google-site-verification: google21d08411ff346180.html На оконном стекле появилось изображение иконы Божией Матери | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

На оконном стекле появилось изображение иконы Божией Матери

Июнь 21st 2010 -

В глухой деревне с мрачным названием Черновка Сергиевского района губернии в доме у ветерана труда Екатерины Малыгиной прямо на оконном стекле появилось изображение иконы Божией Матери. Мнения окружающих по этому поводу разделились надвое. Одни уверены, что это промысел Божий, другие настаивают на том, что кто-то пытается раздуть из мухи слона.

Редакционная группа «ВК» попробовала разобраться с происходящим на месте, для чего отправилась в Сергиевский район, в ту самую Черновку, о которой раньше никто особо и не слышал. Ехать решили как можно раньше, поскольку из разных источников узнали, что якобы на ночь изображение Богородицы с младенцем исчезает, а рано утром появляется вновь. Около семи утра первая попавшаяся нам пенсионерка, бывшая директор местной школы Валентина Ледовских, с радостью проводила до дома Екатерины Малыгиной. А по пути рассказала, что впервые икону на окне обнаружили месяца два назад. С тех пор к дому Малыгиных съезжаются сотни паломников не только из Самарской области, но и из других регионов страны. На днях приезжали даже две монашки из Ростова. «А тут как-то звонит мне Екатерина Ивановна и говорит, мол, приходи смотреть, у Богородицы кто-то лик поцарапал, и на месте этой царапины капельки красные выступили. Вроде как кровь».
Подъезжаем к месту. Небольшой невзрачный домик. В палисаднике к одному из окошек протоптана тропинка. На стекле — лики Богородицы с младенцем. Полностью икона не видна. «Ушло изображение, — поясняет наша провожатая. Раньше было прямоугольной формы, как и полагается, а теперь вот только головушки и видны». Хозяйка дома встретила незваных гостей очень приветливо. Рассказала, что икона называется «Неувядаемая чаша», что люди приезжают отовсюду, прикладываются и исцеляются. Даже привела несколько примеров. «Как появилась, не знаю, — утверждает Екатерина Малыгина. — На зиму это окно клеенкой закрывала, а по весне, когда открыла, смотрю — половина стекла вся огнем пылает, что-то белое на стекле, а в самой середке Богородица».
Тут же появилось сразу несколько версий происходящего. Некоторые из местных жителей считают, что изображение очень похоже на переводную наклейку. Другие говорят, что под клеенкой всю зиму на окне у старушки якобы провисел плакат с изображением иконы. Вот и отпечатался. Член союза журналистов, краевед Валерий Ерофеев утверждает, что паломничество к оконному образу напоминает массовый психоз, когда люди поддаются стадному чувству и начинают верить в то, чего на самом деле не существует. «Печально, — говорит он, — что официальная наука не проявляет к этому интереса. Известно много похожих случаев, которые после проведения экспертизы не подтвердились. При этом РПЦ наверняка будет утверждать, что это чудо».
Настоятель мужского Вознесенского монастыря в Сызрани отец Марк тоже считает, что заключение должен сделать экспертный епархиальный совет. «Чудеса такого рода известны, — говорит он. — Причем изображения появлялись не только на стекле, но даже на камне и других предметах. Это вразумление, также как и явление благодатного огня».
Между тем РПЦ с выводами не торопится. В пресс-службе Самарской епархии «ВК» объяснили, что экспертный совет, состоящий из священнослужителей и специалистов, пока никакого заключения по поводу этого явления не дал.
Еще одна версия сводится к тому, что само стекло могло со временем измениться так, что на нем проявился рисунок. Стеклодув с 40-летним стажем Константин Больных прокомментировал это так: «Вероятность того, что стекло изменилось так, что на нем стал четко виден подобный рисунок, конечно, есть. Но она очень мала. Примерно так же мала, как вероятность того, что обезьяна, сидящая за печатной машинкой, может вдруг напечатать «Войну и мир».
А заместитель главного врача областной психиатрической больницы Владимир Востокин утверждает, что люди склонны верить в чудо. Причем чем это чудо примитивнее, тем вера в него больше.
Как бы там ни было, каждый человек имеет право иметь собственное мнение и верить в то, во что он хочет верить.

Aвтор: Оксана ЕМЕЛИНА
Фото: Юлия РУБЦОВА
Дата: 19.06.2010

http://vkonline.ru/article/29871.html

Метки:

Оставьте комментарий!