google-site-verification: google21d08411ff346180.html Собор Волынских святых | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Собор Волынских святых

Октябрь 22nd 2014 -

Собор святых в земле Волынской просиявших

Память их празднуется 10 октября

В воспоминание о воссоединении Почаевской лавры из унии в Православие 10 октября 1831 г. празднуется Собор Волынских святых.
Да и когда в лавре Почаевской всего благопристойнее прославлять родных своих угодников Волынских, как не в тот именно день, когда на горе Почаевской воссиял свет Православия, которое эти святые со­дер­жали и утверж­дали на Волыни всеми силами своей души, своей жизни и дея­тельности.

История Волынской Церкви богата обилием святых мужей, Самим Господом прославленных за высокие подвиги веры и благочестия на пользу и спасе­ние России. Это св. блгв. Ярополк, князь Владимиро-Волынский (+ 1086 г; см. 22 ноября/5 декабря), прп. Стефан Печерский, епископ Волынский (+ 1094 г., см. 27 апреля/10 мая), св. Амфилохий, епископ Волынский, Печерский чудотворец (+ 1122 г.; см. 10/23 октября), прп. Феодор, в монашестве Феодосий, князь Острожский (+ 1460 г.; см. 11/24 августа), св. прав. дева Иулиания, княжна из Домбровицы Ольшанская (+ 1546 г.; см. 6/19 июля), прп. Иов, в схиме Иоанн, игумен Почаевский (+ 1651 г.; см. 28 августа/10 сентября) и св. прмч. Ма­карий, архимандрит Овручский (+ 1678 г.; см. 7/20 октября). Из этих святых только один прп. Иов почивает на Волыни, в лавре Почаевской; да кроме сего, по преданию, прп. Стефан погребен при своей кафедре, во Владимире-Волынском. Из остальных святых угодников свт. Амфилохий и прп. Феодор, например, покоятся в Киеве в Дальних пещерах; там же, как известно, почивают и останки святой и блаженной Иулиании Ольшанской. Блаженный Ярополк, как говорит предание, из Владимиро-Волынского тоже перевезен в Киев для по­гребения и там положен в церкви св. апостолов Петра и Павла, которую сам создал. Что касается прпмч. Макария Овручского, то мощи его еще далее — в Переяславле Полтавской губернии, в каменном храме Вознесенского монастыря.

Из других св. угодников, принимавших ближайшее участие в исторических судьбах Волыни, прежде всего известны свт. Петр, митрополит Киево-Московский, с именем коего издревле в отечественной истории нашей соединяется наиме­нование уроженца и игумена Волынского. В самом ближайшем родственном отношении к земле Волынской находятся свт. Иннокентий, епископ Иркутский, который, по преданию, происходил от древней волынской дворянской фамилии Кульчицких.

Вследствие векового, неразрывного единства, в каком земля Волынская на­хо­ди­лась всегда с остальными областями Русскими, по единству веры и на­род­ности, непрерываемому в самые трудные времена польского преобладания в пределах Западной России, на Волынь из России являлись непрестанно то князья, то всероссий­ские первосвятители, архипастыри и другие подобные им лица, по разным обстоятельствам посещавшие Волынские пределы для устроения Волынской Церкви, назидания ее древних городов и т. п.

Сюда прежде всего надобно отнести св. Ольгу (+ 969 г.), которая так из­вест­на усми­рением древлян, состоявших, как ныне известно, в пределах Волынской губер­нии. За сим следуют: св. равноапостольный князь Владимир, просвети­тель Волыни и основа­тель многих ее городов и храмов; прп. Никола Святоша, кн. Черниговский, кото­рый в 1099 г. был князем Луцкого удела на Волыни, и сверх сего в различные времена княживший в Дорогобуже, Пересоннице (Ровенского уезда) и в других местах древней Волынской области. И многие-многие другие посещали Волынскую епархию или для «смотрения и наставле­ния», или занимались устроением Волынской Церкви в смутные времена.

Наконец, даже святые и равноапостольные братья-просветители славянские Кирилл и Мефодий находятся в непосредственном ближайшем союзе с землей Во­лынской, т. к. история прямо говорит, что в числе других стран они также посы­лали проповедников и в пределы Волынские, так что вследствие этого, по сказаниям древних писателей, пределы Моравской епархии св. Мефодия простира­лись в самую глубь земли Волынской, до рек Буга и Стыри.

