google-site-verification: google21d08411ff346180.html Василий Анисимов: У Православной Церкви главная забота – прекращение кровопролития | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Василий Анисимов: У Православной Церкви главная забота – прекращение кровопролития

Август 5th 2014 -

Василий Анисимов

— Василий Семенович, Украина простилась с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, который олицетворял целую эпоху в жизни Церкви. Она была бескровной…


— Да. И мы гордились этим. Сейчас трудное время и для народа, и для Церкви, и для страны. С самого начала гражданского конфликта, а ему уже семь месяцев, Церковь призывала к миру. Противостояние переросло в братоубийственную гражданскую войну, которой тоже уже три месяца. Мы живем ежедневными ужасающими сводками с полей сражений: сколько погибло силовиков, сколько ополченцев, сколько мирных жителей. Счет уже идет не на сотни, а на тысячи. Жертвами нашей войны стали даже люди никоим образом к ней не причастные – пассажиры авиалайнера. Это говорит о ее совершенно преступном характере.

— Но противоборствующие стороны так не считают. У каждой – своя правда, свое обоснование.

— Преступление по факту и по плодам. А плоды эти – горы трупов и море слез. К тому же налицо и дегуманизация общественного сознания. Смотри: весь мир замер в ужасе от случившейся авиакатастрофы, а у нас, как ни в чем не бывало, – бомбят, обстреливают друг друга из артиллерии, сеют смерть, рапортуют о победах. За один день – сорок убитых, сотня покалеченных. Война идет по распорядку! Никого это не удивляет! Даже траур никто не объявил ни по жертвам авиакатастрофы, ни по своим гражданам! Европа! Я вот посмотрел по европейским каналам репортажи о некоторых погибших пассажирах: фотографии, биографии, увлечения. Их гибель — вопиющая несправедливость! Но ведь такая же несправедливость — гибель воюющих и мирных жителей на Донбассе. Почему такие же репортажи не сделать о наших солдатах, их несчастных матерях, об ополченцах, о мирных жителях, которых только в Луганске, по подсчетам ОБСЕ, погибло 250 человек, в том числе и детей?

— Некому делать?

— Увы! Наши СМИ только нагнетают военную истерию. Изобличают запрещенные российские телеканалы, а сами гонят одну дезу за другой, не гнушаются постановочными сюжетами, работают по «темникам». Это теперь называется «патриотической позицией». Хотя нас великие американские и европейские журналисты еще во времена гласности и перестройки учили, что у журналиста нет иного Отчества, кроме правды. Я спрашивал у Карла Бернстайна, как этот принцип воплощается на Западе. Он огорошил: правду одинаково не любят и в США, и в Союзе и за свободу слова надо бороться. В Украине об этом никто и не помышляет. Медиамагнаты, власть командуют, журналисты – пресмыкаются. Недавно один такой разговор между Коломойским и гендиректором «1+1» попал в интернет и засвидетельствовал, как у нас делается «объективная информация».

— А как же люди узнают о реальном положении дел?

— А никак. Новости ведь объединяют, лживые новости – объединяют во лжи, отсюда и ожесточение против всех этих пророссийских сепаратистов, террористов, наемников, как именуют у нас ополченцев. Назовешь их по-другому – уже враг Украины! Ополченцы сами бомбят свои города и селения, сами их обстреливают из артиллерии, убивают и терроризируют граждан – такова киевская картинка событий. Впрочем, у многих есть родственники и знакомые на Донбассе, у всех – мобилки. Они-то и есть источниками достоверной информации. У меня, к примеру, есть приятель в Луганске, он, кстати, считал, что Донбасс должен быть с Украиной. Сегодня он недоумевает: вот зачистит Киев Луганск, а как они собираются с нами после этого жить? Ведь у каждого погиб кто-то из родственников, друзей, знакомых, и никто не собирается киевской власти этого прощать. Я тоже удивляюсь: президент Петр Порошенко вырос в Приднестровье и лучше других знает, что пролитая кровь разъединила Молдавию больше, чем кто-либо. Уже все забыли и президентов, и политиков, спровоцировавших кровавую бойню, а гибель людей никто забыть и простить не может.

— Но ведь киевские власти уже неоднократно объявляли о прекращении операции на Востоке Украины?

— Даже сроки устанавливали, но они все продлеваются. Судя по всему, ее решили сделать бессрочной. Много надежд было связано с избранием Петра Порошенко президентом Украины, многие полагали, что он мир установит, объединит страну, поведет по пути развития и т.д. Но инерция войны, насилия, которая нагнетается пропагандой, велика, и воли к миру и согласию пока не наблюдается. У меня даже складывается впечатление, что наши власти, действительно, временные. Льется кровь, десятки, если не сотни тысяч беженцев, разрушаются города и села. Кто это все будет восстанавливать? После Чернобыля тысяч двести людей оказались без крова, так эта тема до сих пор не закрыта, люди стоят в очередях на жилье. 28 лет прошло! А кто и когда жителям Донбасса вернет разрушенный кров?

