google-site-verification: google21d08411ff346180.html Гореть, не сгорая | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Гореть, не сгорая

Апрель 28th 2012 -

Психолог — Козырева Елена.

Freudenberger, автор идеи burnout утверждает, что профессиональное выгорание «является истощением энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют «себя перегруженными проблемами других людей» вследствие того, что «ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием как другой человек» (Freudenberger, 1974).


Если выгорание вначале рассматривалось как психологический феномен, как крайний вариант нормы, то в настоящее время, согласно действующей ныне Международной классификации болезней синдрому выгорания присвоен диагностический статус. Выгорание – состояние полного истощения, истинный клинический синдром с невротическими проявлениями, а не только усиление нормальной усталости от работы (МКБ-10: Z 73 – “Стресс, связанный с трудностями управления своей жизнью”).

Это и хроническая усталость, и психосоматические расстройства (колебания артериального давления, головные боли, нарушения сна, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем), и социальная дисфункция (отрицательная настроенность к выполняемой деятельности, стандартизация общения, агрессия по отношению к окружающим), и тревожные состояния (депрессии, фобии, неврозы), вплоть до отрицательной жизненной установки (экзистенциальная пустота, отчаяние, утрата смысла жизни).

Это состояние «потерянного рая» в душе, когда обида, раздражение, гнев переполняют сердце, когда глаза видят лишь плохое в другом человеке, источник любви иссох, мир в душе нарушен.


«Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправишь ее?» Лк.XIY, 34.

Одним из перспективных направлений решения проблемы профессионального выгорания, являются меры по профилактике (предупреждению, противодействию, восстановлению) синдрома выгорания.

Существует два основных научных подхода к изучению преодоления синдрома профессионального выгорания:

1) с позиций стрессологии. Выгорание – это «ответная реакция на длительные рабочие стрессы межличностного общения» (Водопьянова, 2008, с.38.

Сторонники стрессового подхода (К. Маслач, Б. Перлман, и А. Хартман, Т. Ронгинская, В. Винокур, Т. Форманюк и др.) рассматривая выгорание как результат конфронтации личности и рабочей ситуации, выделяют личностные и организационные факторы возникновения синдрома. Поэтому комплексные программы по преодолению выгорания в рамках данного подхода включают поиск и устранение причин выгорания как в структуре самой организации, так формирование моделей преодолевающего поведения у сотрудников.
Это, прежде всего, тренинговые программы для учителей, включающие обучение приемам психофизиологической саморегуляции, развитие навыков конструктивного преодоления стресса (копинг – стратегии), овладение приемами эффективного межличностного общения и др. методы психотерапии. (Водопьянова Н.Е., 2008).

2) с позиций экзистенциального анализа. Выгорание – это «следствие болезненного разочарования в работе как способе обретения смысла» (Гришина, 1997), проявляющееся в различных сферах бытия человека, т.е. выгорание – это от состояния «потерянного рая» в душе до отсутствия способности пережить крушение цели, зашедший в тупик поиск смысла жизни.

Отечественные экзистенциально мыслящие авторы: С.А.Рубинштейн «Человек и мир» (1976,с.253-381), А.Н.Леонтьев «концепция личностного смысла», Асмолов, М.М.Бахтин, Н.А.Бердяев и как предшественник Ф.М.Достоевский.

«Человек живет в трех измерениях: соматическом, психическом и духовном. Духовное измерение не может быть игнорируемым, так как именно оно делает нас людьми»
В.Франкл. «Доктор и душа».

Духовность понимается как способность души человека устремляться к высшим ценностям. Соединить в себе плотское и духовное, земное и небесное – крестная ноша каждого человека, в условиях которой и совершается каждый поступок в реальной жизни человека.
Сторонники экзистенциального подхода (М. Буриш, Ф. Сторли, М. Грабе, Н. Гришина, Д. Глауберман) рассматривают выгорание как следствие искажения ценностно – смысловой сферы личности, приводящей к предельному экзистенциальному состоянию, когда, по выражению Ф. Сторли «человеческий дух истощается в борьбе против обстоятельств, которые трудно изменить».