Амфилохий Печерский, Владимиро-Волынский, еп.: †1122; Окт. 10
Амфилохий Почаевский (Головатюк), прп.: †1970; Ап. 29 (прославление 2002); Д. 19 (преставление)
Андрей Боголюбский, великий князь: †1174; Ин. 29; Ил. 4
Афанасий Брестский, игумен, прмч.: †1648; Ил. 20; С. 5
Варлаам Печерский, игумен (1-й), в Ближних (Антониевых) пещерах: †1065; Н. 19
Владимир (в крещении Василий) равноапостольный, вел. князь, просветитель Руси: †1015; Ил. 15
Иннокентий Иркутский, еп.: †1731; Ф. 9; Н. 26
Иов Почаевский (в миру Иван Железо), игумен: †1651; М. 6; Ав. 8, 28; Окт. 28
Иулиания Ольшанская, Печерская, княжна,  †ок. 1550; Ил. 6
Киприан Московский и всея Руси, митр., чудотворец: †1406; М. 27; С. 16
Кирилл (Константин) Философ, Моравский, равноапостольный, учитель Словенский: †869; Ф. 14; М. 11
Макарий Каневский, Пинский, Овручский, Переяславский, архим., чудотворец, прмч.: †1678; М. 13; С. 7
Мефодий Моравский, равноапостольный, архиеп., учитель Словенский: †885; Ап. 6; М. 11
Мефодий Почаевский, прп.: †1353
Нестор Летописец, Печерский, †ок. 1114; Окт. 27
Никола Святоша, Черниговский, Печерский, князь, инок, чудотворец,  †1143; Окт. 14
Нифонт Печерский, Новгородский, еп., в Ближних (Антониевых) пещерах: †1156; Ап. 8
Олег (в иночестве Василий) Романович Брянский, князь, прп., внук мч. Михаила Черного: †ок. 1285; С. 20 || Брянск.
Ольга (в крещении Елена) равноапостольная, вел. княгиня Российская: †969; Ил. 11
Петр Московский и всея Руси, митр., чудотворец: †1326; Ав. 24; Д. 21
Стефан Печерский, Владимиро-Волынский, еп.: †1094; Ап. 27
Феогност Киевский и Московский, митр.: †1353; Мр. 14
Феодор Васильевич Острожский, Печерский, князь, инок: †ок. 1483; Ав. 11
Фотий Киевский и всея Руси, митр.: †1431; М. 27; Ил. 2 .
Ярополк (в крещении Петр) Изяславич Владимиро-Волынский, князь: †1086; Н. 22

Тропарь, глас 4.
Приспе день светлаго торжества,/ людии Волынстии радуются,/ и с ними вся Российская Церковь ликовствует/ во псалмех и пениих, и песнех духовных,/ днесь бо, якоже солнце незаходимое,/ всем возсия память/ святых и Богомужных угодников и чудотворцев Волынских/ святителя Стефана чуднаго,/ иерархом Волынским первопрестольника,/ и святаго благовернаго Ярополка/, блаженнаго страдальца Богомужнаго,/ и с ними Амфилохия, святителя Волынскаго,/ и победоноснаго Феодора, Острбжскаго князя Богодарованнаго,/ и преподббнаго Иова Почаевскаго присноблаженнаго/, ихже молитвами, Господи,/ землю отеческую нашу в Православии и мире утверди,/ и спаси всех имуще купно о нас Молитвенницу усердную,/ Пресвятую Матерь Свою Богородицу,/ благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей/ и чудотворней иконе на горе Почаевстей/ и заступленьми прочих угодников Волынския паствы,/ Иулиании, блаженный девы Ольшанския,/ и святаго преподобномученика Макария, архимандрита Овручскаго.

Ин тропарь, глас 4.
Приспе день светлаго торжества,/ обитель Печерская радуется/ и с нею благословенная Почаевская Лавра ликовствует/ во псалмех и пениих, и песнех духовных,/ днесь бо, якоже солнце незаходимое,/ всем возсия память/ преподобных и Богоносных отец Печерских,/ от нихже волею Божиею изыдоша/ первоначальницы иноческаго жития на горе Почаевстей,/ ихже молитвами, Господи,/ землю отечественную нашу в Православии и мире утверди/ и помилуй всех, имуще купно о нас Молитвенницу и Заступницу усердную,/ Пречистую Матерь Свою Богородицу,/ от лет древних благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей/ и чудотворней Своей иконе во обители Почаевстей/ в просвещение и спасение душ наших.

Кондак 8.
Избранным чудотворцам и изрядным угодником Волынския земли,/ похвальная восписуем вам, святии:/ Ярополче святый, Стефане, Амфилохие, Феодоре,/ Иулиание, Иове и Макарие, присноблаженнии!/ Тем яко имущий благодать и милость у Христа Бога нашего,/ от всяких нас бед свободите/ да выну вашею помощию избавляемии, вопием вам благодарив:/ радуйтеся, преславнии угодницы Божий и земли Волынския украшение.

Ин кондак, глас 8.
Избраннии от родов угодницы Божий,/ преподобнии Печерстии:/ Меркурие и Симеоне, Акиндине же, Лукиане, Памво и Поликарпе,/ Авраамие, Алексие, Евстафие, Елладие, Ефреме, Иерониме,/ Луко, Меладие, Онисиме, Персие, Павле, Сергие,/ Сисое и Феофиле, Анатолие же, Афанасие, Исидоре, Кассиане,/ Лаврентие, Пафнутие, Пиоре, Сисое вторый и Софроние/, от нихже изыдоша первоначальницы/ иноческаго жития на горе Почаевстей,/ вас не потаила есть земля,/ Небо же и райския селения отверзошася вам./ Темже мы, похвальная песни Богу,/ прославльшему вас в памяти вашей, приносите/ и честный Собор ваш вселюбезно почитающе,/ из глубины душевныя вопием вам:/ от всех бед вашими молитвами заступайте нас, зовущих,/ радуйтеся, Печерстии чудотворцы/ и обители Почаевския слава и утверждение.

Комментарии закрыты.

садовый бордюр
Магазин в Каменске. Планшеты с сим картой. Звоните!