google-site-verification: google21d08411ff346180.html Ресурс для возрождения | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Ресурс для возрождения

Октябрь 16th 2013 -

Мастер-класс в Алчевск с киевским преподавателем психологических мастер-классов, Верой Шевченко

Сегодня, практически все украинцы нуждаются в психологической помощи.

Наша реальность не может не напрягать: искажены многие ценности и базовые понятия, отсутствуют нормы социальной защищенности, совершенно неопределенны финансовые перспективы.

В итоге люди живут в атмосфере постоянного стресса, ищут виноватых, зацикливаются на неудачах и погружаются в трясину своих обид.… Безусловно, правда и в том, что им не дают даже малой возможности чувствовать свою причастность к тому, что они создали эту страну и все ее богатства — а это многого стоит. Но им не дали это осознать, наши люди – во многом зависимые, недолюбленные «дети» — хоть в 20, хоть в 60. Такими они удобны для власти и политиков. Но удобно ли так жить им самим?

Мастер-класс в Алчевск с киевским преподавателем психологических мастер-классов, Верой Шевченко

Современная психология столь глубока и многогранна, что задача решить проблему человека, вернуть ему удовлетворенность собой и своей жизнью имеет массу способов. Например, в городе Алчевске развивается волонтёрская психокоррекционная работа, важная составляющая которой осуществляется сотрудниками Алчевской духовной лечебницы.

На базе лечебницы проводятся благотворительные обучающие семинары и мастер-классы, как раз и направленные на овладение мастерством, которое помогает развиваться в личностном и профессиональном плане, и с большей эффективностью позволит решать сложные жизненные задачи. Об этом нам удалось пообщаться с киевским преподавателем психологических мастер-классов, проводимых в Алчевске, Верой Шевченко.

Мастер-класс в Алчевск с киевским преподавателем психологических мастер-классов, Верой Шевченко

Вопрос: Почему сейчас происходит возвращение к ремёслам, лежащим в основе арт-терапевтических метидик?

Вера: Это главная база самовыражения и смелости быть собой, с помощью которой преодолевается страх перед оценкой других, и раскрываются личностные ресурсы.

Вопрос: Всё-таки творчество нуждается в чистом детском сердце, не является ли это торможением процесса взросления личности?

Вера: Творчество позволяет сохранить нашу «детскость», необходимую как способность снова и снова открывать мир, чему-то учиться, искренне радоваться – а не в ее негативном стремлении уйти от ответственности и переложить вину за свою жизнь на кого-то.

Рисование и лепка из теста, работа с природными материалами и валяние из шерсти —  простые и увлекательные занятия, в которых невозможно не найти ресурс, невозможно продолжать угнетаться мыслью о своей неспособности на что-то хорошее и действенное в своей жизни. Ведь, как правило, человек тратит все свои время и энергию на запоминание и накапливание обиды, не замечая другого – хорошего. И самого главного – что он сильный и талантливый, что он достоин лучшего и может изменить мир, и прежде всего, свой собственный.

—  «В любой самой больной, самой пострадавшей  психике есть ресурс для возрождения», — убеждена Вера Георгиевна: «Также, как в православной Церкви всегда тлеет маленький огонек свечки.… У человека всегда есть возможность направить свою волю и начать управлять своими мыслями – прежде всего, просто захотев это сделать. Да, можно не слышать своей совести, но голос совести есть всегда. В любой момент мы можем начать разговор с Богом…».

Алчевск — город больших проблем, совершенно очевидного экологического преступления и застрявших в апатии и неверии в свои силы людей. Количество людей с отклонениями в здоровье растет и в своем пути к более-менее полноценной жизни они по-прежнему предоставлены самим себе, ведя свою борьбу за выживание в одиночестве. Но и их победы в результате такого труднейшего пути – удивительны и не прогнозируемы.

Вера Шевченко рассказала участницам мастер-класса о своей пациентке, страдающей аутизмом, которая в 16 лет сама даже не умела кушать, но немного разговаривала и понимала речь. Ее реабилитацию начали с поглаживания деревянной черепахи пальцами рук по очереди, и это было ее первое движение рукой с конкретной целью. И  совершенно простые движения, незначимые для здорового ребенка, для ребенка-аутиста были настоящей революцией. Сегодня эта девочка, которой не занимались много лет, считая безнадежной, не только сама кушает, но и вышивает шикарные картины бисером.

Потенциал аутичного человека не может быть постигнут в силу внешних недостатков, и мало кто задумывается о той возможной компенсации, которая заложена в таких людях и часто остается спрятанной от невнимательных и эгоистичных глаз общества.

Люди не только могут быть людьми, формироваться и расти, воспринимая инвалидов, как свой непосредственный шанс быть лучше. Из-за узкого мышления и досадно въевшихся в сознание большинства стереотипов, потенциал таких людей остается невостребованным обществом и страной. Вооружившись уже существующими в мире знаниями и техниками, психологи могут это изменить. Грамотная работа с сознанием способна социализировать инвалида, вывести из депрессии, помочь больному раком. Чудо таких перевоплощений так часто основано на простых вещах – решении простить обиду, освободиться от гнева и разрешить себе быть самим собой. То есть на чистоте и доброте души, которых почему-то сегодня так мало в сердце человека, и идти к ним приходится очень сложным путем и дорогой ценой. Наверное, поэтому, этот мастер-класс так согрел нас теплом шерстяного волокна, из которого мы делали картины своей мечты сегодня, чтобы завтра, тепло нашей души передать в детские руки, создающие свои светлые образы, и не только из шерсти….

Сотрудница Алчевской духовной лечебницы: Анна Самелюк.

Оставьте комментарий!