— Судя по интернету, большое количество людей поддерживает карательную операцию на Донбассе…

— Я думаю, что даже большая часть. С нашей информационной «картинкой» происходящего это неудивительно. Там «нелюди», головорезы, наемники, террористы. Что же с ними еще делать, как ни убивать? Их цель — разрушить Украину, присоединить ее к России, и за всем этим та же Россия и стоит. Люди напуганы. Кроме того, у нас выросло уже целое поколение непоротых тоталитаризмом граждан. Они не знают, что такое жить в условиях тотального контроля над человеком, ограниченных свобод и прав. Поэтому они ничего этого не ценят и маршируют под лозунгом: «Бандера придёт, порядок наведет». Толерантности, плюрализму предпочитают нетерпимость и насилие, преследуют инакомыслие, захватывают редакции неугодных СМИ, которые «учат любить Украину». Они даже от переполненной воинственностью власти требуют еще большей непримиримости. Власть, громыхая на востоке орудиями и танками, на выстрел боится подойти к киевскому Майдану, где постоянно происходят потасовки и даже стрельба. Это все, действительно, напоминает какую-то абсурдистскую историю. Все уже забыли, для чего свергали Януковича. Неужели для того, чтобы устроить бойню на Донбассе и похороны по всей Украине?

— А кто, по-твоему, виноват в сложившейся ситуации?

— Не мне судить, но журналист, конечно, должен всегда критически относиться к власти. Зачем к ней рваться, если править без кровопролития не умеете? Не получается – уходите: желающих порулить у нас всегда в избытке. Завели тарантулов, всех этих фашиствующих ярошей и тягнибоков, а затем удивляемся, что люди в разные стороны готовы из Украины бежать, вместе со своими городами и территориями. Надо создавать привлекательный, объединительный образ центральной власти, и не пиаром, а конкретными делами и поступками. У нас ведь традиционный образ власти – отеческий. И руководитель, как отец, должен заботиться обо всех – и послушных, и нерадивых, а не истреблять их штурмовиками и «градами». Тогда действительно будет единая страна – единая семья. Конечно, виноваты и мы, так называемая творческая интеллигенция, поскольку не убедили общество в опасности для страны радикалов.

— Православной Церкви в Украине сегодня нелегко. Какая ее позиция по основным украинским проблемам?

— По всем вопросам у нее одна позиция — это позиция тысячелетней Церкви Христовой. Я имел возможность о многом поговорить с нашим Местоблюстителем митрополитом Онуфрием и могу засвидетельствовать, что главная забота Церкви – остановить братское кровопролитие среди вверенного ей народа. Остановить молитвой, обращениями и к власти, и к ополченцам, увещеванием горячих голов и ожесточенных сердец на проповедях. Вторая забота – всемерная помощь пострадавшим от военных действий. Этим занимаются епархии, монастыри, приходы. Собирают гуманитарную помощь, берут на оздоровление детей из зоны конфликта. По этому поводу было специальное решение Священного Синода.

— Как в этих условиях идет подготовка к Архиерейскому Собору, который состоится 13 августа?

— Мы живем надеждами, что кровопролитие закончится много раньше, что будет найдена какая-нибудь формула мира, которая всех устроит. Может, катастрофа с лайнером, кто бы ни был в ней виновным, всех отрезвит. Я не думаю, что к Собору нужна какая-то особая подготовка. Архиереи знают повестку, думаю, уже определились.

— Но в интернете уже началась дискуссия о кандидатах, говорят о группах, влияниях…

— Это все околоцерковный треп воинствующих религиоведов, раскольников и униатов, которые стремятся внести какую-нибудь смуту в церковную ограду. У нас много выдающихся архиереев, возродителей Православия, поэтому есть из кого выбирать. Понятно, что Предстоятель Церкви должен пользоваться высоким духовным авторитетом среди верующих, духовенства, монашества. Он должен быть несгибаем в вере и правде, иметь за плечами успешный опыт церковного руководства, быть независимым, отстаивать интересы Церкви на самом высоком уровне. При Блаженнейшем Митрополите Владимире архиереи чувствовали себя, как за каменной стеной. У нас губернаторы иногда превращались в местных царьков, которые не прочь были «поменять» неугодного архиерея на угодного, но у Блаженнейшего такое не проходило. Он вообще не позволял светским властям вмешиваться в церковные дела, особенно в кадровые.

— Не обижались власти на него за это?

— Наверное, обижались. Но ведь Митрополит Владимир никому не отказывал во встрече, выслушает все жалобы, нарекания, постарается сгладить конфликт, посоветуется с митрополитом Агафангелом, митрополитом Онуфрием, другими членами Синода, потом уже принимает кадровые решения. Он во всем был терпелив, аккуратен и осторожен. За два десятилетия сотни, если не тысячи начальников всех уровней были у Митрополита, и я не помню, чтобы кто-то был раздосадован общением с ним. Надо к тому же помнить, что Киевский Митрополит – это, по сути, второй человек во всей Русской Православной Церкви, поэтому он должен пользоваться и международным авторитетом. Наши архиереи все это прекрасно знают, и их выбор будет, безусловно, достойным, а Святейший Патриарх Кирилл благословит избранного Предстоятеля Православной Церкви в Украине.

— А кто, по-твоему, подходит под эти высокие критерии?

— И Местоблюститель митрополит Онуфрий, и митрополит Агафангел, и митрополит Ириней, и другие соратники приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Владимира. Я думаю, их позиция определит решение Собора.

— А как руководство страны относиться к Собору?

— В рамках Конституции и закона. Опыт избрания и правления Блаженнейшего Митрополита Владимира показал: кого уважает народ, того будет уважать и власть.

— Спасибо за беседу!

Евгений Никифоров

Источник: pravoslavye.org.ua

Метки:

Комментарии закрыты.