google-site-verification: google21d08411ff346180.html Посттравматическая реабилитация в Алчевской духовной лечебнице | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Посттравматическая реабилитация в Алчевской духовной лечебнице

Октябрь 5th 2015 -

Посттравматическая реабилитация в Алчевской духовной лечебнице

Одной из серьёзнейших психологических проблем, с которыми сталкиваются  жители Донбасса является  утрата идентичности. Политическая целесообразность в который раз диктует необходимость рассмотрения новых вариантов развития региона с новым принесением в жертву людских надежд. В связи с этим, нарушаются и геополитические, и социальные и личностные границы, нарушается понятный ход личной истории, колеблется мировоззрение и опора под ногами.

Поведенческая дезориентация, приступы депрессии, экзистенциального невроза и постстрессового расстройства начинают потихоньку проявляться среди самых уязвимых категорий населения. И это совершенно нормальные реакции психики нормального человека в ненормальных условиях вялотекущей войны на Донбассе.

В международной классификации болезней (МКБ-10), посттравматическое стрессовое расстройство диагностируется по нескольким критериям, которые кратко можно выразить следующими формулировками:

  1. 1. Больной находился под воздействием психотравмирующего события.
  2. 2. Травмирующее событие повторно переживалось в воспоминании, галлюцинации и т.д.
  3. 3. Избегание стимулов, связанных с травмой и общее оцепенение, о чём свидетельствует, по меньшей мере, 3 симптома из следующих :
  • Попытки избежать мыслей, ощущений или разговоров, связанных с травмой;
  • Попытки избежать действий, мест или людей, которые вызывают воспоминания о травме;
  • Частичная или полная амнезия важных аспектов травмы;
  • Выраженное снижение интереса к ранее значимым видам деятельности или к участию в них;
  • Чувство отрешенности или отчужденности от окружающих;
  • Сужение диапазона аффективной реакции (например, неспособность испытывать любовь);
  • Неспособность ориентироваться на длительную жизненную перспективу (например, больной не планирует заниматься карьерой, жениться, иметь детей или строить нормальную жизнь);
  1. 4. Повышенное возбуждение — устойчивое переживание которого не было до травмы, о чём свидетельствует не менее 2-х симптомов из следующих:
  • Трудности при засыпании или нарушение продолжительности сна;
  • Раздражительность или вспышки гнева;
  • Трудность концентрации внимания;
  • Сверхнастороженность;
  • Усиленная реакция на испуг.
  1. 5. Продолжительность проявления симптомов более 1 месяца.
  2. 6. Клинически значимый дистресс или нарушения в социальной. трудовой или других сферах жизнедеятельности.

 Алчевская духовная лечебница

В связи со всем вышесказанным, мы понимаем последствия отсроченного ПТСР и считаем крайне необходимым уже сейчас организовывать профессиональную профилактику последствий, для чего на базе Алчевской духовной лечебницы разрабатываем программы  для детской и семейной посттравматической реабилитации. Курирует данное направление развития лечебницы, руководитель Центра кризисной  психологии при Патриаршем подворье, православный кризисный и клинический психолог, главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов memoriam.ru и boleem.com, -  Хасьминский М.И.

 Алчевская духовная лечебница

Рабочие вопросы психологи лечебницы обсуждают с Михаилом Игоревичем в режиме вебинара и скайпа. Каждая история пострадавших уникальна и требует высокого профессионализма, ювелирной осторожности и чуткости в организации терапевтических и психокоррекционных занятий. Приглашаем к взаимному сотрудничеству всех заинтересованных в организации отделения посттравматической реабилитации на базе Алчевской духовной лечебницы.

Елизавета Дьяченко, руководитель БФ «АДЛ».

Оставьте комментарий!

Источник: http://newportal.net.ru/3496-weltrade-otzyvy-2.html.