google-site-verification: google21d08411ff346180.html Лечебница детских душ – 6 лет работы Алчевской духовной лечебницы — из интервью в газету «Экспресс-новости» (г. Луганск) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Лечебница детских душ – 6 лет работы Алчевской духовной лечебницы — из интервью в газету «Экспресс-новости» (г. Луганск)

Июль 21st 2016 -

Елизавета (Элеонора) Дьяченко

Для каждого родителя болезнь ребенка – это самое страшное горе на свете. А если он имеет различные умственные и психологические заболевания, порой кажется, что сил на борьбу не хватает, охватывает тяжелое чувство отчаяния и безысходности. И вот тогда на помощь традиционной медицине приходит Алчевская духовная лечебница, которая 21 июля отмечает свою 6-ю годовщину. Ее руководителем является Елизавета (Элеонора) Дьяченко – доктор философии в области психологии, волонтер с многолетним стажем. Она рассказала о том, как создавалась лечебница, и какую помощь оказывает детям.


— Елезавета, Вы открыли фонд «Алчевская духовная лечебница». Как пришла идея создания?

— Идея создания Алчевской духовной лечебницы принадлежала моему духовному отцу, старцу, духовнику Старобельского Свято-Скорбященского монастыря, схиархимандриту Кириллу (Михличенко), который отошёл ко Господу 13 сентября 2013 г. По его же благословению, с 2007 г. я, как психолог, занималась с детьми инвалидами, а также оказывала помощь семьям в кризисных ситуациях. С 2008 г. по 2010 г. удалось результативно поработать с проблемами шизофрении у очередной подопечной, после чего, в 2010 г. батюшка и благословил меня организовывать духовную лечебницу (он так и велел её назвать – Духовная лечебница) при православном храме, для организации комплексной помощи страждущим детям с умственными и психо-физическими проблемами в развитии. Вначале лечебница располагалась в подвальном помещении Свято-Георгиевского храма, а сейчас занимает первый этаж учебно-просветительского центра.

— Другими словами, работа с подопечной легла в основу создания духовной лечебницы?

— Да, именно так и было. В 2008 г. я, как психолог-волонтер при Свято-Николаевском Соборе Алчевска, получила запрос на оказание психологической помощи на дому, в загородном поселке. У пациентки Наташи были трудности с передвижением вне дома, при этом она – иногородняя, поэтому устраивать частные встречи было затруднительно. Но они были необходимы, поскольку при первом же контакте я обнаружила у Наташи признаки аутичности и шизофрении, навязчивые страхи и панические атаки, отягченные регулярными семейными проблемами и полной запущенностью самого заболевания. Отсутствовало медицинское сопровождение и иная специализированная помощь, 17 лет пациентка избегала любых видов транспорта и скопления людей, последние несколько лет предотвращала любые контакты с людьми, кроме близких родственников, которые также становились ей в тягость, были неоднократные попытки суицида…

С 2010 г. Наташа уже занималась самостоятельно, общаясь со мной по телефону. Сейчас регулярно выходит на улицу. Читает, вышивает, все делает по хозяйству, когда нет отягчающих факторов и сезонных обострений, совершает покупки в магазине.

Все это во Славу Божью.

— Кто помогал Вам в осуществлении этой затеи?

— Духовная лечебница развивалась исключительно молитвами старца, при поддержке благочинного Алчевского округа протоиерея Александра Устименко, семьи Леонида и Ларисы Сохранных а также попечителей и благотворителей.

— Каждый год помощь в лечебнице получают около 200 семей, в основном с детьми. В чем конкретно она заключается? Расскажите о проводимых проектах и мероприятиях.

