google-site-verification: google21d08411ff346180.html Рисуем мир среди войны, потому что хотим ЖИТЬ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Рисуем мир среди войны, потому что хотим ЖИТЬ

Январь 29th 2015 -

Рисуем мир среди войны, потому что хотим ЖИТЬ

А на войне, как на войне…. Атаки стали регулярными и беспощадными. Беженцы из окружающей территории Луганщины ежедневным потоком стекаются в Алчевск. Свободных помещений не осталось, алчевцы размещают пострадавших соседей по-братски, делясь пока ещё мирным углом. Всё чаще появляются матери с маленькими детьми, убегающими от взрывающихся снарядов, без всего, с одной мыслью – остаться в живых….

Рисуем мир среди войны, потому что хотим ЖИТЬ

Потому, непрестанно увеличивается число нуждающихся в психологической и педагогической реабилитации. Сотрудники Алчевской духовной лечебницы сталкиваются с ежедневно прогрессирующей тревожностью деток и депрессией у взрослых, в связи с продолжающимися боевыми действиями. Растёт количество как психосоматических, так и психических расстройств, суицидальных попыток и состояний крайнего отчаяния в состоянии затяжного стресса. И если раньше это было больше с людьми, которые непосредственно были в прямом контакте с войной, то сейчас, все больше обращаются люди, не имеющие непосредственного ужасного опыта военных действий, но всё же находящиеся в эпицентре войны. Большинству граждан, морально и ментально сложно понять и принять то, что происходит вокруг, и становится очевидным, что в любом случае, уже не возможен возврат к прошлому. Сложно поверить в возможность возвращения мирной жизни, и практически каждый житель ЛНР и ДНР, потерял принадлежность своего дома к государству Украина, или сам дом.

Мы погружены в не нормальные условия, война это не нормально. И, для всех людей, без исключения, есть базовые потребности организма для нормального функционирования, которые нарушены у жителей Донбасса. Это еда, сон и безопасность. Безопасность определяется как сохранность жизни и здоровья. Военные действия даже далекие, но в поле зрения и слуха совершенно нормально воспринимаются, как опасные, как себя не убеждай в обратном. И организм реагирует на эту ситуацию стрессом. Во время стресса все защитные функции организма работают в особом напряженном режиме для спасения и сохранности всего организма. Но когда организм находится долго в агрессивной среде, человек долго находится в состоянии стресса и организм психо-физически истощается, что ведёт к развитию постстрессового расстройства личности, травмирующего психику, влекущего инвалидизацию общества, криминализацию, развитие психо-химической зависимости и суицидов.

Рисуем мир среди войны, потому что хотим ЖИТЬ

Как может себе помочь человек, проживающий в зоне АТО, и не имеющий возможности получения квалифицированной помощи психологов? Для этого необходимо хотя бы соблюдать самые простые правила:

1. Соблюдать режим дня, известный всем с детства.

2. Давать себе необходимый, согласно возрасту сон.

3. Прогулки на воздухе, который укрепляют общее состояние организма, в период между военными атаками.

4. Оградить себя от атак со стороны СМИ. Слушать новости один раз в день (желательно вообще их исключить) и желательно не перед сном, чтобы было время для обработки и принятия информации.

5. Ориентировать себя на приятные моменты в жизни. Каждый день находить чему можно порадоваться: детям, внукам, жизни, солнцу, травинке, пылинке, домашним питомцам, — подарить им свою любовь и заботу.

6. помогайте тем, кому тоже тяжело, делайте дела милосердия, найдите себе хобби, — главное, чтобы всё делалось с молитвой и миром в душе.

Рисуем мир среди войны, потому что хотим ЖИТЬ

Если все же вас ничего не радует, и вы не чувствуете себя в безопасности, предлагаю вам действенный метод самопомощи. Нарисуйте на листе бумаги карандашами, фломастерами, красками, мелками, чем угодно, то место, где вам бы было безопасно, уютно, спокойно. И не говорите, что плохо рисуете или у вас такого места нет. Посидите спокойно, расслабьтесь, закройте глаза, дышите ровно, и прислушайтесь к себе. Где то комфортное место? Где вам хорошо? Может это фантастическое место? Или воспоминания с детства? Или любимое кресло? Где вы чувствуете или чувствовали уют, радость, покой? Нарисуйте это место. Теперь оно перед вами. Вы можете этот рисунок носить с собой в кармане, поставить дома на видное место или спрятать, но теперь вы знаете, что в какой-то мере, чувствовать себя в безопасности вы можете даже сейчас. Стоит взглянуть на свой рисунок с надеждой на то, что ничего невозможного не бывает. И на рисунке начинается ЖИЗНЬ, даже если вы рисуете его в эпицентре войны.

Желаю всем мира, веры, надежды, любви и помощи Божией.

ЛЮДИ, ПОЖЕРТВУЙТЕ РАДИ ХРИСТА, МИРА ДЕТЯМ АТО!

Наталья Зуева,

психолог-волонтёр Алчевской духовной лечебницы.

Оставьте комментарий!