google-site-verification: google21d08411ff346180.html Принята резолюция ООН, направленная на защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалок и трансгендеров | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Принята резолюция ООН, направленная на защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалок и трансгендеров

Июнь 18th 2011 -

Принята резолюция ООН, направленная на защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалок и трансгендеров

Совет по правам человека ООН впервые принял резолюцию, защищающую права сексуальных меньшинств. В документе говорится о необходимости провести глобальное исследование законов всех стран мира на предмет дискриминации и насилия по отношению к геям и другим представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, а также гендерной идентичности.

В пятницу на заседании Совета по правам человека ООН была принята резолюция, направленная на защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц (ЛГБТ). Всего в голосовании принимали участие 47 стран, из них 23 выступили за документ, 19 – против, три воздержались, передает France Press.

В резолюции ООН выражается «серьезная обеспокоенность актами насилия и дискриминации во всех регионах мира, совершаемых в отношении лиц по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

Документ «утверждает, что все человеческие существа рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами ... без какого-либо различия».

Резолюция содержит обращение к верховному комиссару по правам человека ООН с предложением провести масштабное исследование законов и нормативных актов всех стран мира на предмет наличия в них дискриминации и насилия по отношению к представителям ЛГБТ. Подвести итоги планируется к декабрю 2011 года. Параллельно эксперты ООН изучат международные законы и выберут пункты, которые могут быть использованы для защиты прав секс-меньшинств. В остальных пунктах содержатся требования обсудить проблему дискриминации на 19-м заседании Совета по правам человека и искать дальнейшие меры для ее решения.

Авторами резолюции стали представители ЮАР и Бразилии, а участие в ее разработке приняли эксперты из 39 стран мира. Члены коалиции африканских лесбиянок Dawn Cavanagh ранее заявили, что на континенте отмечается непримиримое отношение властей и населения к секс-меньшинствам. «Однако сейчас правительство ЮАР встало на позицию прогрессивного лидера после многих лет непоследовательной и тревожащей позиции по вопросу о сексуальной ориентации и гендерной идентичности», – заявили африканские лесбиянки, выразив надежду, что вскоре будет положен конец нарушениям прав, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Принятие резолюции сопровождалось бурным и эмоциональным обсуждением. Как оказалось, позицию ЮАР разделяли далеко не все государства Африки.

Представитель Нигерии раскритиковал коллег, обвинив их в нарушении африканских традиций, в противовес которым одна страна Черного континента внезапно решила действовать против желания других. Он напомнил, что даже в ЮАР 90% жителей были против принятия подобной резолюции. «Любопытно, что сегодня ваши партнеры – западные страны», – с ревностью добавил нигериец в сторону коллеги из ЮАР.

Резко против резолюции высказались исламские страны. Так, представитель Пакистана от имени организации Исламская конференция заявил, что ООН пытается прописать в документе понятия, которые не имеют правовых основ в международных документах по правам человека.

Войдя в раж, пакистанец даже назвал нарушением слишком пристальное внимание ООН к конкретным личностям, а не к человечеству в целом.

Однако после голосования стало ясно, что противников у геев и лесбиянок меньше, чем сторонников защиты их прав: 23 против 19.

Среди проголосовавших «за» оказались страны Европейского союза, Бразилия и другие латиноамериканские государства. Также документ поддержал представитель США (до последнего момента позиция Штатов не была очевидной: в 2008 году на Генеральной ассамблее ООН Штаты отказались голосовать за принятие документа, поднимающего схожие вопросы, а позже выбрали опцию «воздержаться» на обсуждении резолюции ООН, осуждающей убийство уязвимых людей, в том числе геев; впрочем, тогда же американский представитель предложил вынести в отдельный документ поправку о защите секс-меньшинств).

«Сегодня мы делаем исторический шаг в борьбе за основы справедливости и равенства, – заявила на пятничном обсуждении представитель США Айлин Донахью. – Право выбирать того, кого мы любим, и разделить с ним жизнь – это святое».

«Также мы посылаем недвусмысленный сигнал о том, что каждый человек заслуживает равной защиты от насилия и дискриминации», – почти с угрозой закончила Донахью.

Эксперты напоминают, что резолюции ООН не являются обязательными к исполнению в государствах, но они отражают мнение большинства стран. Тем не менее они не исключают, что нынешний документ действительно станет серьезным шагом к легализации позиции ЛГБТ-движения в мире. По данным Amnesty International, гомосексуализм находится вне закона в 76 странах мира, и практически повсеместно секс-меньшинства подвергаются дискриминации.

В России уровень терпимости к геям и лесбиянкам тоже невысок. Ярким примером стала последняя попытка секс-меньшинств провести незаконный митинг в защиту своих прав 28 мая в Москве. Во время акции серьезно пострадала Елена Костюченко, журналистка «Новой газеты», выступавшая в качестве участника митинга. Ее сильно ударил кулаком в голову человек, заявивший позже о своих православных взглядах.

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин заявил информационному агентству Reuters, что, запрещая гей-парад, власти защищают нравственность горожан. Мэр сослался не на свою позицию, а на мнение горожан. По словам градоначальника, когда общественность выступает против подобных публичных мероприятий, то городские власти не могут поддерживать их. «Я не думаю, что это критерий международного финансового центра, – заявил Собянин. – Если это критерий, то вряд ли Москва им станет. Это вопросы нравственности. Если отношение общества к этому крайне негативно, к такого рода проявлениям, то мы не можем поддерживать такие шествия. Мы должны защищать еще и нравственность людей. Это обязанность, в том числе и по международной конвенции». Ранее Собянин также заявлял, что гей-парады «Москве не нужны».

http://www.gazeta.ru

Комментарии закрыты.

Что взять с собой в тайланд.