— Помощь мы стараемся оказывать комплексную – социально-педагогическую, просветительско-информационную, медико-консультационную, психолого-коррекционную, реабилитационную, духовную, учитывая индивидуальный подход. За прошедшие 6 лет работы нам удалось реализовать множество проектов. Мы помогали нашим подопечным в организации летнего морского оздоровления, открыли мультстудию для детей с ограниченными возможностями: «Счастливая Жирафа», «Школу особой журналистики», «Театр теней», работает родительский клуб, проф-мастерские, где дети обучаются народным промыслам, были разработаны и сертифицированы авторские коррекционные методики, организована известная волонтёрская группа «Алчевская православная молодёжка», проводились городские миссионерские балы и флешмобы, были организованы профессиональные конференции и мастер-классы для коллег Алчевска и области, а также многое другое…

У нас проходят как групповые, так и индивидуальные занятия, по показаниям и личному расписанию, составляющемуся для каждого ребёнка. Сотрудники лечебницы – это 20 профессионалов, работающих с самыми передовыми методиками. Мы регулярно повышаем профессионализм нашего коллектива, приглашая ведущих специалистов в данной области с Украины и России. На данный момент сотрудничаем с коллегами и учёными Санкт-Петербурга, применяя в музыкотерапии методику биоакустической коррекции, благодаря приобретённому прибору БАК и пройдя курс сертифицированного обучения в Санкт-Петербургской клинике экспериментальной медицины, что помогает гармонизировать состояние нервной системы и работы головного мозга наших детей.

В Алчевской духовной лечебнице

— Не так давно вы создали православный центр посттравматической реабилитации для семей, переживших ужасы войны. Какие категории граждан могут стать пациентами центра? Как проходит их реабилитация?

— Православный центр посттравматической реабилитации для семей, переживших ужасы войны, работал при лечебнице весь прошедший учебный год. Была оказана серьёзная социально-гуманитарная и психолого-реабилитационная помощь семьям беженцев, а также детям, потерявшим родителей или родственников, детям, имеющим выраженное посттравматическое стрессовое расстройство и его последствия. Работа была продуктивной, удалось помочь в разной степени практически всем обратившимся. И хотя, для сотрудников лечебницы, это было сложно, требовало сверхусилий, нашу работу курировал и поддерживал в режиме скайпа известный московский психолог, руководитель антикризисного православного центра при Патриаршем подворье – Михаил Игоревич Хасьминский, который отметил серьёзные профессиональные наработки и высококачественную результативность работы сотрудников лечебницы. На данный момент работа центра завершена, хотя имеются заявки на продолжение консультаций и занятий с некоторыми семьями Луганска, Зоринска, Брянки, Перевальска. Июль и август лечебница находится на каникулах, готовим новые подходы для оказания дальнейшей комплексной помощи обратившимся к нам семьям с детьми, укомплектовываем методическую базу благодаря неравнодушным попечителям и волонтёрам. Мы принимаем детей с инвалидностью, детей, стоящих на диспансерных учётах, по рекомендации детского врача-психиатра, а также детей группы риска. Стараемся входить в положение каждой семьи, ведь все виды помощи у нас полностью безоплатные. Старшая группа детей – наша православная особая община, которая ежедневно занимается, питается, участвует в ежедневном молебне о мире. Работаем для Славы Божией, хотя очень нуждаемся в поддержке и будем рады сотрудничеству и помощи от иных организаций. Так, например, нашим детям несколько раз помогали волонтёры Москвы и Крыма в приобретении жизненно-важных лекарственных препаратов, а также в приобретении подарочных наборов к праздникам и тематическим концертам, проводившимся в лечебнице. Конечно же мы не останавливаемся на достигнутом, есть новые задумки и планы и мы верим, что по молитвам нашего духовного отца, схиархимандрита Кирилла, который молится о нас в Царствии Небесном, Господь нас не оставит и с Божией помощью мы ещё послужим и Богу и людям.

По словам Елизаветы все делаемое духовной лечебницей описать невозможно, поскольку «здесь мы отдаём свои души и сердца и разделяем каждую боль, сострадая и сорадуясь, жертвуя собой и приобретая себя в детских душах».

Ведущая  рубрики «Духовный родник», Ольга Волошенко.

Святитель Николай Сербский

Внимание! Больным детям Алчевской Духовной Лечебницы нужна твоя помощь

Комментарии закрыты.