google-site-verification: google21d08411ff346180.html Взросление в Ялте | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Взросление в Ялте

Январь 17th 2013 -

Крым. Симферополь. Ялта.
Город нас встретил непривычно высокой влажностью и теплом.

В этом, 2013 году, Алчевская Духовная лечебница стала лауреатом 5 Всеукраинского православного Рождественского фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Чудо обыкновенное», проводимого в Ялтинском театре им. А.П.Чехова.

Воспитанники лечебницы, при поддержке Алчевской молодежки, впервые шагнули на профессиональную сцену знаменитого театра. Литературно-музыкальная композиция называлась: «Ангел ёлочку принёс», мы её готовили целый месяц, по сценарию, кроме разворачивающегося сюжета, наши воспитанники кропотливо разучивали и танцевали вальс.

Выступление прошло на одном дыхании, а волнение ещё долго сопровождало ребят.

Помогала атмосфера дружественной простоты и Рождественской радости, а ещё, осознание того факта, что никакие ограниченные возможности не способны перекрыть Богом данный талант души!

Мы благодарны организаторам фестиваля, лично Валяевой Валентине Васильевне и всем его участникам, которые несмотря на отсутствие рук, ног, маленький рост, глухоту и немоту, незрячесть и множество иных проблем, дарили Веру, Надежду, Любовь и много добра и позитива, как на выступлениях, так и в простом общении в рамках фестивальных дней.

Сам город, эта русская Ницца, поразила нас необыкновенной красотой и горным величием. Нам казалось, что мы попали в сказку «Двенадцать месяцев», перед которой, где-то за перевалом остались снега и морозы, и в которой сочеталась жгучая зелень лавров, кипарисов, магнолии, цветущие кустарники, розы, нарциссы, и жёлто-багряные кленовые листья. Ласковое солнышко играло нежными бликами чёрного моря, со временем прячась за тайной горных вершин. Это было созерцание иного бытия. Наша особая молодёжь, впервые попавшая в окружение Ялтинского великолепия, восторгалась каждым проживаемым мгновением. Казалось, все немного повзрослели духом в этом оазисе, но взрослость закрепилась ещё одним удивительным событием, которое не могу не упомянуть.

Дело в том, что наша миссионерская поездка ставила перед собой две грандиозные задачи: участие во Всеукраинском фестивале и в Рождественском Ялтинском молодёжном балу. Потому, после фестиваля, мы дружно должны были переехать на проживание в гостиницу воскресной школы им. Св. княгини Ольги при храме свт. Иоанна Златоуста, но это будет другая история, о которой расскажем в следующей статье.

Фестивальные дни проходили с 5 по 7 января, а мы с ребятами, из которых шестеро – с ограниченными возможностями, и четверо – актив Алчевской молодёжки, сознательно готовились к исповеди и причастию, решив выстоять всенощную службу. В 22-00, помолившись, отправились в путь, но найдя красивейший храм св. Александра Невского, обнаружили в оном отсутствие всенощной. Не зная города, тем паче ночного, блуждая историческими Ялтинскими закаулками, мы всё же выбрались к маленькому чудному храму, словно молитвенная свеча, возвышающемуся к небу на Поликуровском холме, архитектура свечи повторялась даже в окнах храма, это удивительно, неповторимо, красиво! Оказалось, что Господь привёл нас именно в тот храм, где нам вскоре предстояло жить.

А вот теперь, перейду ко второму событию, возмужавшему наших ребят. Оказывается, исповедь на всенощной здесь не проводится, и была совершена заранее, о чём нам и сообщили в ответ на нашу просьбу исповедания, добавив то, что строгость данной традиции незыблима. К этому времени, нас уже увидела директор воскресной школы, организовавшая вторую часть нашей Ялтинской миссии – проживание в гостинице и участие в балах, Кириленко Наталья Сергеевна. Эта удивительной души женщина, сразу же приняла самое активное участие в нашей судьбе. Приложив усилия к тому, чтобы пройти сквозь плотные ряды молящихся поближе к Алтарю,   Наталья Сергеевна поведала батюшке о группе паломников-инвалидов, жаждущих исповеди, и вот, в нарушение строгих правил, к нам вышел подтянутый молитвенник с глубоким пронзающим взглядом, иеромонах Андрей (Дьяконов). Добрый пастырь, внимательно прочёл над каждым разрешительную молитву, некоторых утешая и ободряя, буквально одним словом, так, что об этом знал только Бог и тот, кому предназначалось Слово Благодати (об этом ребята постараются не забыть)… Служба ожила красками Рождества. После Причастия и целования креста, мы воодушевлённые такой милостью Божией, всю ночь гуляли по Ялте, распевая Рождественские колядки, устраивая спонтанне флеш-мобы, о чём также поведаем отдельно.

Всё это время, сердце трепетало в радости чудесной встречи с отцом Андреем, от понимания бесконечной Божией милости, когда мы недостойные сподобились разрешительной молитвы без перечня грехов, по одному всепрощающему милосердию. И дети радовались и говорили о том, какой хороший батюшка их допустил к причастию. А повзрослели через сутки, узнав о том, что в ночь с 8 на 9 января – иеромонах Андрей перешёл в вечность…. С этого момента, ребята взмолились Богу, чтобы Он такой же милующей Благодатью разрешил от всех грехов, их доброго пастыря Рождества. Некоторые впервые стали по взрослому смотреть на жизнь и рассуждать о смерти. Некоторые подпевали хору весь чин погребения батюшки, никогда ранее не участвуя в таких песнопениях, для меня это так и осталось загадкой, особенно слышать точные слова песнопений, исходящие из уст ребят с тяжёлой умственной отсталостью. Некоторые из них, в слезах обращались к Боженьке с просьбой поменять их местами с отцом Андреем, чтобы он вернулся к людям, иные делали свои непростые выводы, основанные на светлой надежде.

Для меня же, наши ребята, не просто повзрослели, не просто открылись с разных сторон, они как будто вытянулись в вечность, переросли Ялтинские горы в ином духовном созерцании жизни.

Эта поездка стала действительно миссионерской для самих её участников, вместивших в себя смысл жизни, тайну Встречи и мгновение Вечности… Низкий поклон, всем встреченным на нашем Ялтинском жизненном пути и Царствие Небесное новопреставленному иеромонаху Андрею.

Рук. Алчевской Духовной лечебницы – Дьяченко Елизавета.

Оставьте комментарий!