«Если человек знает ЗАЧЕМ, то он вынесет любое КАК ». В.Франкл.
Если профессиональное пространство суживается до точки, происходит спад смыслового напряжения и экзистенция превращается в фактическое существование, теряется «Я» учителя в повседневной суете, включенность учителя в педагогический процесс снижается, образующиеся негативные эмоции (В.Т.Лободин) разрушают мир в душе и отбирают жизненную энергию.

С позиций экзистенциального подхода «никакая стратегия не может предотвратить выгорание» (Ф.Сторли), здесь требуется некоторая внутренняя сила, дающая возможность сохранить часть себя независимой от внешних воздействий. Эта сила есть смысл жизни, система ценностей и основные экзистенциалы человеческого бытия, в пределах, которых можно почерпнуть эту силу: «духовность, свобода, ответственность» (В. Франкл, 1990).
Духовность учителя — стержневое качество мировоззренческой и духовно-нравственной структуры “Я” учителя обеспечивающее его устойчивость перед безнравственными явлениями мира профессиональными и жизненными ситуациями, мобилизующее внутренние духовно-психологические ресурсы. Умение выйти за рамки эгоистических стремлений, освободиться от своей субъективности (ЭГО), тем самым обрести внутреннюю свободу и высший смысл своего профессионально призвания.

Спектр теоретических разработок о развитии духовной культуры учителя в системе образования представлен С.И. Архангельским, Е.И. Артамоновой, В.С. Библером, И.В. Бестужевым-Ладой, Л.П. Буевой, Б.З. Вульфовым С.И. Зиновьевым, В.А. Сухомлинским, И.С. Коном, Ф.Ф. Королевым, А.В. Мудриком, В.А. Сластениным, В.Н. Столетовым, Н.Ф. Талызиной, В.Н. Турченко, Н.Б. Крыловой, В.Д. Шадриковым и др.

Духовное состояние педагога характеризовалось «любовью к своему делу и непрерывным духовным возрастанием».

К.Д. Ушинский в своих педагогических трудах обосновывал необходимость сохранения важной составляющей отечественной школы забота о духовном развитии воспитанника. Это было возможно при особом состояния учителя, определяющемся ясностью его духовного зрения и мирным устроением души.

Вектор духовного развития определяется выбором идеала и своего рода системы координат и ценностей учителя. Здесь возникает вопрос: в какой системе координат и ценностей живет учитель?

Ведь именно личность учителя является определяющим фактором в духовно-нравственном становлении ученика. Такая работа требует от педагога наличия опыта восприятия и понимания другого человека, способности к состраданию, сопереживанию, умения любить согласно христианской заповеди « возлюби ближнего как самого себя». Без развития духовно-нравственного потенциала личности самого учителя такие качества не формируются.

Педагогическое наследие первых десятилетий XX века сохранило лучшие ценностные идеи отечественной образовательной традиции. Образ учителя, в центре которого – любовь и вера: «подойдите к дитяти с любовью, отдайтесь непосредственному чувству, и вы переживете всю реальность и всю неисследимость индивидуальности, поймёте и то, что жизнь души есть тайна, поймете мистический характер педагогического воздействия», – писал русский философ и педагог В.В. Зеньковский [2, С. 81–82].

«Великой национальной задачей русского учителя» назвал И.А. Ильин [9, C. 75] задачу пробуждения и укрепления духовного начала в человеке.

«Вся деятельность учителя должна служить примером организованности, точности, добросовестного выполнения своих обязанностей» [1 С.89]. Дистервег подчеркивает необходимость «присвоения» этой системы ценностей учительским сознанием в некий внутренний стандарт человеческого поведения и отношений. Несогласие приводит к внутреннему противоречию, внутриличностный конфликт забирает душевные силы и приводит к нервно-психическому истощению и выгоранию.

«Мы познаем в той мере, в какой любим», — пишет блаженный Августин.

Сердце является центральным органом человека внешнего, духовным центром для внутреннего человека через который проходят переживания, настроения, чувства приобретают определенную окрашенность: темнеют, омрачаются или, наоборот, возвышаются, светлеют. Чистота сердца, его спокойное, незамутненное состояние, является условием мира в душе. Высшая способность сердца – способность любить. Любовь, как главная эмоция, как внутренний источник света, профессионального горения, способна не только побудить человека к действию преобразить его, способна осветить весь профессиональный путь педагога, но и позволит гореть не сгорая. В воспитании сердца кроется нравственный выбор личности, ее ценностные ориентации, источник душевных и профессиональных сил.

