Чтимый образ постоянно копировали. После закрытия Югской пустыни и превращения ее в 1920-е годы в детскую трудовую колонию чудотворный образ исчез.

Оставьте комментарий!