Взойдем к христианским истокам, залогом неиссякаемости которых являются слова Апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает быть…» (1 Кор., 13, 4 — 8).

Для возвышения сердца, научения его любви, превращения, по образному выражению К.Д. Ушинского, из “сердца эгоистического” в “сердце всескорбящее” необходимо не только зажечь в нем “духовный уголь”, но и постоянно поддерживать это горение. Об этом говорили многие выдающиеся педагоги и общественные деятели – такие, как К.Д. Ушинский, Н.И. Пирогов, В.Я. Стоюнин, И.А. Ильин, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др. Они подразумевали под этим постоянную «тренировку волевого усилия» («упражнение в доброделании») при общем выборе «правильного развития» личности: чуткости ко всему святому, воле к совершенству, радости любви и вкусе к доброте [9, C. 245-268. И.А. Ильин].

Литература:
1. Беленчук, Л. Н. История отечественной педагогики / Л. Н. Беленчук. – М.: ПСТГУ, 2005. – 182с.
2. Зеньковский, В. В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии / прот. В. В. Зеньковский. – Клин : Фонд «Христиан. жизнь», 2002. – 272 с.
3. Репринцев, А. В. Личность будущего учителя в современном социо-культурном пространстве / А. В. Репринцев// Человек и культурно-образовательная среда: сб. науч. тр./ Серия «Concordia discors»/Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина. – Елец, 2005. – С.232-246.
4. Ушинский, К. Д. Воспитание человека. Избранное / К. Д. Ушинский /сост., вступ. статья С. Ф. Егорова ; науч. ред. С. В. Лыков. – М. : Карапуз, 2000. – 256 с., ил. – (Серия
5. Братусь Б.С., Войков В.А.и др. Начала христианской психологии. Учеб. пособие для вузов. М.: Наука, 1995.– 236с.
6. Василюк Ф.Е. Переживание и молитва (опыт общепсихологического исследования). – М.: Смысл, 2005.– 191 с.
7. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика.–СПб.: Питер, 2008.– 336с.
8. Глауберман Д. Радость сгорания...– М.: ООО «Изд – во «Добрая книга», 2004.– 368с.
9. Ильин И.А. Путь духовного обновления.– М.: Изд – во «Альта – Принт», 2006.– 447с.
10. Как сохранить здоровье учителя/ В.Т. Лободин, Г.В. Лавренова, С.В. Лободина.– СПб.: ”Диалог”, 2007.– 282с.
11. Коваль Н.А.Психология духовности личности. Тамбов, 1996, 153с.
12. Леонтьев Д. Духовность, саморегуляция, ценности// Гуманитарные проблемы современной психологии
13. http://hpsy.ru/public/x1406.htm.Летуновский В.В.Психология духовного бытия, 2007.
14. Марьясова И.В. Психология духовности. Учебное пособие по психологии.– Хабаровск, 2002.– 134с...
15. Методика выявления отношения к Другому// Рабочая книга практического психолога/ Под ред. А.А. Бодалева. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.–640с.
16. Эммонс Р. Психология высших устремлений: Мотивация и духовность личности. – М.: Смысл, 2004.– 416с.
17. Обрести себя/ Священник Анатолий Гармаев.– Мн.: Лучи Софии, 2002.– 336.
18. Франкл В. Человек в поисках смысла.– М.: Прогресс, 1990.–368с
19. Шадриков В.Д. Происхождение человечности: Учеб. Пособие для высших учебных заведений.–М.: Логос, 2004.– 296.
20. Freudenberger H.J. Staff burn-out// J. of Social Issues, 1974. V. 30. P. 159-165.
21. Maslach C. Understanding burnout: Definitional issues in analyzing a complex phenomenon// Job Stress and Burnaut/ Eds.W.S. Paine. Beverly Hills: Sage, 1982.

Комментарии закрыты.